首页 > 警务新闻 > 新闻发布

传承红军精神 打造红色港湾——宾川县公安局乔甸派出所创建“枫桥式派出所”事迹材料

2019-09-18 来源: 云南省公安厅新闻办

新闻稿

 

云南省公安厅新闻办公室
2019年9月18日


乔甸镇位于大理州宾川县南部,素称“宾川南大门”,是当年红军长征进入宾川的第一镇。大理州宾川县公安局乔甸派出所辖区面积196.5平方千米,下辖6个村委会、77个村民小组,辖区人口24404人。派出所共有民警8名、辅警9名。


近年来,乔甸派出所坚持学习传承红军精神,借鉴“枫桥经验”,把专项打击与整体防范、重点整治与完善机制、保障安全与服务民生有效结合起来,坚定不移贯彻依法善治,推动公安社会治理特别是乡村治理不断取得新进步,全镇社会大局持续稳定、人民群众安全感、幸福感和获得感稳步提升。


强化组织领导,对党忠诚推动“党建显成效”


乔甸派出所为充分发挥党支部堡垒和党员模范带头作用,持续以党建为引领,引导民警进一步明晰政治方向,牢记政治使命,努力锻造一支上级领导部门放心、人民群众满意的高素质过硬队伍。


党建达标创建标准化。乔甸派出所党支部共有党员4名,设支部书记1名。近年来,党支部按照“以党建为统领,党建带队建促工作”的思路,认真开展重温入党誓词仪式、主题党日活动,全面完成党支部标准化达标创建工作任务,为圆满完成公安工作和推进队伍建设提供了坚强的政治组织保证。


学习教育常态化。通过开展集中学习,定期政治理论学习、业务知识培训,所长和指导员经常性同民警开展谈心谈话工作,及时掌握民警的思想状况,对民警的一些思想包袱和心理矛盾积极予以疏导化解,逐步提升全所民警政治修养、业务能力、综合素质。


队伍创先争优目标化。完善党员积分制管理机制,通过党员亮身份、承诺践诺、设岗定责等做法引导党员立足岗位干事创业、发挥作用,派出所党支部被评为“先进党支部”,先后有3名党员被评为“优秀共产党员”。


走好群众路线,一心为民,达到“群众工作做得好”


乔甸派出所始终把社会稳定、人民满意作为一切工作的出发点,在工作中始终秉承“全心全意为人民服务”的工作理念。


搭建联系群众网上服务平台。运用微信,建立沟通联系群众的网上工作平台,通过走访慰问、警民恳谈、警营开放等多种形式密切联系群众、广泛发动群众、热情服务群众。


建强配齐治保委员会人员力量。指导督促辖区村(居)委会健全治保会,保证每个村治保会配备3人以上,辖区中小学校、加油站、银行网点等重点单位建立了治安保卫机构,配备防护人员,保证群众的诉求在第一时间解决。


群众对社区警务工作满意率显著提高。社区民警定期到责任社区进行走访,群众对民警知晓率达95%以上,移动警务通配备率达100%,社区民警在走访中利用警务通,能够快速核实流动人口信息,掌控辖区内的实时情况。


加强源头治理,化解纠纷力争“矛盾不上交”


乔甸派出所在调处矛盾纠纷过程中始终坚持以“民意”为中心,建立健全“一体多元化”调节体系,努力把不稳定因素化解在基层,切实做到矛盾不上交。


健全调处工作机制。严格落实行政调解、人民调解、司法调解“三级联调”机制,常态化开展矛盾纠纷排查化解,不稳定隐患预警研判,敏感热难点问题跟踪督办,实行“一周一汇总一研判”机制,涉法涉诉矛盾纠纷排查化解率100%。


发挥公安机关特殊优势。整合基层党组织和党员干部力量,把治安工作与精准扶贫、乡村振兴、基层党建等工作结合起来,调动群众参与依法打击违法犯罪、主动化解矛盾和排查隐患的积极性、主动性,通过不断完善人民调解、“警调衔接”“民调入所”和民间调解等“一体多元化”调解体系,有序推进对接调处化解工作。近三年来,派出所调处矛盾纠纷328起,未发生“民转刑”及群体性案(事)件。


