当前位置: 首页 > 阵地建设 > 记者站

大学生跳湖轻生 民警紧急营救

2017-09-13 来源: 人民公安报

    人民公安报记者 马 燕 通讯员 李茜茜 宁春云
  “谢谢警官!你们的救命之恩,我们将铭记一生。”日前,中年男子卢某将一面印有“人民好警察”的锦旗送到云南省澄江县公安局龙街派出所,感谢民警奋不顾身跳湖救起他的女儿。
  8月29日22时许,龙街派出所接到群众报警,称在抚仙湖小白祥村有一名女子要跳湖自杀。接警后,民警迅速赶到事发现场,只见一名年轻女子正往湖里走,湖水已经淹过其胸部,随时有溺水的危险。看清现场情况后,民警毫不迟疑,立即跳入湖中,奋力向女子游去,当民警接近这名女子试图阻止其继续走入深水区时,女子突然大喊大叫,使劲挣脱推搡民警,民警只好一边安抚她,一边奋力抓住她将其带往岸边。随后,民警将女子带回派出所。女民警立即为其找来换洗衣服,耐心地跟她沟通。
  经了解,该女子是一名大学生,因为家庭琐事与父亲发生争吵后到抚仙湖散心,散心时滋生了跳湖自杀的念头。了解情况后,民警轮番对情绪激动的女子进行劝导,打消其轻生的念头,并联系上其父亲卢某。卢某赶到派出所后,民警又对父女之间的矛盾进行了调解。卢某对于民警的及时救助,连声道谢。