首页 > 网上办事 > 政府信息公开

关于进一步做好推进公共资源配置领域政府信息公开有关工作的通知

2018-07-31 来源: 云南省公安厅政府信息与政务公开工作领导小组

厅政治部、警务保障部、交警总队:

 

根据厅领导批示精神,为贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(云政办发〔2018〕35号)(以下简称《意见》,见附件1)要求,厅政府信息与政务公开工作领导小组办公室(以下简称厅“公开办”)结合我厅实际,就做好推进公共资源配置领域政府信息公开有关工作通知如下:

 

一、主要任务

 

(一)公开范围

 

《意见》所称的公共资源配置,是指社会关注度高,具有公有性、公益性,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的公共资源分配事项,主要包括保障性安居工程建设、保障性住房分配、国有土地使用权和矿业权出让、政府采购、药品(疫苗)及高值医用耗材和乙类大型医用设备集中采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标、排污权交易、政府特许经营权交易、执法机关罚没财物处置等。“省公安厅等执法机关”是“执法机关罚没财物处置领域”政府信息公开的牵头单位,省公安厅是“政府特许经营权交易领域(市政道路之外的城市道路停车收费经营权)”政府信息公开的牵头单位之一,其余领域的政府信息公开,省公安厅均为责任单位。

 

(二)责任主体

 

按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”的原则,落实政府信息公开主体责任。

 

(三)公开重点

 

1.执法机关罚没财物处置领域。主要公开处置公告、竞买结果等信息。

牵头单位:厅警务保障部。

2.政府特许经营权交易领域。主要公开市政道路之外的城市道路停车收费经营权交易公告、成交结果等信息。

牵头单位:厅交警总队。

3.政府采购领域。

牵头单位:厅警务保障部。

 

(四)公开方式

 

依托省公安厅互联网门户网站“云南警方”网“重点领域信息公开专栏”、厅直相关单位开设的互联网门户网站以及政务新媒体(微博、微信、APP移动客户端等)等平台和公安机关政务服务办事大厅、便民服务窗口等场所进行公开。重大公共资源配置领域政府信息要通过省政府、省公安厅新闻发布会的形式向社会广泛发布。

 

 

二、工作要求

 

(一)提高思想认识,强化组织领导。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开工作的重要决策部署,着力推进公共资源配置决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,扩大公众监督,增强公开实效,努力实现公共资源配置全流程透明化。要严格按照省公安厅2018年度政务公开工作要点分工方案要求,把公共资源配置领域政府信息公开工作作为全面深化政府信息与政务公开的重要抓手,加强组织领导,夯实责任。

 

(二)明确职责任务,细化措施落实。厅警保部、交警总队要切实履行牵头单位职责,细化工作措施,确保涉及公共资源配置领域政府信息及时公开、真实准确。厅政治部要在省公安厅门户网站“云南警方”网设置“重点领域信息公开专栏”,及时发布公共资源配置领域政府信息。省政府办公厅将委托第三方机构对各部门推进公共资源配置领域政府信息公开工作情况进行检查,定期通报情况。

 

(三)强化清单管理,定期报送情况。厅警保部、交警总队要结合工作实际,对涉及到的公共资源配置领域进行全面梳理,按照“五公开”要求实行清单管理,细化公开事项、内容、时限、方式、责任主体、监督渠道,认真填写《公共资源配置领域政府信息主动公开目录清单(样表)》(见附件2),加盖单位公章后于7月10日(星期二)前送厅“公开办”汇总上报;目录清单实行动态调整,按年度更新,从2019年起,要在每年2月15日前将修订完善的目录清单送厅公开办汇总上报。半年和年度工作进展情况应于每年6月10日、12月10日前送厅“公开办”汇总上报,同时由厅政治部在“云南警方”网公开发布。

 

附件:1.《云南省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(云政办发〔2018〕35号)

2.公共资源配置领域政府信息主动公开目录清单(样表)

 

 

 

厅政府信息与政务公开工作

领导小组办公室

2018年7月3日

(此件公开发布)

办事指南

表格下载

t