搭建网上调解工作平台。派出所民警定期进村入户开展座谈、进行法治宣讲,以典型案例警示村民依法化解矛盾纠纷,合理解决利益诉求;依托微信、QQ等工具随时随地调解,实现矛盾“不出村”。


坚持打防并举,强化管控实现“平安不出事”


“平安不出事”是新时代“枫桥经验”的目标任务。乔甸派出所坚持织密防控网,强化管理、防范和打击措施,切实维护辖区平安。


智能安全防范水平有效提升。乔甸派出所辖区“一标三实”信息采集率、准确率均达到95%及以上。推进海稍社区智能安防社区建设,深化拓展集人像比对、号牌识别、高清监控等为一体的“物联网+社区警务”应用,社区(农村)智能安全防范水平提升。


辖区社会治安状况持续好转。辖区刑事案件、治安案件数连年下降,“盗抢骗”“黄赌毒”等多发性违法犯罪问题得到有效遏制。近三年来,乔甸派出所共接处警1550余起,破刑事案件160余起,是全县社会治安较好的乡镇,历年考核名列全局前茅。


平安创建亮点显现。立足乔甸镇海稍村委会新庄村“红色旅游”发展实际,传承新时代“枫桥经验”,探索建立“政企军警民”红色巡防新模式,走出一条“支部+企业+村民+平安建设”的具有新庄村特色的平安创建新路子,实现连续7年矛盾不出村、“零发案”,该村成为“枫桥经验”和红军精神在大理传承实践的样本示范。


深化放管服改革,便民利民做到“服务不缺位”


乔甸派出所以推进“放管服”改革工作为契机,推出多项便民、利民措施有效解决群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑、不方便等问题。


以人民群众满意为出发点。严格落实户籍业务“九项制度”,规范设置窗口和公示牌,用心用情办理业务,定期开展户籍制度改革及便民利民措施宣传活动,随时为群众答疑解惑,做群众的知心人。


以群众切实需求为出发点。细化公安“放管服”改革政策措施,推行“上门服务、预约服务、优质服务”等“零距离”便捷优质的服务措施,开辟警务工作绿色通道,解决群众急事急办、特事特办证件问题,积极排民忧、解民急。


以群众办事方便快捷为出发点。通过警民联系、群防群治等微信及QQ群及时通报治安要情、收集社情民意、宣传政策法规、发现苗头隐患,社区民警在接处警、调解、走访等各项日常工作中积极为民服务,把小事做好、做实。近三年来,办理二代证3426证,解决户口难题180个。


严格队伍管理,促进能力提升“队伍素质过得硬”


近年来,乔甸派出所始终坚持队伍严格管理,把从严管党治警主体责任压紧压实,及时发现清除队伍管理的风险隐患,促进派出所整体能力提升,确保队伍素质过得硬。


派出所综合实力逐步提升。派出所警容风纪严整端庄,派出所区域内干净整洁,内务设置规范,警务装备规范化配备到位;不断加大队伍管理力度,完善各种规章制度,确保警令、政令畅通,民警认真学习法律法规、“警规”“禁令”“三项纪律”以及相关的业务知识,以铁的纪律规范民警行为,近三年来,未发生民警违规违纪违法案事件。队伍执法办案、服务群众的能力不断提升,充分展现基层公安队伍的良好形象。


落实落细从优待警措施。通过广泛征求意见建议,切实改进工作中存在的不足和问题,在科学合理安排勤务基础上,分批次实行年休假,每年开展民警、辅警体检,加班强制休息等制度落实,营造栓心留人干事创业环境,队伍干事创业氛围浓厚。


展现执法为民良好形象。派出所全体民警、辅警牢记宗旨、心系群众、认真履职,立足辖区实际,有针对性地开展打、防、管、控工作,在维护稳定、打击犯罪、服务人民等方方面面兢兢业业,力争全方位展示执法为民的良好形象,以实际行动赢得了辖区群众一致好评。

 

新闻发布

民警提示