当前位置: 首页 > 阵地建设 > 记者站

景谷“三记重拳”整治毒品问题

2017-09-18 来源: 人民公安报

  今年以来,云南省景谷傣族彝族自治县公安局在禁毒工作中以“涉毒重点人员、行业场所、县境通道”为重点,在“严管、重查、截流”上狠下功夫,对毒品犯罪始终保持严打高压态势,禁毒工作取得阶段性成效。截至8月底,全县共缴毒150千克。
  景谷傣族彝族自治县公安局以单位、社区、村组等为单位,组织民警、社区(村组)干部,以及禁毒志愿者、治安积极分子等社会力量,采取与本人、亲属见面等方式,对在册及社会面吸毒人员进行逐个排查,注重新增吸毒人员的清理核查。集中查找社区戒毒、社区康复逾期未报到等人员行踪,逐人分析原因。加大对吸毒成瘾人员的收戒力度,对吸毒成瘾严重、拒绝接受社区戒毒、严重违反社区戒毒协议和参加过社区戒毒药物维持治疗后再次吸食、注射毒品等符合强制隔离戒毒条件的人员,依法强制隔离戒毒。
  此外,以出租房和KTV、歌舞厅、宾馆旅店等重点行业场所为排查重点区域,抽调警力开展清查整治专项行动。对查获的吸毒人员进行毒源深挖细查,掌握毒品来源和涉案人员,有针对性地对“以贩养吸”等违法犯罪行为进行打击。通过禁毒宣传等手段,积极发动群众监督,加大对隐藏在居民区的制毒、贩毒、吸毒违法犯罪行为的发现和打处力度。
  同时,结合县内外毒品通道特点和周边县区毒情重点地区分布情况,建立毒品查缉协作机制。深入开展专项行动,在县境主要通道设置固定警务站及多个流动查缉点,突出“固定与流动相结合、定期与突击相结合”的查缉思路,有效预防毒品流入及打击过境毒品犯罪。有针对性地采集涉毒重点地区过往县境人员及车辆信息,排查出可疑人员及车辆,实现超前预警、主动布防、精确打击。(人民公安报 记者马燕、通讯员马丽娟、吴刚)