首页 > 警务新闻 > 州市传真

西双版纳州举行立体化边境防控体系打洛抵边警务室进驻仪式

2018-10-26 来源: 西双版纳州公安局

 

10月26日上午10时,西双版纳州立体化边境防控体系打洛抵边警务室进驻仪式在西双版纳州勐海县打洛镇举行,标志着西双版纳州立体化边境防控体系打洛示范点正式实体化运行。西双版纳州委副书记、州委政法委书记刀勇作动员讲话,副州长、州公安局局长董大伦主持仪式。

 

 

 

 

西双版纳州与缅甸、老挝接壤,长达966.3公里的边境线约占全省四分之一。全州有13个边境乡镇,边境人口45万,占全州总人口的37.5%。州内有4个国家级口岸和9条边民通道,边境便道、渡口众多。为贯彻落实习近平总书记“治国先治边”重要部署和“祖国疆域上一草一木都要守好”的重要指示,西双版纳州委、州政府和公安机关按照“依法治边、民生安边、外交睦边、科技管边、富民兴边、强基固边”的思路,选取打洛和景哈、曼栋等64公里边境沿线为试点,建设抵边警务室、抵边民居、防护栏等一批人防、物防、技防项目。目前,打洛段抵边警务室已建成并交付使用,抵边警务室按照“一分钟预警、三分钟处置”的工作要求,连接物防、技防、人防管控效能,从而形成了“连点控线、连线控面”的边境一级查缉堵截圈,将为打击边境地区贩枪、贩毒、偷渡、走私等违法犯罪活动、维护边境安全稳定、服务经济社会发展发挥至关重要的作用。立体化边境防控体系打洛示范点的建设充分利用国家帮扶政策,将项目建设与精准扶贫,“警、企、村”边疆党建长廊深度融合,硬化巡逻道、修建防护栏、安装信息化设备,建设抵边警务室,打造爱国教育广场,动员边民抵边居住,力争打造成为爱国主义教育的阵地、展示大国形象的窗口、游客旅游观光的风景线,努力成为立体化边境防控体系建设的示范。

 

新闻发布

民警提示

t