当前位置: 首页 > 阵地建设 > 记者站

镇雄:纵深推进“盗抢骗”职业犯罪整治

2017-07-04 来源: 人民公安报

   人民公安报记者 马 燕 通讯员 刘国相
  云南省镇雄县位于云贵川三省交界处,户籍人口163万,外出务工人员近50万,是国家扶贫开发重点扶持县。多年来,由于外出务工群体庞大且整体文化素质不高,外流“盗抢骗”犯罪突出,被公安部挂牌整治。
  对此,镇雄县委、县政府以“立足当前,着眼长远;立足本地,着眼全国”为思路,突出重点群体,纵深推进地域性“盗抢骗”职业犯罪整治,取得明显成效。今年以来,共破获“盗抢骗”案件486起,抓获网上在逃人员178名,“盗抢骗”案件同比下降32%,移送起诉犯罪嫌疑人数同比上升34%,侦办跨省案件数同比上升100%。

   建立配套工作机制,逐层签订责任状
  成立由镇雄县委书记任组长的领导小组,建立经费保障、督导考核、责任追究、一票否决等机制,将整治工作纳入年度县政府工作报告,经费列入财政预算;出台一个工作方案、一套考核办法、一次挂牌整治等“十个一”举措,层层签订责任状,户户签订承诺书;对外流犯罪突出的5个乡镇进行挂牌整治,并增配1名专职政法副书记负责此项工作。
  各乡镇也挂牌整治一批重点村组,将相关人员享受惠农政策和外出务工人员“五知一报备”纳入村规民约,即知外出和返乡时间、知专长技能、知服务处所、知现实表现、知通讯联络方式、外出前向村组报备,推进落实家庭、职工、行业场所签订防范“盗抢骗”承诺书比率达到100%。投入1.35亿元用于看守所、戒毒分所等设施装备建设,启动“天眼进村”等项目。

   创新模式内外联动,有效提升打击效能
  镇雄县公安机关推行“竞争性划拨经费、惩罚性调整岗位、激励性评优授奖、导向性选拔干部”工作机制,拟定任务清单和作战图,实行日研判、周通报、月调度、季考核。强化合成作战,与检法机关协同成立侦查起诉审判专业队伍,加强研判,突出指纹、DNA、足迹和人像比对破案会战,加强审讯深挖。同时,组建37人的技术队伍,推进DNA数据库建设,提升侦破效率。推广应用“行车卫士”机动车防盗系统,大幅减少机动车被盗案件。加大力度,采取入户规劝、集中抓捕、外出缉捕、线索推送等手段开展追逃。
  强化对外协作,与福建、浙江、北京等省市达成警务协作协议,建立“双向摸排、及时通报,双向追逃、及时联动,双向管控、情报互送,双向派警、定期交流”的“四个双向”协作机制,派驻18名民警分赴外省破案追逃。此外,发动驻外党工委、同乡会、商会等社团组织和志愿人士,物建114名信息员,法制培训24期。
  今年以来,共破获“盗抢骗”案件486起,抓获网上在逃人员178名,“盗抢骗”案件同比下降32%,移送起诉犯罪嫌疑人数同比上升34%,侦办跨省案件数同比上升100%。

   强化特殊群体管控,全面推进综合治理
  结合辖区实际,推进“一区、一校、一家、一基地、两中心”建设,加强对特殊群体的收治。
  改建一家民营医院作为“公安监管医疗区”,设置办案场所和临时法庭,用于收治因病不能关押的特殊犯罪群体,目前已收治133名;改扩建一所“特殊学校”,用于收教不能依法收押监管或追究刑事责任的未成年违法犯罪群体;建立“阳光儿童少年之家”,对留守儿童和问题学生开展心理辅导和行为矫正;将原看守所改建为“阳光就业安置基地”,用于解决强戒过渡强化期吸毒等人员的就业问题;依托一家民营医院建成“关爱康复中心”,设置流浪人员康复区、精神病人治疗区、醉酒人员醒酒治疗室,用于收治醉酒滋事人员、流浪乞讨人员和肇事肇祸精神病人等;依托“怀孕哺乳妇女生育保健服务中心”,加强相关人员的管理。

   加强信息采集,多渠道宣传全覆盖
  推行长途汽车客运站实名购票、乘车制,建成外出务工人员信息登记系统和社会离散信息系统,采集4.3万名外出务工人员信息、300余万条社会信息。推进民政医疗救助、就业就学援助等帮扶政策,建档立卡帮扶困难人员499名。
  此外,充分借助“三微”平台,通过发送手机短信、建立老乡微信群、设立防范教育展厅、传唱吟诵歌曲诗词以及平安创建活动等方式,实现宣传全覆盖。目前,已开展教育培训87期。