当前位置: 首页 > 阵地建设 > 云南警方杂志

五年耕耘,春华秋实

2017-10-27 来源: 

 

本刊编辑部

又是秋天,这是一个收获的季节。

党的十八大以来,五年里,云南省公安机关一切为了百姓的安宁,创新社会治安治理机制、全面深化公安改革,为百姓生活带来了看得见、感受得到的新变化。居民身份证异地受理、遗失申报以及加强窗口单位规范化建设等多项措施,让工作、生活在异地的人们终于不用再来回奔波。

五年来,云南省公安机关不断推动公安改革向纵深发展,广泛听取群众意见,相继推出了一系列合乎民意的便民利民措施。20175月,云南省公安厅再推出22条便民利民新举措,内容涉及社会治安防控、交通管理、出入境管理、消防管理等各方面。出实招、硬招,真正把方便送到了群众身边。

全省各州市公安机关纷纷通过搭建网上“民生服务平台”及各类“微警务”平台,实现户政、治安、出入境、交管等业务全流程在线办理,“互联网+”智慧警务让群众办事越来越便捷。“让数据多跑路、让群众少跑腿”终于成为了现实,广大群众感受到了实实在在的“获得感”。

回望过去,辛勤耕耘换来了一份沉甸甸的成绩单。在“急难险重”任务面前,云南省公安机关敢于担当,能打硬仗。“10·5”湄公河案的成功告破,告慰了13名遇害的中国船员,彰显了云南省公安机关忠诚可靠、敢打必胜的精神。“3·01”昆明火车站暴恐案件的及时处置,表明了云南省公安机关守护国家和人民生命财产安全的能力和信心。

“猎狐行动”,云南省公安机关与泰国、缅甸、老挝等周边国家建立了良好的警务合作机制,截至2016年,共将120名逃往境外的经济犯罪嫌疑人缉捕归案。“8·03”鲁甸地震中,云南省公安民警第一时间到达灾区,倾全警之力抗震救援。在历届“南博会”等大型安保工作中,云南省公安民警不怕吃苦,枕戈待旦,把忠诚、担当、奉献的精神体现到实处。

五年的风雨兼程,成绩背后是全省公安民警的不懈努力和无私付出,刮风下雨时他们在街上巡逻,逢年过节时他们在加班加点,危险来临时他们总冲在最前面,他们奔忙的身影成了群众的定心丸。

成绩属于过去,党的十九大胜利召开,又是新希望和新开始,打击犯罪、维护正义、守护民安和服务群众不会停歇,云南省公安机关将继续不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。