首页 > 网上办事 > 政府信息公开

关于传发云南省公安厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知

2018-07-31 来源: 云南省公安厅政府信息与政务公开工作领导小组

厅直各单位,驻厅纪检组:

 

为贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(云政办发〔2018〕36号)要求,厅政府信息与政务公开工作领导小组办公室(以下简称厅“公开办”)结合省厅实际,在充分征求厅直单位意见的基础上,研究制定了《云南省公安厅2018年政务公开工作要点分工方案》。现传发给你们,并提出以下要求,请认真组织抓好贯彻落实。

 

一、提高思想认识,强化组织领导

 

推进政务公开是全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设的重要举措和必然要求,是各级政府及其职能部门义不容辞的责任。各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府重要决策部署,切实将全面推进政务公开工作列入重要议事日程,与本单位的中心工作同研究、同部署、同推进,着力加强公开解读回应工作,着力提升政务服务工作实效,着力强化公开平台建设管理,着力推进政务公开制度化规范化。各单位要强化组织领导,主要负责同志每年至少听取1次本单位政务公开工作汇报,研究部署推进工作;确定1位负责同志分管政务公开工作;明确1名同志为联络员,联络员名单请于7月10日前报厅“公开办”(警令部办公室督办科)。

 

二、统筹工作安排,压实工作责任

 

各单位要统筹安排,明确相关处(科)室承担政务公开工作的组织推动、综合协调、督促提醒主体责任,按照“年布局、季统筹、月计划”工作思路,坚持事前谋划、事中督导、事后总结,有力有序推进本单位政务公开各项工作;要对照分工方案将责任落实到具体部门、落实到具体责任人。牵头单位要按照“谁牵头负责、谁组织落实”的原则,强化统筹协调,定期提醒,按时汇总工作情况,形成齐抓共管、共同推进的工作格局,防止出现工作遗漏;责任单位要立足本职,进一步细化分解任务,确保各项目标任务按时按质完成。

 

三、扎实开展回头看,着力整改提升

 

各单位要认真对照2013年以来国务院和省政府、省公安厅政府信息与政务公开工作要点,结合部门职责,对行政权力、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域和关键环节信息公开存在的问题,扎实开展“回头看”,着力整改落实,“回头看”工作情况请于9月15日前报厅“公开办”。厅政治部要做好政府网站重点领域政府信息公开专栏建设。各单位要积极适应新时代政务公开新要求,切实开展政府信息公开、重要政策解读、政府新闻发布、回应公众关切、扩大公众参与、平台渠道建设管理等公开业务。

为做好迎接省政府办公厅适时开展的对省直部门政务公开工作落实情况督查准备,各单位务必定期进行梳理排查,确保事事有着落、件件有回音、项项有结果。省厅已将政务公开工作纳入对厅直单位2018年度 “重点工作”考评项,厅“公开办”将严格按照考核要求,如实向厅考核办反馈各单位政务公开工作开展情况。

 

 

 

厅政府信息与政务公开工作

领导小组

 

2018年6月30日

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

办事指南

表格下载

t