当前位置: 首页 > 阵地建设 > 云南警方杂志

新闻·资讯

2017-10-27 来源: 

 

公安部  未来身份证将实现电子化

近日,公安部第三研究所在2017年国家网络安全宣传周上对外展示了网络电子身份标识(eID)的研发和发展。

据悉,电子身份证标识(eID)是以密码技术为基础、以智能安全芯片为载体,由“公安部公民网络身份识别系统”签发给公民的网络身份标识,能够在不泄露身份信息的前提下在线远程识别身份。未来,当人们使用载有eID的银行卡或手机卡进行交易时,网站后台可以在线辨别eID的真伪和有效性,保障公民的个人隐私及财产安全。

公安部第三研究所表示,eID载入手机卡只是开始,未来,eID还将应用到不动产权自助查询、食药检查等方面。

 

江苏  民警心理健康服务平台上线运行

98日,江苏省公安厅开发建设的江苏公安民警心理健康服务平台正式上线运行。

该服务平台设立在江苏省公安厅内网上,同时在全省公安民警的手机“蓝信”也建立了“心阅资讯”。平台共设置了“我的任务”“心理学堂”等7大模块,民警可通过平台测量,了解自己的情绪状况和压力来源,开展自主训练和心理调适。平台管理者也可通过平台把民警工作、生活等信息和需求汇聚起来,从中研究分析组织上应该做什么、怎么做。

为了发挥好平台作用,江苏省公安厅专门成立了专家组,聘请了7名专家,为民警提供更优质的服务。

 

百度公司与公安机关联手打造辟谣平台

927日,由全国公安机关网警部门与百度公司联合发起的全国网警入驻百度辟谣平台启动仪式在北京举行。

百度辟谣平台是在公安部网安局和北京市公安局的指导下,基于百度大数据及人工智能优势打造的网警专属辟谣平台。全国网警入驻该平台后,网民使用百度搜索涉及谣言的信息时,将在搜索结果首位看到以醒目卡片形式展现的网警辟谣信息,同时网警辟谣信息也将在各类新闻平台中精准推送。

20156月以来,全国省市两级372个公安机关统一标识为“网警巡查执法”的账号在各大媒体和社交平台上线,开展巡查处置、网上警示、公开辟谣和服务群众等巡查执法工作。

 

北京  推行社区警务室24小时值班制度

91日起,北京市公安局正式启动居住证有效期满签注业务,并开通微信办理。

据介绍,来京人员所持有的居住证有效期符合已满11个月且不超13个月的基本条件的,可以申请微信办理居住证签注业务。若申请人在微信签注预约成功后,又不想在微信上签注了,也可直接携带相关证件到户籍派出所办理签注业务。

目前,微信只提供居住证签注服务,有网约登记卡、居住证、办理卡换证业务需求的仍需登录“北京市居住证服务平台”。但持有登记卡的申请人,如果登记卡有效期在57个月之间,可以直接办理卡换证,登录平台选择“网上卡换证”、EMS配送即可,无需前往派出所现场办理。

 

浙江  推出10项便民服务新举措

920日,浙江省公安厅推出10项便民服务新措施。

10项便民服务包括居民身份证省内异地受理,网上受理补领居民户口簿,开通第三方非现金支付缴纳工本费功能,居住证省内快递服务,居民身份证有效期满及居住证签注短信提醒,民用爆炸物品购买、运输许可网上办理,取消典当、保安公司许可办理中由申请人提供无犯罪记录证明材料要求,简化保安服务公司设立分公司、自行招用保安员备案管理,免费提供印章、旅馆管理信息系统应用服务等内容。

为督促各项措施真正落地,浙江省公安机关特别聘请了来自全省各行各业的102人作为特邀监督员。

 

