当前位置: 首页 > 阵地建设 > 云南警方杂志

回家的路

2018-02-28 来源: 

 回家的路

 

本刊编辑部

说起过年,我们会无比怀念妈妈做的年夜饭、兄弟姐妹聚在一块儿的嬉闹、老家屋顶上绽开的烟花雨、乡野间此起彼伏的爆竹……这些都是伴随我们长大一岁又一岁的熟悉味道。而每一年,只要我们回到家乡、踏进家门,这些味道也好似久别重逢的“老伙伴”,向我们扑面而来。

“回家了,真好!”我们如此感慨,很容易就忘了,回家的这一路是怎么走过的。

还记得车站里那个忙着赶车的妈妈。大包小包的行李挎满了她的双肩,身后跟着她3岁多的孩子,她边走边嘱咐孩子跟上,可到了候车区她发现孩子不见了。她又慌又急地找到民警求助。民警当即召集同事,分几路在整个车站里寻找。10分钟后,孩子找到了,妈妈抱着孩子哭倒在地。

听说过大年夜里那个迟迟没有回家的女人。为了找到她,民警们在陡峭的山崖边从大年夜找到大年初三。整整3天时间,当别人阖家团圆享受山珍海味的时候,他们舍下妻儿,在山里吃了3天的干粮。最终,女人被找到了,平安回了家。

很心疼那个大年初一才买到回家的车票,但却没钱买东西吃的异乡小伙。为了不让他挨饿,民警从单位食堂为他带来了他们的工作餐,又给他买了路上吃的泡面,送他上了车。

很庆幸那个在箱子里藏了毒的男子最终被民警识破且抓获了。为了堵住像他一样的犯罪嫌疑人,民警们整天在车站巡逻、查缉,从最早的一趟列车发车守到最晚的一趟列车进站,他们一天整整要走15个小时……

这些都是真实发生的事件。我们应该记住,我们之所以能够平安回家,之所以不被棘手的事情烦扰,是因为一路上有一群人在默默守护着我们。

他们,就是坚守岗位的民警们。于我们而言,他们好像一个过客,只在我们需要的时候出现,在给我们搭了把手之后,我们就感受不到他们了;但又好像是一个朋友,无论到达哪一站,只要抬起头,便能看到他们一直都在。与我们不同的是,我们最终平安到家了,而他们的路却没有终点,一直都在路上、在岗上。

“想家啊!回家的路在心里走了好几遍,但却始终没法启程,也没法抵达。”一个身在异乡、多年未能回家过年的老民警的话让人动容。和他一样,在本该阖家团圆的日子里,所有民警都在走着这条漫长的“回家路”。