首页 > 警务新闻 > 州市传真

双警家庭的“简单爱”

2017-11-21 来源: 云南省公安厅新闻办

 

眼前这个面容清秀、笑容甜美,讲着标准普通话的女孩就是今天的女主人公,她叫郑莉,祖籍湖北,从小在河南长大,在昆明读书的时候和丈夫杨翔邂逅在翠湖公园旁。因为恋人在丽江,郑莉毕业后选择跟着杨翔回到丽江,后两人分别于2011年、2013年通过公务员考试成为交通警察,只是她在丽江,他在宁蒗。

 

 

穿上警服的相伴相惜

 

2014年3月,在亲朋好友的祝福中,他们步入了婚姻的殿堂,因工作原因他们没有像其他新婚夫妻一样有充足的时间准备婚礼事宜,又相隔两地,更多时候都是在各忙各的,他们所谓的“蜜月旅行”也就是回了郑莉的老家河南跟家人相处了几天,就回到了各自的工作岗位。在河南老家当教师的同学很羡慕的对郑莉说:“真好,你们都穿制服,工作单位又好,还有共同的话题,遇到什么事情还可以给你出出建议相互帮衬。”但是其中的辛酸只有他们自己知道,宁蒗到丽江120多公里的距离,全程二级路开车也就3个小时,可是由于工作性质,一个月相聚的时间也就少得可怜,最多能在一起四五天。他们之间更多的是相互迁就、关心与惺惺相惜,所以无论再忙他们每天都会打一通电话,哪怕是一句话,相互问候,寄托互相的牵绊之情。

 

 

相互理解中感受幸福的存在

 

刚入警的时候,郑莉在福慧小学护学岗和宏文市场十字路口执勤,疏导车辆、维护交通秩序。每天下午四点半左右福慧学校的孩子们要放学了,接孩子的车都停靠在学校周边,家长着急的等在学校门口,郑莉带上单警装备和同事们将安通路禁止车辆由北往南通行的指示牌摆放好,并用锥桶进行物理隔离,随后步行到护学岗开始车辆疏导和行人的劝导工作,有时遇到孩子们在路面上嬉闹,她会过去告诉他们这样很危险,要走人行横道。遇到车流量大,有个别小学生不敢过马路,在路边不知所措的时候,她会快步走过去,将孩子护在怀里,牵着他们的手护送着过马路,经常有小学生上学放学的时候都会跟她打招呼,说“阿姨好”、“阿姨再见”,每天能在岗位上和学校的孩子们“互动”,郑莉心里也是暖暖的。

 

“我想吃饺子”,郑莉给杨翔打了一个电话,这本是很简单的一件事,但相隔153.9公里以外的宁蒗县战河乡交警中队内,杨翔正在对发生交通事故的双方当事人进行调解,他很想飞到爱人的身边亲手给她包爱吃的白菜馅薄皮大饺子,可是他根本就做不到,能做的就是狠狠的心疼她,以后有机会了补偿她。那些浪漫的情节也仅仅只会发生在电视剧里,现实生活中他们要承受的是两地分居给他们带来的聚少离多的无奈,杨翔让在丽江的表姐给郑莉打包了一盘饺子过去,简单的几个饺子让郑莉瞬间将所有的委屈又变成了自责变成了理解,“本就不是矫情的人,他那么忙我为什么还要给他打电话,增加他的负担,处理交通事故肯定也还没来得及吃晚饭呢”。

 

 

“难聚在身”、“常聚在心”的一家三口

 

今年9月他们的小孩2岁半了,虽然还不到上幼儿园的年龄,但是由于工作忙加上老人身体不好,郑莉将小央金送到了离单位较近的幼儿园,开学后老师让每一个小朋友要交一张全家福,郑莉翻看了手机上近两年来拍的照片,却发现很难找到一张一家三口的合影。说到对孩子的亏欠,郑莉的眼眶湿润了,小央金喜欢玩水,从动画片上看到大海很兴奋,还可以玩沙子,稚嫩的她对妈妈说“周末要去大海边玩沙子”,郑莉答应她说放假了带你去,可这一口头承诺却没有一个时限来作保证,每次说的“下次一定去”就一直变成了下次、下下次……

今年夫妻俩都忙碌在十九大安保的一线,郑莉在丽永线执勤,杨翔在泸沽湖执勤,虽然相隔百里,但有了同样的追求、同样的信念,让他们在面对任何困难时仍能携手并肩、相濡以沫,这就是双警家庭的简单爱。

新闻发布

民警提示