当前位置: 首页 > 阵地建设 > 记者站

澜沧采取“四项措施”开展缉枪治爆:三年破获涉枪案件99起

2017-09-13 来源: 人民公安报

  人民公安报记者 马 燕 通讯员 马丽娟
  近年来,云南省澜沧拉祜族自治县公安局以“除枪患、保平安”为目标,坚持严打、严治、严管、严防,结合辖区实际,采取三个到位、宣传激励、四个重点、打治并重“四项措施”,严打涉枪涉爆违法犯罪。三年来,共收缴各类枪支1.4万余支、集中销毁33次,发放宣传材料40余万份,群众主动上缴枪支率超过90%。
  澜沧县成立以县委副书记任指挥长,县直27个单位为成员的缉枪治爆专项行动指挥部,乡(镇)成立以党委书记为组长的专项行动领导小组,制定下发了全县缉枪治爆专项行动工作方案,细化分解职责任务,纳入年度综合考核,层层分解落实到单位,责任到人,还建立缉枪治爆专项行动督促检查制度,对20个乡(镇)开展督导检查。
  同时,他们做到宣传全覆盖、不留死角,各乡(镇)与村组、村组与村民、各单位与职工层层签订承诺书,对群众举报涉枪涉爆违法犯罪线索经查证属实的按规定予以奖励。三年来,他们共组织群众签订“承诺书”30余万份。
  在管控上,澜沧县公安局督促辖区内12家销售企业进行备案登记,销售实行实名制,联合邮政等部门落实寄递、物流企业、“三个100%”制度和各项安全管理措施,及时堵塞漏洞。同时,抓好网络巡查,斩断非法枪爆物品网上贩卖渠道。三年来,共排查涉爆单位1300余家,清查寄递、物流企业800余家。
  该局对涉枪涉爆问题较为突出的发展河等乡镇实行挂牌督办,集中重点整治。加强与边防、驻澜部队联动查控,加大堵截、查缉力度,严防境外非法枪爆物品流入。他们还组织刑侦、治安、派出所等部门,对私藏枪爆物品拒绝主动上缴的人员依法严厉查处。三年来,全局共破获涉枪案件99起,打掉制贩窝点4个。