首页 > 网上办事 > 政府信息公开 > 政府文件

关于认真配合做好政府公报有关工作的通知

2018-08-03 来源: 云南省公安厅政府信息与政务公开工作领导小组办公室

厅直各单位,驻厅纪检组:

 

为贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于进一步做好政府公报工作的通知》(云政办发〔2018〕38号,以下简称《通知》)要求,根据厅领导批示精神,厅政府信息与政务公开工作领导小组办公室(以下简称厅“公开办”)结合我厅实际,对认真配合做好政府公报有关工作通知如下:

 

一、充分认识做好政府公报的重要意义

 

政府公报是刊登行政法规和规章标准文本的法定载体,是政府机关发布政令的权威渠道,对畅通政令传达、促进依法行政、建设法治政府和服务型政府具有重要意义。国务院要求“对涉及公民、法人或者其他组织合法权益的规范性文件,要通过政府公报、政府网站、新闻媒体等向社会公布”。省人民政府坚持传达政令、宣传政策、指导工作、服务社会的办刊宗旨,由省政府办公厅创办了《云南省人民政府公报》,统一刊登省级政府规章和所属部门规范性文件,要求省直各部门要及时将规范性文件送省政府办公厅供《云南省人民政府公报》刊登。各单位要高度重视,切实提高思想认识,积极配合省政府办公厅做好我省政府公报工作,把办好政府公报作为落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开部署要求的一项具体举措抓紧抓好,着力将政府公报打造成权威、规范、便民的政务公开平台。

 

二、认真落实规范性文件的制定责任

 

各单位在制定以省政府(含省政府办公厅)或省公安厅名义印发的、涉及公民、法人或者其他组织合法权益的规范性文件过程中,要按照《云南省公安厅公文办理程序规定》《云南省公安厅行政规范性文件制定备案办法》及政府信息公开有关规定要求,严把程序关、质量关,且报审发文时须明确界定其属于“此件公开发布”“此件删减后公开”“此件依申请公开”“此件不公开”等4种属性中的1种;各单位综合部门要严格履行公开属性审核责任。法制总队要严格履行政规范性文件合法性审查责任并出具书面审查意见。警令部在文核、用印、登记环节严格把关,凡是规范性、合法性、公开属性等存在明显不足的,一律作退文处理。

 

三、严格执行规范性文件的发布程序

 

按照“谁制发、谁提出,谁审查、谁办理,谁公开、谁负责” 的原则,负责牵头起草制定规范性文件的厅直单位是履行发布程序的责任主体,对公文属性界定为“公开发布”并通过合法性审查的规范性文件,要严格按照法定程序进行公布,并及时将公布的规范性文件及其配套解读材料报省政府办公厅供《云南省人民政府公报》刊登,同时送厅“公开办”备案。

 

附件:云南省人民政府办公厅关于进一步做好政府公报工作的通知

 

云南省公安厅政府信息与政务公开工作领导小组办公室

 

2018年8月2日

 

(此件公开发布)

办事指南

表格下载

t