首页 > 警务新闻 > 新闻发布

促一方和谐 让人民满意——临沧市双江自治县公安局创新发展新时代“枫桥经验”纪实

2019-08-09 来源: 云南省公安厅新闻办

新闻稿

 

云南省公安厅新闻办公室
2019年8月9日

 

近年来,临沧市双江自治县公安局在构建平安双江、法治双江过程中,以民为本,一切依靠人民,一切为了人民,充分化解社会矛盾纠纷,创新社会管理机制,全力筑牢基层维稳基石,为全县经济社会健康发展营造了良好的法治环境。双江县公安局先后荣获了“全国法治县创建活动先进单位”“全国普法先进县”“全国民族团结进步示范县”“全国公务员先进集体”“全国优秀公安局”“人民满意的政法单位”和“基层政法队伍建设先进单位”等荣誉。


坚持依靠和发动群众,“枫桥经验”在双江传承


双江境内居住着23个少数民族,是多元民族文化之乡。长期以来,双江坚持走依靠和发动群众的路子,创建了各民族同生共荣、团结和谐的社会环境。


上世纪80年代,随着大批归国华侨在双江安置,社会上出现了部分吸食鸦片的老烟民。针对这一情况,双江县公安局率先提出组建社会化帮教队伍的举措,组建了以治安民警为主、治安积极分子为辅的专业帮教队伍,以教育改造为重点,帮助他们自食其力、勤劳致富,主动融入当地经济社会发展,取得了显著成效。此后,在县委、政府的统一领导和大力支持下,全县先后成立了各类群防队伍,形成了公安、司法、信访、卫生等部门统筹管理、上下衔接、职能互补的群防格局,全县各村各寨和各行各业自建、自治、自管的社会化综合治理格局初步形成,“矛盾不上交”的“枫桥经验”在双江得以传承。


坚持群众利益无小事,“枫桥经验”在双江发展


一直以来,双江公安局积极探索适合多民族地区社会化管理的新思路和新方法,围绕各时期公安工作中心任务,充分发挥专项整治的牵引作用,强化对重点人员、行业、场所、领域的管控,严厉打击“枪恐暴、黄赌毒、盗抢骗、食药环、拐私绑”等违法犯罪活动,深入开展扫黑除恶、缉枪治爆、电信诈骗、打击走私等重点专项行动,强化对群众反映突出的社会治安问题的专项整治,切实把“群众利益无小事”落实到公安工作的各个环节,有力维护了全县社会治安的和谐稳定。


结合新形势和新要求,双江县公安局历届党委顺势而谋,先后开创了“进百家门、熟百家人、解百家难”的“三百”活动,着力抓好“五个一百”工程,全面推行“六个一”矛盾纠纷化解新模式,建立健全预防、排查、调处、督查、回访、报告等矛盾纠纷排查调处六个运行机制。开展预警在先、矛盾隐患早化解,教育在先、重点对象早转化,调解在先、矛盾纠纷早处理的“三先三早”活动,在全县推广“六个共同”社会管理模式。在沙河乡那洛自然村组建了联防护村队,建立了村内巡逻机制,通过不断强化综合保障,拓展延伸管控职能,群防群治队伍不断充实,全县社会综合治理工作机制不断完善发展。自2002年以来,连续16年巩固和保持了“无毒县”称号,确保了社会治安大局持续稳定,“平安不出事”的“枫桥经验”在双江不断发展。


坚持以人民为中心,“枫桥经验”在双江创新


进入新时代,双江公安机关坚持以人民为中心,不断健全“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的基层社会治理体系,持续提高社会治理的社会化、法治化、智能化和专业化水平,形成了全民共建共治共享的社会治理格局,进一步将“枫桥经验”融入到社会综合治理中。


以人民群众的安全感、满意度为目标,紧盯影响社会和谐稳定的违法犯罪行为及人民群众反映突出的社会问题,持续加大打击整治力度,多管齐下推进社会综合治理,“两站两员”农村道路治理双江模式得以在全省推广学习,连续20年来全县农村道路无死亡3人以上重特大道路交通事故发生,为全县经济社会发展营造了和谐稳定的良好氛围。


强化“信息化应用示范单位”建设,建成了信息化视频会议室和指挥大厅,融合建成高清摄像头及进出城卡口抓拍系统,建成大数据、云计算、人脸识别等支撑平台,实现重点部位、重点场所、所有乡镇全覆盖;全面打造“天上有监控、街面有巡逻、路上有卡口、单位有技防、农村有联防”的立体化、常态化防控新格局,信息化基础设施建设实现新跨越。


顺应时代潮流,积极推进公安“放管服”改革,不断拓宽服务渠道、延伸服务触角,人民群众的获得感和满意度不断提升。2018年度农村社会治安群众满意度名列全省第一,实现了邻里和顺、乡村和美、社会和谐的喜人局面,“服务不缺位”的“枫桥经验”在双江持续创新。

 

新闻发布

民警提示

t