当前位置: 首页 > 阵地建设 > 记者站

寻甸“三字诀”规范接处警 群众满意度逾九成

2018-02-06 来源: 人民公安报

  “三字诀”:接警情、带装备,亮警灯、鸣警笛,开记录、询现状,预评估、初分工,知村干、同处置,快赶赴、达现场,表身份、说告知,选利位、控现场,评风险、呼增援,问情况、判关系,定性质、妥处置,重音像、会取证,法教育、防反复

    人民公安报记者 马燕 通讯员 马丽娟 车倪庆
  寻甸回族彝族自治县地处云南省东北部,辖有9个乡镇,少数民族人口占25.18%。近年来,寻甸县公安局以规范接处警为切入点,以标准流程和规范化用语为突破口,不断健全接处警工作机制、规范接处警执法行为,确保每个执法环节都依法进行。2017年,群众投诉率下降51%,满意率达到90%以上。
  工作中,寻甸县公安局结合县情、民情、警情“三情”,制定出台了《寻甸县公安局接处警工作细则》《寻甸县公安局接处警工作基本要求》等规定,并创造性地推出接处警“三字诀”,即:接警情、带装备,亮警灯、鸣警笛,开记录、询现状,预评估、初分工,知村干、同处置,快赶赴、达现场,表身份、说告知,选利位、控现场,评风险、呼增援,问情况、判关系,定性质、妥处置,重音像、会取证,法教育、防反复。
  “三字诀”由78个字组成,既朗朗上口又容易记,深受民警好评。内容从报警人叙述、分析评估警情事态到制定处置预案、对人员进行初步分工、通知村委会干部赶赴现场协助处置,从评估警情风险,到遇有警力不占优势或风险较大时,采用警械及具有一定威慑性的告知词防止事态恶化升级,立即呼叫110指挥中心前往增援等都进行了规范,从快速反应、现场管控、依法处置、取证到位、普法宣传5个环节严明接处警规范操作流程,让民警在处警过程中有章可循。
  寻甸县公安局还建立完善规范处警的4个配套制度,即:接处警视频点评制度,采取派出所一周一点评、局领导一月一点评,分析警情处置过程中的可取之处和经验教训,针对问题共同探讨研究整改措施。工作纠错制度,制作《寻甸县公安局接处警规范监督检查表》,执法民警可根据反馈的监督检查表勾选要素,及时发现处警过程中的疏忽和不足,以便改进。视频摄制保存制度,严格规定2台以上执法记录仪全程摄录取证,对视频资料专人归档保管,长期保存,随用随取。回访考核制度,每周通过指挥中心电话回访、分管领导上门回访等方式,每周随机抽取警情进行回访,对不规范行为点名通报,每月县公安局检查考核,并将扣分情况纳入年度化工作考核,倒逼整改。
  此外,开辟“平安寻甸”电视新闻专栏,以一线民警接处警视频为素材,采集老百姓最关心、最真实的身边案例,制作视频新闻栏目,每周定期在县广播电视台播出。栏目包括群众执法监督、民警自我严格要求、警民线上线下互动、公安正面形象等内容,通过“寻甸警方”微信平台和“警方视讯”头条号同步推送,拓展宣传空间和质效。