首页 > 警务新闻 > 州市传真

云南通海一男子被电信诈骗644万 警方抓获18人成功破案

2017-01-11 来源: 人民网

 

人民网昆明1月10日电 1月6日22时45分,一辆押解着8名电信诈骗犯罪嫌疑人的高铁列车从福建仙游抵达云南昆明南站,云南省通海县“8.20”特大电信诈骗案成功告破,该案件侦破工作历尽艰辛,警方辗转13省市共抓获18名犯罪嫌疑人。

 

 

2016年8月20日,受害人刘某在家人陪同下到通海县公安局报案称遭遇电信诈骗。据刘某回忆,7月20日上午,他接到一归属地为天津的陌生号码,对方自称是“检察机关”工作人员并告知刘某称其涉嫌参与一起洗钱案,要求刘某另开设账户打入为保证金,待案件调查清楚后返还,同时要求刘某不得将事情向任何人透露。为骗取刘某信任,对方通过传真发送了拘捕令给刘某。之后刘某按照“检察机关”工作人员的要求办理一张银行卡,绑定了对方提供的手机号,将账户信息及密码告诉了对方,先后汇款644万元至该账户。报案后,民警通过调查发现刘某汇款已经被分300余次转入其他账户。

 

案件发生后,云南省、玉溪市领导高度重视,并作出批示要求成立专案组迅速开展侦查工作。玉溪市公安局成立了市、县两级刑侦、网安、技侦、经侦等多警种民警参加的“8.20”专案组,开展合成作战。

 

自专案工作开展以来,“8.20”专案组派员赴天津、北京、浙江、广东、江苏、山东、陕西、安徽、湖南等13省市开展案件侦办工作。专案组在各省市公安机关的配合下,克服了线索追查难,调查取证难,控制赃款难,抓捕难,工作协调难等诸多问题,于9月19日至10月8日,先后抓获该案负责开具买卖银行信用卡的犯罪嫌疑人高某,非法截获、贩卖公民信息张某等10名犯罪嫌疑人,押扣价值100余万元的作案工具及一批银行卡、手机卡。12月24日,通过工作专案组果断冻结可疑资金700余万元。通过进一步工作专案组最终锁定尹某、唐某、吴某、王某等8名主要犯罪嫌疑人。

 

 

 

2017年1月2日,专案组获知殷某、唐某等人即将从印度尼西亚乘坐国际航班返回福建的信息后,立即派出民警赶往福建长乐机场实施抓捕。1月2日中午至3日凌晨,殷某、殷某某、唐某、唐某某、龙某5人落网,4日晚上姚某、吴某(女),王某(女)落网。至此,该案主要犯罪嫌疑人悉数落网,案件成功告破。

 

 

 

通过初步调查,专案组发现该团伙主要犯罪嫌疑人藏身印度尼西亚巴厘岛,利用互联网实施非接触式电信诈骗,先后作案35起,涉及云南、江西、河南、江苏、重庆、北京等7省市,涉案金额达1000余万元。

 

目前,案件正在办理中。(薛丹、李德辉、钱精明)

新闻发布

民警提示