当前位置: 首页 > 阵地建设 > 云南警方杂志

微寒时光

2017-06-20 来源: 报刊编辑管理办

 

/ 

 

 

224 日那天,是农历元月十七,小年刚过,严寒尚未退去,来自曲靖市公安机关的133名民警,齐聚在南海子培训基地,开始了为期15天的全脱产封闭培训。这对长期在一线工作的我们而言,无疑是惊喜的。

培训基地依山傍林,一道通市,显得既清幽雅静,又不至于太冷僻偏远。来之前,大多数同事都是抱着“休养生息”的心情看待这次培训,认为大概就是“风风火火喊口号,嘻嘻哈哈搞训练”,等轻松愉快度过十天半月后,便心满意足地打道回府。

直到领到课表时,我们才发现我们想错了。

给我们印象最深的是,这里的管理很规范、很严,每天640就得起床,十分钟洗漱过后,统一进行晨练,半小时后带回吃早餐,随即回寝室整理内务。820集队上课或训练,1140结束课程再度集合统一用餐,中午休息不足两小时,下午220继续集队训练或上课,而晚上,也都是有课程安排的……

我粗略算了一下,在这里每天光集合就达10次之多,其中,每晚930还要集合点名,教官在熄灯前还会不定点巡查寝室,以防学员偷偷溜出基地。《轮训轮值管理规范》还明文规定,学员每天必须根据课程安排规范着装、佩戴单警装备及其他训练用具,有时一天要更换4次服装。如此高强度的训练,即使年轻小伙,也感到腰酸背痛。

虽然每天都很辛苦,但兄弟姐妹们的情绪却很高,仿佛又回到了久违的校园生活,日子如春天的大地一样,充实而有规律,清净又不失活力。

这次培训以实战为主,这就意味着更多时候,我们都要面对体能与耐力的各种挑战。在大家看来,培训基地的课程设置科学并实用,非常贴近一线实战。

基地的教官都很年轻,绝大多数是80后,还有90后的。但在他们年轻甚至还略带稚气的脸上,却无不写着刚毅与坚定。经过几天的接触,我们更是发现每个教官的业务水平与警务技能都十分出众,授课过程,往往生动深刻,精彩纷呈,引来学员的阵阵喝彩与掌声。他们还极具耐心与责任心,在授课过程中不仅讲解书本知识,更结合自身实战经验,传授一些书本中学不到的经验和技巧;对存在困惑与疑难的学员,总会不厌其烦地反复解说,甚至还会停下来手把手教授,这令我们受益匪浅。教官们的言传身教,让我清晰又感动地想起了安德鲁·卡内基说过的一句话:“专业与年龄无关,却与努力和责任密不可分。”

每天的理论与实战课都安排得很紧凑,但训练期间,同事们都很刻苦认真。没有一个人迟到早退,没有一个人抱怨掉队,更没有一个人中途退训。因为我们知道,一线公安工作总是充满了这样那样不可预期的危险,只有平时多吃苦,多流汗,将警务技能扎扎实实练好,才能更好地保护自己,保护战友,保护群众。

美好的时光总是稍纵即逝,眨眼的功夫,十五天轮训就结束了。接下来的日子里,我们又带着训练成果,各自投入到基层警务工作中,而这段“微寒时光”已深深留在我的记忆里。

(作者单位:曲靖市公安局经开分局)

 

《云南警方》2017年第3期 总第48期