当前位置: 首页 > 阵地建设 > 记者站

剑川县看守所念好安全“三字经”

2017-09-13 来源: 人民公安报

  人民公安报记者 马 燕 通讯员 吕 丹
  多年来,云南省剑川县看守所始终坚持“责字当头、安全至上”的理念,不断改进和规范管理,实现连续45年安全无事故、监管民警队伍无违法违纪“双安全”的佳绩,先后荣立集体二等功2次、三等功4次,获嘉奖27次。
  ——“责”字当头,严管队伍促效能。剑川县看守所是看守、拘留二所合一的小型所,工作任务重、责任大。该所历届领导班子始终“责”字当头,从严治警,采取一系列措施不断提高监管民警的政治和业务素质,确保看守所安全无事故。
  实施“三定”学习法,即定学习内容、定学习时间、定学习成效。每周一学习,每月一考核,考核成绩均张榜公布于民警政治业务考核一览表中。
  结合实际,先后制定一系列规章制度,包括《岗位目标管理责任制》《处置突发事件预案》《剑川县武警中队与看守目标单位任务与责任范围》《号室承包责任制》《监管民警主协管制度》《巡视监控二岗合一制度》《目标管理绩效考核办法》等,充分整合警务资源,让有限的警力资源发挥最大效能,每个岗位定人定责,层层落实职责。
  积极推行警务公开,从社会各界聘请一批执法监督员,设立投诉电话、信箱、意见簿,同时结合看守所工作特点,制定了“人盯人工作法”,建立起有效的内外监督机制,以规范民警的工作和执勤行为。
  ——“严”字为要,管防并举促安全。严格值班巡视制度和安全检查制度。实行所领导、监区号室责任领导和值班民警三级值班制;值班所领导定时、不定时深入监区号室督促检查。对在押人员的生活、学习、劳动情况,每天通过表格形式反馈到内值班室,使民警能及时、准确掌握监区号室的所有情况。坚持每天一小检,每月进行两次以上安全大检查。如遇重大节日还要进行重点检查,堵塞漏洞,消除隐患。
  打造数字监管严防范。建设集在押人员动态信息采集、分析、研判、决策、指挥、处理等多功能于一体的智能化监管信息平台,实现实时定位、越界报警、智能区域看防、远程视频会见等多功能技术应用,改变了传统“一张嘴、一支笔、一串锁匙”的模式,管理更加严密,且极大地提高了管理效能。
  ——“教”字入手,以人为本促教化。落实“四熟知”“六必谈”。“四熟知”即熟知在押人员基本情况,熟知在押人员家庭住址、成员基本情况,熟知在押人员案件性质、诉讼阶段,熟知在押人员思想情况和现实表现。管教民警以“四熟知”作为教育引导的基础,在“四熟知”中与在押人员搭起“连心桥”,使教育感化工作扎实有效。“六必谈”即入监必谈、环节变动必谈、出现反常必谈、调换监室必谈、违规必谈、每人每月必谈。
  2014年,该所还成立了法律援助工作站,通过开展法律援助咨询活动,为来所办事的在押人员亲属及社会群众提供法律咨询,进行法律知识宣传,把法律援助送进看守所。