当前位置: 首页 > 阵地建设 > 云南警方杂志

美在乡村的黄昏

2017-06-20 来源: 报刊编辑管理办

 

/李学红

 

 

   生机盎然的春色惹人喜爱,奇花斗艳的夏季也很迷人,果香飘逸的金秋值得赞美,银装素裹的寒冬也着实壮观,然而,我却最喜爱乡村的黄昏,不光因为它有醉人的风姿,更由于它充满浓郁的生活气息。

   当夕阳把它的余晖洒向大地时,仿佛在鲜艳的轻纱笼罩下的乡村充满了诗情画意,使人们的生活显得更加真实芬芳。                          

   在一片丰收的菜园里,西红柿红彤彤地挂在枝头,茄子像一个个紫灯笼一样,正冲你甜甜地笑着。藤上挂着的黄瓜、丝瓜,绿油油的,可爱极了。在夕阳的照射下,菜园里的果实都镶上了一道金边,看起来还有点神秘。彩蝶飞舞,青蛙鸣唱,好一幅温馨的田园风景画!

   黄昏时的小河是那样的安逸,美丽的夕阳把河水染得通红。在晚风的抚摩下,河水荡起了无数的涟漪,犹如一条红绸子似的轻轻流动着,几片落叶在水中悠悠飘向远方。几位老人在河边垂钓,几个调皮的男孩子在水边捉小鱼小虾,他们的皮肤已经被晒得黝黑黝黑的……

   乡间的小路上,别有一番情趣。孩子们沐浴着夕阳的余晖,驱赶着一群群悠闲的牛羊走在归家的路上,一只只可爱的小羊羔和一头头憨态可掬的小牛犊跟在它们母亲身后尽情撒着欢儿。几个淘气的孩子坐在牛背上哼着乡村小调,也有孩子用鞭子驱赶着那些调皮的牛羊。纯真的歌声和欢快的笑声汇成了一首动听的“牧羊小曲”,与夕阳、晚霞一起交织在这弥漫着乡村气息的小路上。

   田野里,柔和的霞光像彩绸一样披散开来,抹在云天,铺在地面,劳动了一天的人们的笑脸更加红润了,他们望着绿油油的田野,一天的疲劳好像顿时消失无余,脸上露出幸福的笑容。

被老杨柳、青香树环抱的农家小院更是让人如痴如醉。夕阳的余晖透过浓密的树影洒在红砖青瓦的房舍上,给它抹上一层黄灿灿的颜色,烟囱冒着缕缕炊烟。天上白云朵朵,空气清新舒爽,几只燕子在空中漫天遨游。地上的鸡鸭鹅在门前向主人乞食叫喊,当最后一缕晚霞隐去后,放眼望去,整个村庄暮霭缭绕,万家灯火闪烁,忽明忽暗,烘托出美丽而安静的夜。人们都沉浸在这恬静的气氛中。

   路边的花草树叶,都在徐徐晚风下安静地睡了,夜来香们却精神十足地梳妆打扮,准备迎接“傍晚音乐会”,她们用绚丽的晚霞做胭脂,涂红娇美的脸蛋;用金黄的阳光做长裙,套上柔韧的腰肢,向小河哥哥要一朵浪花,插上自己五彩的秀发……河边的垂柳散开高高的发髻,取下美艳的蝴蝶结,俯下身去,让长发垂进潺潺的流水,静静梳洗着。

   顽皮的小河也不再跳跃,安分地淌着。河里的睡莲闭起了眼睑,弯弯的长睫毛上还挂着水珠。河里的小鱼和小虾们都回家了,想必是他们的爸爸、妈妈召唤着他们吃晚饭吧!

   多么美丽的乡村黄昏啊,好似迷人的乐曲,又如壮丽的画卷!

  (作者单位:易门县公安局)

 

《云南警方》2017年第3期 总第48期