当前位置: 首页 > 阵地建设 > 云南警方杂志

新闻·资讯

2018-02-28 来源: 

 新闻·资讯

 

公安部   发布春运交通安全预警

近日,公安部分析了近5年春运道路交通事故特点,对2018年春运交通安全形势进行了研判,发出交通安全预警。

据公安部预测,2018年春运期间,全国道路旅客运输量将达24.8亿人次。数据显示,近5年春运期间,各地自驾出行比例进一步升高,交通肇事风险突出。另外一个明显特点是,春节旅客集中返乡,农村地区道路交通流量剧增,交通事故风险上升。近5年春运事故分析显示,县乡公路事故死亡人数占总数的37.2%,且所占比例逐年上升。

公安部提示广大驾驶人和出行群众:自驾长途出行,应做好充足准备,提前掌握车况、路况、天气情况,合理安排行程,不要超员载客、超速行驶、疲劳驾驶,避免夜间行车。

 

北京   建立“互联网+110”报警模式

2018110日,北京市公安局民警走入东城区交道口街道交东社区,向广大群众宣传 “互联网+110”报警模式。

2017年,北京警方探索建立了“互联网+110”报警模式,创新推出了110互联网报警平台(北京110APP),并不断完善12110短信报警平台,把过去单一的电话报警,拓展到短信报警、微信报警。群众在不方便打电话报警的时候,可以通过文字、图片、视频等方式报警求助,随时随地都能传送现场情况,通过更加便捷化、智能化的紧急报警服务,群众切实感受到便捷,感受到公安民警时时刻刻就在身边。

据统计,2017年北京警方日均接群众报警2万余次,“互联网+110”报警模式已经成为连接群众与公安民警的一座桥。

 

   重庆   发布“服务学校29条措施”

2018119日,重庆市公安局发布“服务学校29条措施”, 以创造安全有序的教育环境,让教育更好地惠及民生。

29条维护校园安全、优化服务方式的新举措,从提供便捷高效服务、提供安全防范服务、严处校园违法犯罪、强化保障监督措施等方面开展。据悉,服务学校29条措施实施后,重庆市籍考生加急办理的中、高考学生居民身份证,72小时即可完成证件制作,外省籍考生协调户籍地审核签发,将优先制证。

重庆市公安局专门成立了服务学校领导小组,并在重庆市公安局治安总队下设办公室,负责统筹协调服务学校各项工作。

 

上海   微信试点受理“社区公共户”户籍业务

2018124日起,上海市公安局在徐汇区试点推出微信公众号受理户籍业务,群众可以在“上海公安人口管理” 微信公众号上进行网上申请办理社区公共户。

微信办理社区公共户落户,只需申请者通过“上海公安人口管理”公众号完成身份认证,并按业务办理提示拍摄相关表格上传即可。上海警方会对申请人提交的材料进行两道审核,每道流程在15个工作日内完成。之后,警方再将相关预审情况通过微信推送给申请人,并联系当事人进行材料核对,核对通过后再向申请人发送相关的法律文书。

下一步,上海警方还将进一步研究扩大“户籍云窗口”受理户籍业务的范围,推出更多的便民利民举措。

 

黑龙江   建设警用无线数字通信实验室

2018124日,“2018警用无线通信技术学术交流会”在哈尔滨召开,参会单位围绕无线通信宽窄带技术在公共安全和警务实战中的应用前景及发展趋势展开了交流与讨论。

近年来,黑龙江省公安厅和哈尔滨工业大学联合探索组建了警用无线数字通信公安部重点实验室,这是公安部27个重点实验室中唯一从事通信技术研究的实验室。近年来,实验室工作取得重大进展, “便携应急通信系统”“无线链路机”等研究成果已经应用于部分地区公安基层一线。

下一步,黑龙江省公安机关将进一步加强与其他重点实验室和高校企业合作,推动警用无线数字通信实验室建设跻身业内领先行列。

 

云南省公安厅推行机动车驾驶证和行驶证电子化管理

20171211日,云南省公安厅在全省实行机动车驾驶证和行驶证电子化管理。

在云南省内注册登记的机动车驾驶人和机动车车主,可凭驾驶证和行驶证电子信息二维码,在云南省境内接受路面执勤检查、信息查验、办理部分现场简易程序交通违法业务、现场轻微交通事故处理等。需要申请的驾驶人和车主,可通过微信关注“云南公安”公众号(目前处于试运行阶段),根据提示办理驾驶证和行驶证电子信息二维码。

此项措施是云南省公安交管部门为方便群众、提高工作效率推出的便民措施,不能替代现行的机动车驾驶证和行驶证。

 

保山   信息化助力公安工作实现跨越升级

近年来,保山市公安局在信息化建设中打破全市信息、资源、警力壁垒,建成全警共享共用的数据资源汇聚平台。

保山市公安局以信息化建设为抓手,全力打造“强度整合、高度共享、深度应用”的智慧警务模式和智能化防控体系,建成保山公安数据资源汇聚库,依托公安网、电子政务网接收整合30类数据,并整合多个系统、研发数个警务APP,在普通智能手机上即可安装使用,应用范围覆盖公安基础工作的方方面面。

2017年以来,全市共采集信息500余万条,通过数据应用抓获犯罪嫌疑人1200余名,查破各类案件2000余起,有效警情同比下降12%

 

西双版纳    举行追授李敬忠一级英模表彰大会

20171221日,西双版纳州委、州政府举行追授李敬忠“全国公安系统一级英雄模范”荣誉称号表彰大会。

李敬忠生前系景洪市公安局禁毒大队副大队长,参加公安工作9年。因工作成绩突出,先后荣立个人三等功3次,并荣获“全国禁毒百城会战先进个人”“破案能手”等多项荣誉称号。近7年来,他所参与侦办的毒品案件约占景洪市公安局侦办毒品案件数的90%2016114日,李敬忠在追捕毒贩时,遭毒贩枪击牺牲,年仅32岁。

表彰大会宣读了人社部、公安部《关于追授李敬忠同志“全国公安系统一级英雄模范”的决定》,并向李敬忠家属颁发奖章和证书。

 

云南首期警用无人驾驶航空器培训班开班

20171211日,云南首期警用无人驾驶航空器培训班在云南省公安厅警航基地开班。

此次培训内容包括:航空法规、飞行原理、航空气象知识、动力系统、通信链路与飞控系统、实际操作等。培训中,每名操作人员的飞行时间不少于20小时。培训结业前,公安部警航办派出考试员组织理论和实操考试,考试合格者,逐级申报B1B2等级警用无人驾驶航空器驾驶执照。

截至目前,云南省各级公安机关登记报备的各型无人驾驶航空器200余驾,无人驾驶航空器操作人员300余人,其中已有8人先后参加过公安部警航办组织的专业培训班和考核。

 

昆明    “春城骑警”一年服务群众1700余次

20169月,昆明市公安局统一配备1000辆大功率摩托车组建“春城骑警”,开展治安巡逻防控、交通秩序管理、突发事件处置等工作。

“春城骑警”采取机动巡逻、定点守望和设卡盘查相结合的方式,最大限度囤警街面,加强城市主要干道、重点部位、治安复杂区域及人员密集地区的巡逻防控和突发事件应急处置;提升交通秩序管理处置能力,确保一旦有事快速反应。

一年的时间里,“春城骑警”共接报110警情4900余起,处理交通事故5000余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人63名,服务、救助群众1700余起,骑巡里程达240万公里。