云南3名民警当选全国公安百佳刑警

922日,由公安部刑侦局、公安部宣传局、人民公安报社共同主办的“热血铸剑·丹心卫民”全国公安百佳刑警推选活动评选结果正式揭晓,云南3名民警当选。

活动自719日启动以来,通过组织推荐方式产生了5批次共计200位候选人。期间,所有候选人的事迹通过人民公安报、新华网等媒体网站进行了公开展示,并接受群众投票2548万次。最终,综合群众投票和专家评审,活动推选出100名全国公安百佳刑警。昆明市公安局刑侦支队民警蒋彪、昭通市公安局刑侦支队民警阚建军和麻栗坡县公安局刑侦大队民警江远勇获此殊荣。

此次活动,旨在发掘、宣传一批在与犯罪分子斗争中挺身而出、冲锋在先,连续奋战、敢打敢拼的刑警楷模和榜样。

 

云南启动“防范电信诈骗、共建平安云南”行动

928日,云南省“防范电信诈骗、共建平安云南”行动暨“无诈校园”“无诈宾馆”建设活动启动仪式在云南中医学院举行。

全省“防范电信诈骗、共创平安云南”行动是依托阿里巴巴与公安部合建的“国务院联席办钱盾反诈平台”、云南省联席办组织的大型公益活动,由 “无诈校园”“无诈宾馆”开始,还将拓展到银行、社区、乡村。

“无诈校园”“无诈宾馆”“无诈银行”“无诈社区”“无诈乡村”等一系列活动的开展,将进一步挤压电信诈骗犯罪空间,筑牢全省防范电信诈骗立体防线。

 

云南省1名民警荣获全国“公安楷模”

109日,公安部在北京举行第二期全国“公安楷模”发布活动,集中发布全国公安机关5名“公安楷模”先进事迹。玉溪市公安局禁毒支队副支队长李浏华榜上有名,并被公安部授予全国公安系统二级英雄模范荣誉称号。

2008年开始 ,李浏华带领的玉溪市公安局禁毒支队流动警务站驻守在昆曼国际大通道上的青龙厂。8年的坚守中,李浏华和他带领的队员们不仅战胜了毒品查缉工作的各种危险,还克服了艰苦的自然环境及办公、生活条件,越战越勇,创造了中国禁毒史上公开查缉工作中的一个又一个奇迹,取得警务站连年名列全国前三名的优异成绩。

据统计,截至目前,李浏华和警务站队员在流动警务站共查破毒品案件4560起,抓获犯罪嫌疑人4500人,缴获毒品2.9吨、制毒物品20吨,成为祖国西南边陲的一把缉毒利剑。

 

云南省公安机关打出旅游治安整治“组合拳”

近年来,随着游客数量的不断增加,云南旅游市场不同程度暴露一些问题。为此,云南省公安机关直面问题、重拳出击,对旅游市场治安秩序进行全面整治。

为彻底根治旅游市场治安秩序乱象,云南省公安机关组建了旅游警察队伍,专门负责旅游景区的案件侦办、纠纷调解、游客服务等工作;建立了“一二三六”整治工作体系,不断加强对旅游市场的治安指导和管控;确立了一批专项整治重点,集中整治游客反映强烈的治安问题;创新了一系列整治举措,下沉警力,强化部门协作,提升群众安全感和满意度;推出了一批服务旅游举措,通过涉旅警情处置“快速通道”和涉旅纠纷调处“绿色通道”等服务为游客打造舒适的旅游环境。

在各项举措的推进下,近半年来,云南省公安机关查处涉旅刑事案件354起,刑事拘留120人,办理治安案件789起,行政拘留129人,罚款714人,旅游市场治安整治取得明显成效。

 

昆明  出入境管理局推出支付宝缴费业务

915日,昆明市公安局出入境管理局接待大厅开展试运行申请人在办理出入境证件时使用支付宝缴费业务。

此举是昆明市公安局出入境管理局进一步深化公安“放管服”改革,充分运用“互联网+公安政务服务”模式,推出的方便企业和群众办理出入境证件的一项具体措施。申请人在办理证件缴费时,只需打开支付宝APP,扫描缴费二维码,确认金额后进行扣款支付即完成缴费全过程,操作过程十分便捷。

据悉,922日起,申请人在昆明市各个出入境窗口办理护照、港澳通行证及台湾通行证新证、换、补发等出入境证件均可使用支付宝进行缴费。