首页 > 警务新闻 > 州市传真

昆明市公安局认真贯彻落实市委十一届六次全会精神

2019-01-09 来源: 昆明市公安局

 

1月8日,昆明市公安局召开党委(扩大)会议,传达学习中共昆明市委十一届六次全会精神,研究部署全市公安机关服务高质量推进区域性国际中心城市建设的具体落实措施。云南省公安厅党委委员、昆明市副市长、市公安局党委书记、局长周建忠主持会议,提出明确要求。

 

周建忠指出,市委十一届六次全会,是高质量推进区域性国际中心城市建设的一次重要会议,为公安机关跨越发展指明了方向,学习贯彻落实好市委全会精神是全市公安机关当前和今后一个时期的重要政治任务,做到学深学透、融会贯通,精准抓好贯彻落实。

 

一是深刻认识学习领会全会精神是坚持党对公安工作绝对领导、全面领导的重要举措,公安机关只有始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,才能确保公安工作保持坚定的政治方向,才能打造风清气正的政治生态,才能确保公安事业始终沿着正确的方向前进。

 

二是深刻认识学习领会全会精神是公安工作主动服务区域性国际中心城市建设的重要抓手,主动为区域性国际中心城市建设努力营造安全政治环境、有序社会环境、公平法治环境、优质服务环境,这既是公安主业,也是服务社会经济发展的具体体现,更是市委市政府的殷切期望和根本要求。

 

三是深刻认识学习领会全会精神是理清当前公安工作发展思路、明确工作重点的重要载体,有针对性地做好防范化解重大风险,深化基层发展治理,强化社会安全治理,广泛凝聚发展合力等中心工作,以此检验我们能不能担当、会不会作为。

 

四是深刻认识学习领会全会精神是深入推进从严治党从严治警、打造过硬队伍的重要体现,唯有以提升组织力为重点铸就坚强有力的战斗堡垒,以正确用人导向激励干部新时代新担当新作为,以加强作风建设充分调动和激发广大干部的积极性主动性创造性,以“打虎”“拍蝇”巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,以层层压实责任确保从严治党从严治警各项要求落到实处,才能锻造一支对党绝对忠诚、人民满意的高素质过硬公安队伍。

 

周建忠强调,全市公安机关一要立足岗位防风险,融入大局保安全,在确保经济持续健康发展和社会大局稳定中“尽主责”,把做好建国70周年大庆安保维稳工作作为贯穿今年公安工作的一条主线,坚决打好政治安全保卫仗、风险化解攻坚仗、严打整治主动仗、公共安全治理仗、重点群体稳控防御战、健全完善“三同步”工作机制,确保公安机关把更多精力放在防风险、保安全上。

 

二要创新思路解难题、盯住问题补短板,在改革开放再出发和创新创造增优势中“有作为”,围绕市委、市政府重点项目建设,围绕新兴行业、新型企业健康、安全发展,围绕民生领域方便群众,努力在进一步改革深化公安机关机构和人民警察管理制度、改革创新公安大数据、改革提升执法公信力、改革提升公安“放管服”上有新作为。

 

三要瞄准目标建体系、跨越发展勇争先,在科学谋划高质量推进区域性国际中心城市建设中“勇担当”,以放眼大局的视角来进一步谋划好公安工作,以瞄准问题的视角来进一步谋划好公安工作,以学习成果的视角来进一步谋划公安工作。

 

周建忠要求,全市公安机关要聚焦忠诚干净担当,狠抓全面从严治党从严治警各项措施落实,着力锻造一支对党忠诚、人民满意的高素质过硬公安队伍。

 

要加强思想建设,把学习贯彻市委全会精神与学习《党章》《准则》《条例》、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”专题教育有机结合起来,在思想上、行动上与以习近平为核心的党中央保持高度一致,在工作具体部署上与市委、市政府和上级公安机关保持一致。

 

要加强组织建设,以贯彻落实《中国共产党支部工作条例》为契机,增强基层党组织的组织力、凝聚力、号召力,推动巡察工作常态化,实现巡察工作全覆盖,推动全面从严治党从严治警向基层延伸。

 

要加强作风建设,对照“1575”战略目标任务和 “1226”体系寻标对标,真正以更高的标准担当作为、奋发有为;把纪律规矩挺在前面,大力实施正风肃纪行动,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止;把抓落实的成效作为衡量干部和一级组织作风的根本标准,推动全局真抓实干抓落实、求实效。

 

要加强暖警工程建设,认真落实两个职务序列改革,抓好《二十二项爱警暖警措施》和“一张床、一间房”落实,统筹推进先进典型选树、培养、表彰工作,切实增强队伍凝聚力、向心力和荣誉感。

 

会上,还传达学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话,中央经济工作会议、中共云南省委十届六次全会主要精神。市局党委委员,政治部、刑侦、治安、经侦、国保、交警支队主要领导围绕贯彻落实措施进行发言。市局党委委员、局调研员,市局直属各部门和主城区分局主要领导参加会议。

新闻发布

民警提示

t