首页 > 警务新闻 > 州市传真

保山:保山公安出台十九大安保战时九项措施

2017-10-13 来源: 保山市公安局

 

为确保全市公安民警始终保持旺盛士气和高昂斗志,以最佳状态投入党的十九大和国庆中秋双节安保维稳工作,保山公安出台九项战时措施。

 

启动战时勤务模式

 

 

为全力确保十九大期间全市政治、社会稳定,全市9月28日至10月8日启动社会治安防控二级勤务,10月9日至十九大结束启动社会治安防控一级勤务,全市按照等级防控勤务警力配置、值班值守、视频调度等要求,全力投入安保工作中,确保社会稳定。 

 

深化战时思想动员

 

 

通过召开全警动员会、安保誓师会等形式,教育引导全体民警认清形势任务和责任使命,强化“上一线、打头阵”思想,克服麻痹思想、厌战情绪,切实提升安保工作的主动性和执行力。 

 

加强战时党建工作

 

 

充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,把党员“亮身份、做表率”与十九大安保任务相结合,把“四讲四有”合格党员标准落实到安保维稳具体工作中去,号召党员民警在十九大安保工作中踊跃建功。  

 

突出战时走访慰问

 

 

以查缉站点、街面巡逻、基层派出所等一线实战部门为重点,对长期值班备勤,无法照顾家庭和参战过程中因公负伤、突发疾病、家庭遭遇重大变故的民警,分层级开展走访慰问,加大优抚工作力度,积极帮助解决实际困难,解除民警后顾之忧。 

 

实施战时心理服务

 

 

组织开展“全市公安机关十九大安保战时心理服务送教下基层活动”,紧密联系十九大安保维稳实际,充分运用理论讲解、现场互动、多媒体展示、心理测试等多种教学手段,及时为民警提供心理辅导、心理干预和心理援助,为民警降压减负,提升队伍整体战斗力。 

 

建立战时奖励机制

 

 

以突出实战、突出一线、突出实效、突出普通民警为重点,用好用足通报表扬,对在十九大安保工作中表现突出的先进集体和个人,实行战时表彰奖励机制,采取送奖到基层、送奖上门等形式多样的授奖仪式,增强民警荣誉感和归属感,切实发挥战时表彰奖励的鼓舞激励作用。 

 

选树战时先进典型

 

 

充分运用三微和政务头条号等新媒体为载体,对战时涌现出的典型人物、典型事例和实战案例,常态化、规模化、主题化开展宣传,讲好警察故事,传播公安正能量,营造浓厚的参战氛围,充分发挥先进典型的导向和激励作用。 

 

强化战时督导检查

 

 

市局党委班子成员和市局暗访组以普通群众的身份实地访察实情,实施点对点、精准化、常态化暗访,暗访结果形成每日通报以挂网页展示、发微信群通知等形式促整改落实。同时,压实全市119名纪检督察员的监督职责,发现违纪苗头及时提醒、及时纠正,用更加严明的纪律促进战斗力提升。 

 

维护战时执法权益

 

 

客观公正处理群众投诉、及时妥善处置涉警负面案(事)件、坚决打击侵犯民警合法权益行为,切实维护民警声誉和正当执法权益,全力为民警依法行使职权创造条件。 

新闻发布

民警提示