首页 > 警务新闻 > 州市传真

玉溪:让“红袖标”飘起来 玉溪市“红袖标”治安志愿者工作纪实

2017-10-13 来源: 玉溪市公安局

党的十九大召开在即,为进一步增强社会面治安防控,玉溪市公安局充分发挥群防群治力量在维护社会治安方面的重要作用,大力加强基层治保会、内保组织、保安、治安积极分子等群防群治组织建设,组织发动全市9800余名治保人员、27800余名内保人员、32400余名治安志愿者参与到治安防控中来,让“红袖标”遍布城镇大街小巷,构筑了群防群治的人民防线。1至9月,全市各类刑事案件同比下降29.2%,其中八类严重刑事案件同比下降20.7%,全市社会治安持续好转,群众安全感和满意度不断提升。

 

江川:举行迎接十九大“红袖标工程”治安志愿者启动仪式

 

为进一步发展壮大群防群治队伍,广泛发动和组织群众共同维护社会治安,筑牢江川社会治安防范基础,9月29日,江川区迎接党的十九大“红袖标工程”治安志愿者启动仪式在体育馆隆重举行。各相关成员单位和志愿者参加了启动仪式。通过组织开展“红袖标”治安志愿者行动,进一步完善了群防群治体系,加强了治安基础工作。积极动员广大群众主动参与治安巡逻防范,不断提高群防群治力量收集报告治安信息、发现举报违法犯罪线索、妥善预防制止违法犯罪的能力,充分发挥“红袖标”治安志愿者作用,织密江川社会治安防控网络,共同维护和谐稳定的社会治安环境。

 

通海:民警开展引导培训  加强“红袖标”工作职责

 

9月初,通海县公安局组建了“红袖标”治安志愿者队伍,为了让这支队伍能尽快熟悉业务,进入工作状态,通海县组织召开了辖区“红袖标治安志愿者”培训会,民警对“红袖标”志愿者开展引导和培训。

 

澄江:村村都有巡逻队 处处可见治安员

9月以来,佩戴“红袖标”的澄江县治安志愿者走上街头,参与县城社会治安义务管理,构筑了“村村都有巡逻队,处处可见治安员”的群防群治新格局。随着澄江县“一城五镇多村”的规划布局,棚户区改造、老城改造、生态移民搬迁、特色旅游小镇建设,热难点隐患较多,社会治安形势日趋复杂。为此,澄江县组建了一支由社区和学校领导、小区物业管理员、保安、学校师生代表、老党员、治安积极分子等组成的治安志愿者队伍,统一佩戴治安志愿者“红袖标”,坚持在城区、街巷、学校、小区等重点区域开展路面巡逻、矛盾纠纷排查、安全隐患检查及法律宣传。派出所民警与治安志愿者双方做好巡逻时间、空间和重要部位上的衔接与互补,消除巡逻防范的真空和死角,形成相互配合、相互补充、相互促进的工作局面,共同构筑一个专群结合、群防群治的治安防控网络,形成“人人都是治安员,时时可见巡逻员,处处可见红袖标,家家户户得平安”的安全氛围,提升了居民安全感和幸福感。

 

新平:“红袖标”当好“四大员”

 

新平县“红袖标”治安志愿者积极参与到社会治安防控工作中来,重点发挥好“四大员”作用。当好“平安信息员”,对社会治安隐患和各类违法活动保持高度警觉,深入社区、流动人口区域、企业商业和主要干道广泛搜集社情民意,积极上报涉及安全稳定的各类信息,配合公安机关工作,做到“耳聪目明、信息反馈准确及时”;当好“社会矛盾调解员”,与司法、街道人民调解员及时沟通,深入家庭、企业,积极化解人民内部矛盾,及时消除不稳定因素,防止“民转刑”案件发生、因小矛盾引发即性案事件和群体事件的发生;当好“平安宣传员”,积极开展消防、交通、安全隐患排查的消除有害信息等工作,走街串巷、进门入户,在群众中宣讲普及法律知识、安全知识;当好“平安守望员”,发扬吃苦耐劳、勇于担当、拼搏奉献的志愿者服务精神,积极开展社区和交通干道治安巡逻,特别与专业、半专业的治安防范队伍做好工作衔接,避免出现死角,有效震慑和预防犯罪,切实提高人民群众的安全感。

 

“红袖标”发挥大作用

 

“想不到短短几个小时,我家的被盗的烟叶就找回来了,太感谢了!”8月27日,通海县四街镇的村民打电话报警称家里的烟叶被盗。经济作物被盗,关乎农户切身利益,民警和村里的“红袖标”志愿者一起来到了事发地。在调查取证过程中,志愿者熟悉烤烟的种植,主动请缨,在田里的烤烟植株上找到了被采摘后留下的痕迹。依据痕迹,民警不到三个小时就找到了盗窃嫌疑人。9月13日,玉溪市通海县里山镇的“红袖标”志愿者们在巡逻过程中,发现由于近期暴雨频繁,乌龙潭上坡路段发生山体滑坡,泥土和滚石将道路封堵,存在极大的安全隐患,并将该情况立即报告派出所,民警迅速与相关部门联系,与“红袖标”志愿者们一起开展交通疏导,确保群众安全,受到群众的一致好评。

 

近日,玉溪警方接到一农户报警称,家中价值6000余元的一头牛不见了。这可急坏了农户一家人,召集亲朋好友找了一整天也没找到。接到报警后,民警兵分两组,一组对周边进行走访调查,并将此情况通报各村治保会及“红袖标”;另一组调取周边视频监控进行查看,争取从中找到有利线索。果然是人多力量大,第二天一大早,民警就接到了一名“红袖标”志愿者的电话,称在一山上发现一条无人放养的小牛,并拍了小牛的照片传给了民警,民警将照片给失主辨认,经辨认,这头小牛确实是农户家丢失的,不一会儿,民警和“红袖标”志愿者就将牛送至失主家中,失主激动的与民警及“红袖标”志愿者握手,不断表示感谢。

 

自实行“红袖标”工程以来,玉溪市公安局推行业务下放、宣传服务前移的举措,打造便民利民服务站,充分激发“红袖标”志愿者的活力和热情,切实提高群众自发参与到平安和谐玉溪建设的积极性和主动性,为实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”而努力工作,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

 

 

 

 

 

培训中,民警向参训志愿者介绍了治安志愿者队伍的性质,从工作职责、形式、方法、时间、注意事项等方面进行了培训。并对志愿者提出了希望和要求,一是当好治安信息员,随时收集上报社区的不稳定情况和线索;二是当好稳定宣传员,传播正能量,提醒社区居民做好防火防盗、遵守社会公德;三是当好守护员,进入市场、走进街巷,开展巡逻、防范。并将周边群众的想法反映到派出所,对存在的隐患早发现、早报警、早排除。

新闻发布

民警提示