当前位置: 首页 > 阵地建设 > 云南警方杂志

文化·阅读

2017-06-20 来源: 报刊编辑管理办

 

栏目主持人:周建英

《底色》

 

作者简介:

    徐怀中(1929—),1945年参加八路军。著有中篇小说《地上的长虹》、长篇小说《我们播种爱情》等。短篇小说《西线轶事》获1980年全国优秀短篇小说奖。

 

内容简介:

    《底色》是一部感人肺腑的生命之书,是一位老兵、老将军的战地回忆。它是近50年前,“中国作家记者组”组长徐怀中率组在越南南方战地采访的一部“战地日记”,书中多次提及与“死神”擦肩而过的历险。在炮火硝烟的考验中,他成功采访了上至南方最高军事指挥员阮志清大将、第四军区司令员三庭、南方总部副司令员三姐,下至珠姐、娟姐、六姐阮光化、阮文龟、阮氏梅等若干英雄人物。还浓墨重彩描绘了“卡德号”航母之役、布林克饭店之炸、公理桥袭击之憾等重大事件。

 

媒体评论:

    遥远的背景,深邃的底色,与死神擦肩而过的生死考验,每临大事有静气的大将风范……在这部“非虚构”作品中,作者以浓重的情感,人性化的笔触,回顾了战争的悲剧与教训,突出了战争中的人。以战争来反观和彰显人性,睿智、通达、深刻、犀利。尤为突出的是整部作品情节扎实,语言妙喻传神,简约凝练。

 

 

《当法医遇上警察》

 

    全书记录了作者当法医、当警察的经历和感悟,其中既有刚刚入行时的好奇和窘迫,又有破获大案的种种心路历程;既有在法国里昂国际刑警组织中的“国际行动”,也有本土侦破遇到的离奇案例。本书作者左芷津在北京市公安局、公安部长期从事刑侦工作,也是我国第一位具有博士学位的警察,有着权威的专业背景以及大量刑侦实战经验。全书文风轻快,生动有趣。比侦探类小说更精彩,比虚构的故事更复杂。

 

 

《南渡记·东藏记·西征记》

 

    本书共三册:《南渡记》《东藏记》《西征记》,作者宗璞。抗日战争爆发后,宗璞和全家随父亲冯友兰先生自北京南渡昆明,在西南联大度过了8年时光。亡国之痛、流离之苦、父辈师长的操守气节,给少年宗璞留下了不可磨灭的记忆。内容以抗日战争时期西南联合大学的生活为背景,以七七事变后明仑大学教授孟樾一家的变故为主线,描写北平知识阶层在亡国之际表现出的崇高民族气节,也揭示了一些人懦弱苟且的灵魂。小说富于生活气气息,营造出纯净真挚的艺术氛围,令人回味不已。

 

 

《空谷幽兰》

  

    此书是美国著名汉学家、翻译家、作家比尔·波特于20世纪80年代末,来到中国寻找隐士文化的传统与历史踪迹,并探访散居于各地的隐修者而后写成,借此表达他对中国传统文化的高度赞叹和无限向往,从而形成风格独特的“文化复兴”之旅。空谷幽兰,常常用来比喻品行高雅的人,在中国历史上,隐士这个独特的群体中就汇聚了许多这样的高洁之士,而今这些人是否还存在于中国广阔的国土之上?

 

《云南警方》2017年第3期 总第48期