首页 > 警务新闻 > 新闻发布

群众生活的贴心人 百姓平安的守护人 社区民警马忠明的平凡坚守

2019-09-18 来源: 云南省公安厅新闻办

新闻稿

 

云南省公安厅新闻办公室
2019年9月16日


楚雄市公安局东城派出所社区中队学桥街社区民警马忠明,男,47岁,中共党员。1991年参加公安工作,先后在中大街、树苴、新村派出所担任刑侦民警、责任区民警和所长。马忠明从警28年来扎根基层、恪尽职守,用平凡的坚守成就了平凡岗位的繁华,成为群众生活的贴心人,百姓平安的守护人。

 

社区的“守护人” 百姓的“贴心人”


马忠明作为片警承担的学桥街社区,地处楚雄市中心,面积0.96平方公里,暂住人口1184人、商业网点562家,人口5012户、11410人,是一个集街道居民、单位、个体工商户、城中村为一体的城市混合型社区,人员密集,商业网点众多,治安状况复杂。


在楚雄市中大街、学桥街的各大商铺走走,到处可以看到印有这位“社区贴心人”照片和联系电话的警民联系卡。每星期马忠明都要抽二至三天扎根责任区,通过对辖区居民进行走访,了解民情民意,既熟悉了辖区情况又增进了与辖区群众的感情。他带着真心下社区、带着诚意访民情、带着问题排民忧,将构建和谐警民关系作为自己开展工作的出发点和落脚点,结合自身实际和辖区工作情况,不图形式、不走过场,不折不扣地将好事做实、实事做好,把“真”字融入到为民服务里、把“新”字贯穿到具体措施中、把“实”字体现在工作成效上,从身边的点滴小事开始做起,注意收集和发现辖区各类隐患纠纷及不稳定因素,设身处地为群众着想,真心诚意为群众服务,从群众关心的小事做起,成为群众生活的“贴心人”。


2018年6月,马忠明在楚雄市五大公司进行日常安全检查时,发现州石油公司、州医药公司有一排瓦木结构的小平房因年久失修长期无人居住,屋顶和窗户已塌陷破烂,更为严重的是有两名疑似精神病的人员在里面居住,他们在屋内生活煮饭,经常用石头击打路人、打砸停放路边的机动车辆,给附近居民的人身和财产安全带来严重威胁,也存在严重火灾隐患,附近居民为此反映较大。为堵塞漏洞,杜绝隐患,马忠明会同学桥街社区工作人员,积极与民政部门联系,于2018年6月22日,将两名疑似精神病的人员送到楚雄市富民神康医院进行医疗救治,有效维护了五大公司附近居民的正常生产生活秩序,杜绝了安全隐患,得到了周边单位和居民认可和赞赏。


清查隐患保民生 安全教育守平安


作为一名社区民警,马忠明深感肩上担子的繁重,他时常深入辖区网吧、旅社、娱乐场所等行业开展治安检查,对超市、学校、城中村等“九小场所”进行消防安全检查,及时排查、整治重点单位和行业场所存在的安全隐患问题,并根据辖区情况,指导这些单位做好安全防范和教育整顿活动,确定安全责任人,有效预防各类案事件发生。他把“防火、防盗、防抢、防诈骗”等安全防范知识及与群众切身利益相关的法律法规向广大人民群众广泛宣传,切实增强群众法制意识、防范意识,增强群众自我保护能力,有效挤压违法犯罪空间。


针对辖区内和瑞祥大型综合农贸市场买菜、购物的群众手机、钱包被盗等侵财类案件高发的问题,马忠明及时与楚雄和瑞祥商贸公司领导研究防范措施。在他的努力下,楚雄和瑞祥商贸公司召开了由公司领导、和瑞祥部分经营户共五十余人参加的安全防范会议,及时落实了治安管理工作责任。同时,针对存在的隐患和问题,借力楚雄市创建全国文明城市的契机,马忠明对楚雄市和瑞祥农贸市场提出了加强“人防、物防、技防”的整改要求,积极协调对和瑞祥农贸市场进行了提升改造,现市场内部安装45个监控探头,在大门口及市场醒目位置安置了警方提示牌,增加了“红袖套”义务巡逻队,迅速扭转了和瑞祥农贸市场占道经营、卫生脏乱、侵财案件高发的局面。


创建于1932的楚雄一中,是一等一级省属重点中学,全校现有初、高中52个教学班,教职工219人,在校学生3000余人。为确保全校师生人身财产安全,营造一个良好的教育教学秩序,2014年东城派出所与楚雄一中协调沟通后在楚雄一中成立了全州第一个以社区民警命名的马忠明警务室,进一步密切了警校联系,形成了公安、学校、家庭三位一体的防范联动机制,构筑了校园安全的第一道防线。


化解矛盾排民忧 和谐共处一家人


在基层工作多年的片警马忠明,每天需要面对大量的纠纷调解,这些纠纷不仅有治安纠纷,更包括种类繁多的民事纠纷,如果处理不及时,不但损害群众切身利益、影响邻里间团结,更易形成不稳定因素。“群众有困难来找我,说明他们对我有最起码的信任,做好纠纷调解工作,可以有效减少案件的发生,提升群众的满意度”,马忠明不仅是这样说的,更是这样做的。每次调解纠纷,他都会深挖问题根源,主动为民排忧解难,力图更加圆满的解决问题,防止矛盾升级,使社区能更和谐稳定。


从警28年来,马忠明始终“不忘初心、牢记使命”,清清白白做人、踏踏实实做事,以实际行动履行着“人民警察为人民,社区民警保平安”的铮铮誓言。他用真心换真情,用心做好群众的“贴心人”,以丰富的群众工作经验,不断融洽着警民关系,忠诚履职、担当作为,勇做新时代“枫桥经验”的宣传者、传承者和发展者,不断提升辖区群众的获得感、幸福感、安全感。

新闻发布

民警提示