首页 > 网上办事 > 政府信息公开

云南省公安厅2017年开展政府信息依申请公开工作情况

2018-01-16 来源: 云南省公安厅政府信息与政务公开办

2017年,省公安厅认真贯彻落实省政府关于政府信息依申请公开工作的部署安排,强化组织领导,加强对新形势下全面推进政府信息公开工作重要性的认识,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》和《云南省政府信息依申请公开工作规程》,依法、规范受理公民、法人和其他组织的政府信息公开申请,及时、高质解答群众咨询。

一、主要做法

(一)加强领导,健全组织。省公安厅高度重视政府信息公开工作,明确1名副厅长分管并担任厅政府信息与政务公开工作领导小组组长,厅警令部、政治部主要领导任副组长,厅直各相关单位领导为成员,下设办公室在厅警令部,明确专人负责云南省政府信息依申请公开系统受理申请、云南省政务信息在线解答和96128政务专线接听答询等各项工作。年内,为充分发挥领导小组办公室的综合协调、督办问效职能,厅警令部将办公室职能调整到督办科负责,进一步推动了政府信息与政务公开工作。

(二)明确重点,完善制度。年初,按照省政府办公厅要求,省公安厅结合实际研究下发了《云南省公安厅2017年政务公开工作要点分工方案》,对依法规范开展依申请公开和群众咨询受理工作提出了明确要求,要求厅直各单位不断提升依申请公开办理质量,以依申请公开促主动公开。年内,健全完善了《云南省公安厅政府信息公开实施办法》、《云南省公安厅96128政务信息查询专线工作规定》、《云南省公安厅新闻发言人制度》和《云南省公安机关应急新闻宣传工作机制》、《云南省公安厅政府信息公开(政务公开)工作评议考核办法》,规范制作了《云南省公安厅依申请公开政府信息事项办理单》、《云南省公安厅依申请公开政府信息审批表》和《云南省公安厅依申请公开政府信息告知书》,不断规范依申请公开和群众咨询受理工作。

(三)强化督办,落实责任。省公安厅政府信息与政务公开工作领导小组办公室在认真履行依申请公开、群众咨询受理工作综合协调职能的基础上,不断强化督办职能,督促具体承办单位落实办理责任、法制总队落实合法性审查责任、保密办落实保密审查责任,确保了依申请公开事项15个工作日内、云南省政务信息在线解答5个工作日内及时高质答复。

二、依申请公开政府信息受理情况

2017年,省公安厅共接到公民申请公开政府信息11件,有效申请10件,其中网上受理3件、来函申请7件,主要涉及申请公开相关文件内容、死亡证明、司法鉴定人登记备案、交通违章等方面。对受理的政府信息公开申请,均在法定期限内完成,答复率100%。答复意见中,同意公开的8件,不属于本行政机关公开或按照相关规定可以不公开的2件。

三、群众咨询受理情况

2017年,省公安厅共通过云南省政务信息在线咨询系统、96128政府信息查询专线、现场咨询等方式接受群众咨询4.2万余次(其中,云南省政务信息在线咨询371次、96128查询325次,通过厅直相关业务警种咨询4.13万余次),咨询内容主要涉及落户办理、户口迁移、车辆落户、行驶证驾驶证业务、证照办理等方面。

四、存在问题及下步改进方向

一年来,省公安厅坚持密切联系群众,持续加强政府信息依申请公开和群众咨询受理工作,较好地完成了工作任务,得到了广大群众的理解、支持和肯定。经认真梳理和分析,我们也深切感受到工作中还存在诸多不足,与服务经济社会跨越发展的要求和人民群众对政府信息公开的期待还有差距。主要表现在:一是厅直有关单位对政府信息公开工作重要性认识不足,单位之间推动力度不一,工作发展不平衡;二是对主动公开和依申请公开的界定把握不够准确,存在公开不主动、不及时等问题;三是负责承办依申请公开事项的个别单位对工作规程不熟悉,影响了整体办理质量和时效。

下步工作中,我们将认真梳理分析存在问题,有针对性地加以改进:一是进一步深化对政府信息依申请公开和群众咨询工作的重要性认识,继续健全完善相关配套制度和工作规范,切实规范依申请公开程序,推动依申请公开工作规范、高效开展;二是进一步加强对依申请公开工作的督促、检查、通报、考评,推动各项工作有效落实;三是进一步加大培训学习力度,深化厅直单位对依申请公开和群众咨询工作的认识,不断提高办理质量和水平。

 

 

云南省公安厅

2018年1月15日

办事指南

表格下载