当前位置: 首页 > 阵地建设 > 记者站

在新征程中奋力续写楚雄公安事业新篇章

2017-12-06 来源: 人民公安报

    楚雄彝族自治州公安局局长 马闻

    以党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持围绕中心、服务大局,坚持问题导向、底线思维,坚持防控风险、补齐短板,坚持政治建警、从严治警,立足新时代、着眼新目标,把握新要求、力求新作为,一手抓当前维护国家安全和社会稳定工作,一手抓公安事业长远发展。

  知者行之始,行者知之成。学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的十九大精神,是当前和今后一个时期公安机关的首要政治任务。
  楚雄彝族自治州是全国仅有的2个彝族自治州之一,实现跨越发展的使命和任务异常艰巨。全州公安机关将以党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持围绕中心、服务大局,坚持问题导向、底线思维,坚持防控风险、补齐短板,坚持政治建警、从严治警,立足新时代、着眼新目标,把握新要求、力求新作为,一手抓当前维护国家安全和社会稳定工作,一手抓公安事业长远发展,科学谋划全州公安工作跨越发展的“四梁八柱”,努力实现“六个新提升”。

    一是在主动服务经济社会发展大局能力水平上有新提升。坚持党对公安工作的绝对领导不动摇,人民公安为人民的根本宗旨不动摇,维护公平正义的价值追求不动摇,全面深化公安改革的任务目标不动摇,全面从严治警的基本要求不动摇。更加自觉地将全州公安工作置于中国特色社会主义事业总体布局和全州经济社会发展大局中来审视、来谋划,主动适应新时代、新发展理念和社会主要矛盾新变化,找准职责定位,主动融入发展大局,为全省、全州跨越发展提供更多更好服务。
  二是在维护国家安全和社会稳定的能力水平上有新提升。牢固树立总体国家安全观,把维护国家安全和社会稳定放在首位。突出打击主业,全面加强打击犯罪新机制建设,以反电诈中心、刑事技术中心、情报中心“三个中心”为支撑,以合成作战“大侦查”格局为依托,始终保持对各类违法犯罪和新型犯罪的严打高压态势,坚决保护人民群众人身权、财产权、人格权。加快构建计算“一朵云”、信息“一个池”、应用“一张网”的大数据工作格局,努力抢占数据警务和信息警务制高点。聚焦社会矛盾的新变化,围绕金融、环保、旅游等重点领域,加强风险评估、排查预警、源头防控和应急处置,全力维护全州民族和睦、宗教和顺、社会和谐的良好局面。

    三是在公安机关社会治理能力水平现代化上有新提升。紧紧围绕党的十九大确立的社会治理体系和治理能力现代化目标,创新理念思路,坚持以打开路,打击、整治、防范、治理、宣传多管齐下,综合施策,形成共建共治共享的社会治理格局。不断创新完善立体化、信息化社会治安防控体系,持续推进公安机关预防和化解社会矛盾机制建设,依法稳妥处理人民内部矛盾,进一步健全公共安全体系,坚决遏制重特大安全事故发生。
  四是在执法规范化建设和执法公信力上有新提升。坚定不移走中国特色社会主义法治道路,主动适应新时代中国特色社会主义新要求。始终恪守公安法治精神,大力推进执法规范化建设,加强和改进公安执法工作,把公平正义贯彻到公安执法办案的各个环节,通过每一起案件的办理,让人民群众切身感受到正义的力量;着力拓展法治文化建设,秉持和谐执法的理念,让公安机关法治文化最终体现在忠于法律、全心全意为人民服务上,不断促进法治公安建设持续发展。
  五是在人民群众的获得感和满意度上有新提升。树立新时代群众观,毫不动摇地坚持以人民为中心的理念,把人民对美好生活的向往、安居乐业的期盼作为奋斗目标,作为公安工作的出发点和归宿。加快释放公安改革红利,深化“互联网+公安政务”服务,最大限度把各项行政服务事项从窗口推到网上、掌上,兑现预约服务、“绿色通道”和“一站式”服务,切实把工作做到老百姓心坎上,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    六是在全面加强公安队伍建设上有新提升。认真落实习近平总书记“四句话、十六字”总要求,努力以从严治警的新气象、干净担当的新作为,开创公安队伍正规化、专业化、职业化新局面。强化纪律执行和纪律约束,用好“四种形态”,始终保持重遏制、长震慑、零容忍的高压态势。推进教育训练转型升级,使民警知识储备不断更新,综合能力持续提升。树立“干部用实绩说话、实绩为干部说话”的用人导向,营造干事创业的良好氛围。坚持文化育警,落实从优待警,加强执法维权保障,保障民警休假权益,缓解基层民警压力,最大限度增强队伍凝聚力和战斗力。
  “船的力量在帆上,人的力量在心上”。全州公安机关将坚定不移用党的十九大精神统一思想、统一步调,不忘初心、牢记使命,以永不懈怠、一往无前的奋斗姿态,全面推进平安楚雄和法治公安建设,努力谱写新时代楚雄公安事业新篇章。