首页 > 警务新闻 > 新闻发布

丽江公安为黄金周旅游高峰保驾护航,景区新添安全风景线

2019-10-09 来源: 云南省公安厅新闻办


丽江公安为黄金周旅游高峰保驾护航,景区新添安全风景线

 

 

 

十一黄金周,丽江迎来旅游高峰,接待的游客量逐日增多。为应对黄金周旅游高峰,丽江公安主动作为,强化立体巡防,各大景区的青山绿水间又添了一道靓丽的“风景线”。


针对国庆期间大量游客涌入、人员大范围流动、文体商贸活动集中等情况,丽江市公安机关提高社会治安防控勤务等级,特别是古城、玉龙、宁蒗等涉旅重点县区切实增加巡防密度,严格落实武装巡逻、亮灯巡逻、夜间巡逻、卡口检查等措施,提高街面见警率、管事率,针对玉龙雪山、丽江古城等景区人流量大的情况,警方加强维护现场治安、交通秩序。全市公安检查站、临时检查站、流动查缉卡点全体24小时处于工作状态。


为守护好景区平安,为来丽游客提供服务和帮助,丽江公安旅警部门合理部署警力,开展景区(点)巡逻等工作,实现快速、高效为旅游参与者和游客服务,依托可视化警务指挥调度平台和派出所警务亭资源,坚持涉旅警情就近处置,建立属地公安派出所快速出警、先期处置工作机制,及时就地解决涉旅案事件、旅游矛盾纠纷、受理游客求助。


依托可视化警务指挥调度平台,丽江警方实现快速反应、快速处置。“我当时急死了,生怕孩子发生什么意外,多亏了这些巡逻民警帮我找回孩子,太感谢他们了”。10月1日,游客李女士5岁的儿子在丽江古城玉河广场游玩时与李女士走散,李女士情绪激动的跑到古城派出所玉河广场警务亭报警。民警一边立即调看监控,一边把孩子照片发到在古城大街小巷各点巡逻组的微信群,各巡逻组民警立即走访商铺询问,很快在丽江古城形成了一张寻找走失小孩的大网,15分钟内就找回了走失的小男孩。

 


国庆期间,探亲流、观光流高峰叠加,自驾出游车辆激增,丽江全市公安交管部门每日出动500余名警力精准整治源头隐患,精密实施路面防控,精心为群众提供服务,有效保障进出城大通道和景区周边道路安全有序。


时下,走进丽江古城的大街小巷,随处可见熙熙攘攘的游客,他们或悠然自得漫步古城,或亲身领略古城浓厚的历史文化氛围。人群中,一队队全副武装的警察们也穿梭在游客当中,列队整齐,眼神犀利,随时注意着四周的动静,他们的脚步跨过古城的小桥流水,在青石板上留下足迹,成为古城一道靓丽的风景线。


国庆节来临,玉龙雪山景区秋阳绚丽,玉雪祥瑞。来自五湖四海的游人,从四面八方涌来。10月1日至2日,玉龙雪山景区游人近38000人次,玉龙警方按照属地派出所主导,机关警力下沉景区景点的举措,层层压实安保责任,确保了景区社会治安平稳有序,秩序井然。在甘海子,参加巡逻工作的公安民警、武警战士以警务室为中心,散布在印象丽江、各停车场、重要交通道口、乘车点,完成一次次的疏导、人员分流,安全提示。在蓝月谷,民警的脚步伴随着游客们举起的相机,把美丽的风景和平安,一同框进旅途。在云杉坪,执勤民警不断用脚步丈量再熟悉不过的景区栈道,时刻准备着为来自五湖四海的游人排忧解难。在冰川公园,从海拔3356米的索道下站到海拔4506米的索道上部站,执勤民警的身影按时出现在游人拥挤的排队口、栈道间,适时为游人提供服务,咨询和帮助,让平安成为游人旅途中又一道亮丽的风景线。

 

新闻发布

民警提示