首页 > 警务新闻 > 州市传真

他带着亲人离世的悲痛,用生命诠释对公安事业的忠诚!

2017-07-17 来源: 省公安厅新闻办

 

2017年5月7日,连续78天奋战在工作岗位上的大理州公安局特警支队支队长、旅游警察支队负责人黄泽富,因劳累过度突发心肌梗塞,经送医院救治无效因公牺牲,享年51岁。7月14日15:00——16:00,大理州公安局刑侦支队综合科科长李泽民、旅游警察支队民警汪中华、政治部宣传科民警宋金友走进“云南警方”新媒体直播间,向广大网友讲述牺牲民警黄泽富的先进事迹。

 

 

黄泽富,男,1966年10月出生,汉族,中共党员,1984年10月参加工作,一级警督警衔,大理州巍山县人,先后在大理州巍山县公安局庙街派出所、预审科、刑侦大队等部门工作,2014年1月以来任州公安局特警支队支队长,2016年2月,抽调到新组建的大理州公安局旅游警察支队主持工作。

 

 

入警初心 我愿献身公安事业

 

巍山县公安局是黄泽富从警的第一站,也是让他从“门外汉”成长为公安业务“多面手”的地方。1999年底,巍山县永建地区被列为毒品问题严重地区,挂牌重点整治。2000年,永建分局成立。黄泽富临危受命,担任分局第一任局长,到任后的黄泽富主动思考,积极拓展思路,以发现和打击现行毒品犯罪为重点,震慑毒品犯罪活动。

 

一分耕耘,一分收获。2002年至2004年间,永建分局共侦破现行毒品案件39起,抓获犯罪嫌疑人127名,缴获毒品海洛因41.6千克。

 

2006年3月,黄泽富同志因工作成绩突出,从巍山县公安局调到云龙县公安局担任局长。在黄泽富的带领下,2006年至2012年,云龙县公安局共破获刑事案件832起,抓获犯罪嫌疑人836人,2007年至2012年连续六年实现了“命案全破”的目标。他以一名人民警察对党和人民事业的忠诚铸就了耀眼的金盾。

 

 

家人时他心中唯一的痛

 

黄泽富面对凶残的犯罪分子和恐怖的犯罪现场,黄泽富从来没有畏惧过,但家人却是他心中唯一的痛。

 

1996年,黄泽富在巍山县公安局工作时,突然接到父亲病危的消息,家人多次催促他回家见父亲最后一面。当时,他正在紧急办理一起贩毒案件,只好忍痛投入到工作中,直到破案后才返回家中。此时,他的父亲已去世2天了。每每想起老父亲,这位刚强的汉子总是无比愧疚。“我对得起群众,但对不起家人。”黄泽富说。

 

2015年11月,黄泽富的儿子生病住院。妻子给他打电话,让他来医院探望。担任大理州公安局特警支队支队长的黄泽富正组织新警培训和年终总结,同时还在办理几起大案,几天几夜都扑在工作上,无法抽身去探望。直到医院下发病危通知,他安排好工作后,才急匆匆赶到医院陪伴儿子。在儿子治疗期间,黄泽富没有放下工作,一直通过电话等渠道与同事共同完成各项任务。12月15日,看到儿子病情稳定,黄泽富觉得不能再耽误工作了。正当他准备返回支队时,儿子病情突然加重,当天晚上抢救无效去世。

 

面对丧子之痛,黄泽富几乎一夜间白了头,但他没有倒下,他忍着悲痛,安慰妻子抚慰父母,办理儿子的后事。但此时,黄泽富手头的几起案子也到了破案关键时刻,黄泽富选择强忍悲痛继续奋战。

 

 

新岗位,新挑战!

 

2016年2月29日专门在大理州公安局成立旅游警察支队,经验丰富的黄泽富成了旅游警察支队负责人。在成立一年多的时间里,黄泽富不负重托,背负着中年丧子的人生巨大悲痛,不计较个人荣辱与得失,不向组织提要求,坚持以党建带动工作,支队任何事情,他想在前、做在前,实现队伍零违纪、零违法的同时,还积极探索工作新路子,创新工作机制方法,强化了联合执法力度,逐步推行旅游实名制,建成游客实名制系统。他还创新宣传工作,营造良好氛围。旅游警察支队成立后,他带领全支队充分利用媒体网络、电台、报刊杂志等各种宣传资源,及时通报打击防范涉旅违法犯罪活动相关信息。召集旅游行业协会、旅游企业、旅行社的负责人亲自对旅游活动中可能触及《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》的违法犯罪行为进行了宣传和解读,开展宣传活动15次,发放宣传材料20000余份、参与处理涉旅网络舆情32起,为维护大理良好的旅游秩序营造了浓厚的工作氛围。

 

2016年6月29日,黄泽富同志带领州、市公安机关民警一举打掉了大丽路“镜海港湾、海月湾”观景台诈骗团伙。成功抓获了团伙成员10人,经查,受害游客达800余人,查获用于诈骗的中药材原料100余千克、各类粉末药材10余千克、作案车辆4辆,涉案金额近200万元。在行动中,在他的带领下,全州共查处涉旅游治安案件40起,拘留42人;破涉旅刑事案件159起,刑事拘留41人,有效净化了全州旅游市场秩序。

 

 

黄泽富同志参加公安工作33年来,不管岗位如何变化,始终永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,勇于为党和人民的利益牺牲和贡献自己的一切。

 

新闻发布

民警提示