首页 > 网上办事 > 政府信息公开

云南省公安厅举办政府信息与政务公开工作专题培训

2018-11-27 来源: 云南省公安厅

为准确把握省委、省政府关于加强政府信息与政务公开工作的决策部署要求,进一步提升公开能力水平,推动云南省公安厅政府信息与政务公开工作制度化、规范化发展,2018年11月23日,省公安厅举办政府信息与政务公开工作专题培训。省政府办公厅政府信息公开办公室副主任杨榆宏受邀到厅指导工作,并作专题授课。培训会由厅警令部负责人李锐同志主持,厅直各单位、驻厅纪检组综合处(室、科)负责同志和从事公开工作的民警参加。

 

 

杨副主任系统回顾了政务公开工作的各个发展阶段,全面解读了国务院政务公开系列文件精神以及我省贯彻实施意见,结合我省政务公开工作实际深入分析了公开工作面临的新情况和新要求,并围绕“提高公开集中化水平,做好主动公开工作;提高发布宣传水平,做好解读回应工作;提高依法依规水平,做好依申请公开工作;切实满足需求,做好公开平台建设”等4个方面对省公安厅政府信息与政务公开工作提出了明确要求。

 

李锐同志指出,今年以来,省公安厅紧紧围绕公安中心工作和社会公众关切,强化组织领导,完善工作制度,加强教育培训,全面推进“五公开”,不断加大政策解读力度,积极回应关切,有效加强公开平台建设管理,狠抓问题整改,积极推进政府信息与政务公开各项工作有序开展。李锐同志强调,杨副主任的讲授,重点要点突出,案例事例具体,对帮助省公安厅从事公开工作的同志进一步理解政务公开内涵和抓好工作具有较强的指导性和操作性。李锐同志从三个方面就进一步做好省公安厅政府信息与政务公开工作作出部署。一是提高思想认识,强化组织领导。要将培训会精神向单位领导报告,引起重视,提高政治站位,强化组织领导,坚持以公开为常态、不公开为例外,有效推进省厅政府信息与政务公开工作。二是统筹工作安排,压实工作责任。省厅年初已下发《云南省公安厅2018年政务公开工作要点分工方案》,并就存在问题整改、推进公共资源配置领域政府信息公开、规范公文标识政府信息公开属性、做好政府公报、政策文件解读、依申请公开、政府网站建设等相关工作提出明确要求,要统筹安排,认真履行好政府信息与政务公开工作的组织推动、综合协调、督促提醒职责,压实公开工作责任。三是认真查缺补漏,做好年度考核工作。要围绕年度工作安排,逐项对照梳理,认真查缺补漏,采取有效措施,确保落实到位。

办事指南

表格下载

t