首页 > 警务新闻 > 新闻发布

云南公安机关圆满完成国庆安保工作

2019-10-09 来源: 云南省公安厅新闻办

新闻通稿

 

云南省公安厅新闻办公室
2019年10月8日


2019年国庆节期间,云南各级公安机关按照省委、省政府和公安部安排部署,以圆满完成70周年大庆安保任务为新的起点,在前期精心谋划,周密部署的基础上,持续保持高等级社会面治安防控勤务,全力做好国庆假日安保各项工作。节日期间,全省公安机关日均投入警力6.57万余人次、警车6750余辆次,设置查辑卡点770余个,检查人员47万余人次、车辆21万余辆次,全省社会大局平稳,道路交通及旅游景区秩序良好。

 

切实强化组织领导


省公安厅成立了由副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号为组长,省公安厅党委委员为成员的安保工作领导小组,在领导小组基础上,搭建了决战攻坚指挥部,建立健全工作方案,强力推动安保工作决战决胜。国庆节前夕,任军号同志率队深入云南顺丰分拨中心、昆明北收费站交警特警联合执法卡点和昆明市轨道运营公司严家山车辆段,实地督导检查物流寄递、道路交通和公安查缉以及重点单位内部安全防范工作,看望慰问执勤民警辅警和企业内部安保人员。国庆节期间,省公安厅组织开展百人大督察,派出16个督导组持续在各州(市)开展专项督察,发现问题动真碰硬,火线整改、就地解决,确保各项安保措施落实到位。全省各级公安机关全面强化战时公安队伍管理和纪律作风建设,主要领导在岗在位,一线督导、靠前指挥,全体民警坚守岗位、尽职尽责,确保安保工作扎实开展。


全面加强社会面防控


10月1日国庆当天,全省公安机关保持社会治安防控一级勤务模式,全省民警、武警官兵和警辅人员把大庆安保工作作为压倒一切的首要政治任务,牢固树立全国“一盘棋”思想,全力坚守各条战线,从严从实从细抓好各项安保措施的落实。10月2日至7日全省启动二级勤务,全力做好交通安全管理、景区秩序维护、大型活动安保、客运交通保障等工作。国庆期间,全省110指挥中心共接报刑事警情2853起、治安警情5551起、交通事故警情13355起,全省未发生影响社会稳定的重特大案事件,确保了广大群众度过一个平安祥和的国庆假日。


重点做好公共安全管理


国庆期间,全省启动交通管理执法站1213个、设置临时执勤点8724个,强化城市道路、重点景区及大型客车的检查力度,未发生一次死亡5人以上道路交通事故,重点景区周边道路、高速公路和重点国省道未发生长距离、长时间交通拥堵。严格大型群众性活动安全管理,督促指导主办方落实安全工作措施,国庆期间全省共举办大型活动76场,其中万人以上大型活动4场,参与总人数25.95万人,各项活动均安全顺利举办,未发生拥挤踩踏等安全事故。铁路、机场公安机关全面加强巡逻防范,共保障我省旅客列车1449对、旅客193万次,航班起降5768余架次、旅客78.21万余人次安全出行。

新闻发布

民警提示