当前位置: 首页 > 阵地建设 > 记者站

施甸万兴派出所:织牢治安管理“四张网”

2017-09-13 来源: 人民公安报

  人民公安报记者 马 燕 通讯员 马丽娟
  近年来,云南省施甸县公安局万兴派出所大力推动社会共治,通过织牢群防群治、纠纷调处、治安防控、法制宣传社会治安管理“四张网”,推动社会治安防控能力不断提升。今年1至6月,辖区刑事案件零发案,治安案件发案数同比下降36%,矛盾纠纷调处率达70%。

  治保会+网格化,织密群防群治网
  他们对实有人口采取治保会三级模式建设,一级模式设专职治保主任、副主任各1人,二级模式由村主任兼任治保主任,设专职副主任1名,三级模式由村主任任治保主任,专款落实工资待遇。对社会治安问题突出和人口较多的村,增设治安管理人员。
  同时,他们以10至20户为一个群组,设治安中心户长,构建“十户联防”、警民互动网格,还建成具有一呼多应、邻里互帮、生产互助等功能的综合信息平台,实现群组内任一用户拨打6995,即可实现手机语音同步呼叫和信息同步发送。仅今年1至6月,通过“6995”平台发布各类治安防控提醒22条,服务群众4.5万人(次)。

  派出所+小组长,织密纠纷调处网
  万兴派出所将排查出的矛盾纠纷,逐个按诱因、时间、地点、单位、涉及人数等建立台账,列出解决情况进度表,时时掌握动态,力争将矛盾纠纷调处在萌芽状态。他们加强与综治部门的对接,综合运用人民、司法、行政等多种调解方式,对有可能危害社会治安的纠纷和矛头做好教育疏导,最大限度防止和减少“民转刑”案件发生,提高排查化解成功率。
  他们抓住村民小组长人熟、地熟、情况熟的优势,遇到婚姻家庭、土地承包类矛盾纠纷警情时,民警与小组长共同处置。今年上半年,共同处置此类警情30余起,成功调处20余起。

  重点人群+社区警务,织密治安防控网
  对辖区内重点人员、流动人口等建档建册,重点人员每月至少走访2次,实有人口做到人留登记、人走注销。做好“一标三实”社区警务信息采集的同时,进行法制、安全防范等宣传,还在人群密集场所、案(事)件高发区域不定期武装巡逻,提高见警率、管控率和发现率。

  法制员+安全员,织密法制宣传网
  万兴派出所落实法制员进校园讲法制课活动,探索学生反向监督家长模式。今年上半年,民警深入辖区3所中小学,进行法制课宣讲3次,受教育师生2000余人次。
  他们利用社区活动、村民小组会议、农户休息时段、赶集日,法制民警通过现场讲解、摆放展板、发放宣传资料等方式提高辖区群众法制意识。今年上半年,进村入户走访2200余户,发放各类宣传资料8000余份,进行法制宣传10场,受教人数3万余人次。
  他们联合辖区道路交通安全员,不定期组织15名营运车辆驾驶人到派出所交警中队接受道路、消防、禁毒、治安等方面的法制教育,签订安全承诺书。