首页 > 警务新闻 > 州市传真

“云端上的守护神”羊拉派出所:薪火代代传 雪域格桑花

2019-06-03 来源: @新警事儿

 

云南省迪庆藏族自治州德钦县公安局羊拉派出所始建于1964年。羊拉乡是云南省最后一个通公路的乡镇,这里地广人稀,气候恶劣,辖区面积有1087平方公里,平均海拔3240米,年平均气温4.7摄氏度。

 

建所55年来,一代代羊拉民警在艰苦险恶的环境中,始终践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,默默坚守、无私奉献,用忠诚、担当打造了和谐稳定的辖区治安环境,用真心、真情推动了民族团结进步,用实干、奉献保障了羊拉社会经济的持续发展,被群众赞誉为“云端上的守护神”。

 

又到了燥热潮湿的夏天,在云南省德钦县羊拉乡三四千米的高山上,羊拉派出所正面临着一年中最为繁忙的季节。这里的虫草迅速生长,为了防止村民们因挖虫草引发纠纷,民警每天都要在山上巡逻,住在山上用圆木搭成的小屋内,而这样的日子将会持续到8月份。

 

坚守已经成为了羊拉派出所的标签,而羊拉派出所代表的羊拉精神也在一代代公安民警身上不断传承并继续发扬。

 

阿柱:从有马到有车,羊拉精神不会变

 

在上个世纪80年代末,年轻的藏族青年阿柱来到了羊拉派出所并担任了所长。那时候,羊拉乡没有通公路,派出所的交通工具是一匹名叫“玉卓”的马。

 

“那时候,条件真的很苦。”回忆起在羊拉派出所的日子,54岁的阿柱神情里满是沧桑,“艰苦程度超出想象。”

 

到任不久,阿柱开始走访辖区。由“玉卓”背负着行李和干粮,“大多数时候是不舍得骑的”阿柱和民警牵着一匹马就这样在山里走着。

 

“村民们都把我们当一家人一样。”阿柱向警小编慢慢地介绍说,看到穿警服的民警,村民们都很热情,寨子里的村民们会来到他们住宿的那户村民家中,一起跳起藏族舞蹈;会给“玉卓”草料或牵出去吃草。

 

“这些都是上一任派出所民警基础工作做得好。”阿柱郑重地对警小编强调。

 

回到所里,阿柱全身心投入到工作中,山林水源纠纷、治安案件、法制宣传……事多人少,各种事情让人忙不过来,再加上交通不便,阿柱一年只能回一趟家。

 

当时派出所的房子破旧,每逢雨天必定漏雨,阿柱和民警们都会先为档案盖上塑料布。“条件虽然艰苦,但这是我工作生涯中最难忘的经历。”

 

离开羊拉派出所后,阿柱仍然经常向儿子扎史品初讲起在羊拉派出所的故事。“他还需要多锻炼。”阿柱指向对面的儿子说。已在羊拉派出所“锻炼”三年的扎史品初腼腆地笑。不仅父亲阿柱这样说,扎史品初的外公、羊拉派出所的第一代民警和凤初也经常教导他“缺氧不缺精神、海拔高斗志更高!”

 

“现在虽然交通发达了,条件也好了,但不管有没有马,有没有车,羊拉派出所的精神都在一代代民警身上体现,并一定会继续传承下去。”阿柱坚定地说。

 

顿珠培楚:如果党需要我,我会继续坚守下去

 

这次见到羊拉派出所现任所长顿珠培楚,他还是一如既往的豁达乐观。

 

去年,羊拉乡规吾村委会因水源问题搬迁后,距离派出所更远了,开车需要至少5个小时才能到达。

 

在翻山越岭的每条路上,顿珠培楚和他的同事们都面临着无数风险。

 

“石头有那么大。”顿珠培楚用夸张的语气向警小编比划自己曾经经历的碎石掉落险境,“跑回到车里,腿都还是抖的。”

 

即使条件这么艰苦,顿珠培楚也没有想过离开,他已在这里坚守了9年。

 

他不舍得这里的村民。顿珠培楚向警小编历数村民们带来的感动:民警下辖区,村民会把最好的给民警吃,把最好的房间腾出来给民警住……“我们就像一家人一样。”这句话,顿珠培楚说了很多次。

 

民警也从来都是把村民当做一家人。村民们有事都是直接拨打民警的手机,派出所里的电话几乎都不会响。牛羊丢失、孩子生病、民事纠纷等,而民警也从来没有厌烦过。

 

在来北京的前几天,顿珠培楚和同事们在帮助村民们种田。“我们就把帮村民干农活当做训练了。”他的脸上露出憨厚的笑容。

 

“现在小纠纷村民们都不好意思找我们了。”顿珠培楚笑得咧开了嘴。不仅如此,村民们发现疑似违法行为还会自发地向派出所举报,说着,顿珠培楚举起手机向警小编晃了晃。

在顿珠培楚和同事们的长期坚守下,除却去年发生1起刑事案件外,羊拉乡近5年刑事案件数为零,治安案件常年保持在个位数。这正是顿珠培楚十分骄傲的事情。

 

扎史品初:把羊拉精神带到新的岗位上

 

在2016年,德钦县公安局交警大队最年轻的民警扎史品初来到了羊拉派出所。

 

平时在家中,扎史品初会向父亲阿柱倾吐自己工作的辛苦,但总会招起父亲讲述羊拉派出所的故事欲:“你这个苦算什么,羊拉派出所……”

 

说起这些,扎史品初开始向警小编吐槽父亲:“就开学第一次送我上学,之后再没接送过我。”

 

面对警小编的提问,扎史品初很矛盾:“既支持也反对父亲的警察工作。”然而,他不仅当了警察,还跟随父亲的脚步去了最艰苦的羊拉派出所。

 

“还是父亲的影响吧,他教会我做人的原则,还给了我警察的梦想。”原本眉头紧锁的扎史品初又笑了。

 

在单位考虑选派民警去羊拉派出所的时候,扎史品初毅然决定接受这个任务。

 

“我想去艰苦的地方锻炼一下,也想知道父亲口中的羊拉派出所是什么样。”虽然听了无数次,但是扎史品初并没有去过羊拉。

 

回到家中,父亲阿柱很支持他的决定。于是,扎史品初不顾朋友的反对,来到了羊拉派出所。这一次,他和同事一起开车用了6个小时。

 

“当时在车上就看到外边十分荒凉,比我想象的还要差。”驾车经过山边的悬崖,扎史品初有点伤感。

 

来到派出所,扎史品初并不适应,后来同事们的关心才让这个20多岁的年轻人慢慢坚持下来。

 

因为方言的关系,扎史品初甚至并不能很好地和村民沟通,但是克服了种种阻碍,扎史品初也收获了许多感动。

 

一名村民驾驶摩托车发生事故时,头盔保住了他的生命,而戴头盔正是扎史品初不厌其烦地向村民们强调的。当村民来道谢的那一刻,“我感觉我的工作是值得的。”扎史品初的声音里充满了力量。

 

前不久,扎史品初被调回到德钦县公安局。而他悄悄地走,没有告诉任何村民。即使发现扎史品初离开了,村民们仍然会给他打电话,而他也放不下这里的村民们。

 

“这段经历让我知道了警察应该做什么。”扎史品初说,“我也会在新的岗位上继续发扬羊拉精神,把对羊拉百姓的细心耐心带到现在的工作中去。”

新闻发布

民警提示

t