首页 > 警务新闻 > 新闻发布

云南公安机关四个集体荣获全国青年文明号称号

2019-09-12 来源: 云南省公安厅新闻办

新闻稿

 

云南省公安厅新闻办公室
2019年9月11日


近期,共青团中央、国家发改委、公安部等21家全国创建青年文明号活动组委会成员单位联合印发《关于命名2017—2018年度全国青年文明号的决定》,对在“2017—2018 年度全国青年文明号”创建周期中,符合创建条件且表现突出的青年集体进行表彰,云南公安机关四个集体获授称号,分别是:省公安厅警令部指挥中心、昆明市公安局特种警察支队一大队、迪庆州维西县公安局保和派出所、保山市公安局禁毒支队流动查缉大队。


作为全省公安机关的警务指挥中枢,云南省公安厅警令部指挥中心在管理好全省每年700余万起110电话接处警的基础上,充分发挥青年文明号先锋队、攻坚组的作用,创新推广12110、微信报警服务功能,实现群众可通过文字、图片、语音、视频等方式报警;依托110工作热线,认真做好96128政务服务热线接听工作,耐心回复群众咨询事项,努力为群众答疑解难,始终保持接听率100%,群众满意率96%以上。

 

 

2014年荣获省级青年文明号,连续多年在省委、省政府信息考核中蝉联第一名,在公安部信息考核中保持前列,2018年荣立集体二等功。


2018年6月,昆明市公安局启动新一轮巡逻防控工作以来,市局特种警察支队一大队共出动警力9000余人次,出动车辆2500余辆次,帮助群众6000余人,机动车巡逻9000余公里,徒步巡逻2600余公里,接处警情1300余起,盘查车辆7000余辆次,盘查人员9000余人次。为全市扒窃两抢警情同比下降52.8%和59.8%做出了积极贡献,群众安全感和满意度大幅提升。大队先后荣立集体三等功4次、集体嘉奖3次,2016年荣获省级青年文明号。


近年来,迪庆州维西县公安局保和派出所坚持把青年文明号创建工作与平安创建活动有机结合,配置10名青年民警到治安中队和刑警中队,平均年龄仅27岁的两个中队承担了整个辖区所有接处警任务、负责办理所有治安刑事案件、矛盾纠纷排查化解以及救助有困难群众,且工作成绩突出。保和派出所连续9年被维西县公安局评为先进集体,先后于2014年、2016年荣获云南省青年文明号荣誉称号。


自建队以来,保山市公安局禁毒支队流动查缉大队累计查破毒品案件5476起,缴获各类毒品2.465吨,抓获犯罪嫌疑人4621名,缴获毒资2600余万元,查获制毒配剂235吨。先后荣立集体二等功2次、三等功6次,2015年荣获全国青年文明号,2017年被评为全国公安优秀基层单位。

 

新闻发布

民警提示