当前位置: 首页 > 阵地建设 > 记者站

曲靖“互联网+智慧警务”提升服务效能

2017-07-04 来源: 人民公安报

  去年以来,云南省曲靖市公安局将“互联网+”与警务工作深度融合并在全市推广,不断提高互联网在公安工作中的覆盖面、融合度,破解基础管控难题,实现了服务群众更高效、打击犯罪更精准的目标,人民群众安全感和满意度大幅提升。
  在流动人口管理方面,他们推出“互联网+出租房屋旅店化管理”,研发出租房“旅店化”管理信息系统,并与旅馆业管理系统对接,实现信息共享、查询、比对、预警等。租房人信息经“旅店化”管理信息系统自动上传旅馆业管理系统,实行关联对比。截至目前,该系统已采集房屋信息7000余条、流动人口信息2.8万余条,抓获在逃人员10名,破案14起。
  在提升基础管控上,他们推行“互联网+技防”。麒麟分局将全区36家开锁企业、63名开锁技术人员逐一建档备案;自主研发APP,将36家开锁企业和63名技术人员全部纳入APP管理,并在新媒体、报刊、小区宣传栏公开。客户通过手机预约并扫描“上岗证”二维码就可辨识真伪。他们还推广商铺联网报警系统,筛选6家技术过硬的安防公司,负责日常系统维护,治安大队负责监管和指导。截至目前,全市共设置监控中心1000余个,安装报警系统1100多套、监控探头8万余个,提供预警信息500余条,抓获违法犯罪人员183名。
  为提升服务群众效能,曲靖市公安局把“互联网+社区微服务”纳入派出所等级评定,下发《曲靖市社(警务)区民警警务工作微信群管理暂行办法》,在微信建群、分类、功能、信息审核发布、责任追究等方面作了规范,突破传统社区警务时间和空间限制,提升社区警务工作能力和水平。截至目前,全市公安部门共开通微信公众号88个、建立微警务群1200余个,解答群众咨询1万余次,通过微信提供线索破案近200起。
  为方便群众办事提供更加优质高效的服务,曲靖市公安局开展“互联网+双评机制”,在全市所有窗口和执法部门开展争创“群众满意窗口”和“群众满意执法队”活动。今年一季度,他们开展评议所(队)155个,评议9000多人次,整改问题37个。同时,深化“放管服”改革,推出“互联网+公安服务”模式,通过“一站式”受理、互联网审批等方式,简化各项治安行政审批流程。今年一季度,全市治安部门和派出所窗口就为群众办理身份证6万余个,网上受理审批群众户口事项等4000余人次,为群众提供各类服务8.4万余件。(人民公安报 记者马燕、通讯员马丽娟)