当前位置: 首页 > 阵地建设 > 云南警方杂志

微观察

2017-10-27 来源: 

 

□职业资格认证需以规范化管理为支撑

中新网 :近日,人力资源和社会保障部印发《关于公布国家职业资格目录的通知》,公布140项国家职业资格目录。《通知》要求,各地区、各部门未经批准不得在目录之外自行设置国家职业资格。社会组织和企事业单位不得变相开展资格资质许可和认定。

结语:140项国家职业资格目录公布后,其不包括心理咨询师资格引发了热议。这意味着,今后从事心理咨询师无需再考资格证,但该职业仍会存在。而已经考得心理咨询师资格证的,可视为水平能力的证明。很多人对此表示不甘,觉得自己辛辛苦苦耗费几年考下的证,一下子取消了资格认证,其含金量大打折扣,有枉费辛苦之嫌。可也有人认为,取消心理咨询师资格证是好事,因为原先的资格审核并不够严谨,导致多人执证,鱼龙混杂。

无论怎样,心理咨询师的存在并不是为了考试取证,而是为了能真正协助求助者解决各类心理问题。所以,心理咨询师要上岗,还是须以专业知识为支撑。取消其资格认证并不意味着放松了这个职业的准入标准,相反它需要更加规范的管理和更加专业的培训。

 

□要保有对畸形婚恋观的警觉

《北京青年报》:近期,多起网络婚恋骗局频频见诸报端,一些不法分子依托婚恋网站骗取钱财,婚恋网站监管问题受到了相关部门的重点关注。近日,民政部、国家卫生和计划生育委员会等三部门联合发布《关于进一步做好青年婚恋工作的指导意见》,提出将推动实名认证和实名注册在婚恋交友平台严格执行,依法整顿婚介服务市场。

结语:在互联网不断嵌入日常生活的当下,很多人将找到值得托付的伴侣的希望寄托于婚恋网站,这无可厚非。然而,网络婚恋与现实婚恋终究是不同的,它更需要人们保持去伪存真的警觉。可现实的情境是,当网络上的“男神女神”走近自己时,一些人很容易就迷失了自我,婚恋观念过于功利化、工具化。

要知道,天上不会掉馅饼。网络婚恋骗局之所以层出不穷,虽有婚恋网站的监管缺失,但很大程度上归咎于一些人存在着精神世界的短板与漏洞,其畸形的婚恋观和风险防范意识的缺失才导致了骗子有机可乘。所以,遏制网络婚恋骗局,需要婚介服务市场的净化与规范化,更需要人们保有对畸形婚恋观的警觉,不要轻易迷失自己。