首页 > 警务新闻 > 新闻发布

保山隆阳公安分局青华派出所创新发展新时代“枫桥经验”“三个前移”创新警务方式 “三支队伍”共守美丽家园

2019-07-12 来源: 云南省公安厅新闻办

新闻稿

 

云南省公安厅新闻办公室
2019年7月12日


保山市公安局隆阳分局青华派出所积极预防、妥善化解各类矛盾纠纷,确保社会既充满生机活力又保持安定有序,创新城市警务方式,做到警务前移、服务前移、宣传前移,并重视社会组织的培育和作用发挥,建成了“青华义警”“青华管家”“舞林大妈”三支队伍,发展、丰富了“枫桥经验”,创新、提升了新时代社会治理能力,辖区内实现了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的共治善治新格局,在测评中,群众安全感、满意度居保山市公安派出所第一。


隆阳区是保山市府所在地,是保山现代化大城市建设的重点区域。隆阳公安分局青华派出所成立于2016年11月,辖区隆阳区青华街道是保山现代化大城市6个街道之一,于2016年7月4日挂牌成立,面积13平方公里,划分为15个城市社区,目前建成10个社区、81个居民小组,是保山棚户区改造、安置小区建设最为集中的地方,是保山中心城市人口流动最频繁、人员成分最复杂、社会转型期矛盾最凸显的地方。

 

遍布辖区的“青华义警”


在应用、发展新时代“枫桥经验”工作中,青华派出所首先做到警务前移,着力提升接处警效能。各社区和客运站等重点场所设警务室,民警和协警全天候驻点值班,履行与派出所相同的职责。各警务室配齐各种装备,建成的各小区外围及内部重点部位安装视频监控,并购置无人机用于高空侦查及治安、消防隐患排查等工作。针对群众提出具体事务、申请申诉、监督投诉、意见建议等问题,做到第一时间受理,在规定时限内办结,并将办结情况以短信回复、电话回访、见面告知等形式通知当事人,最大程度地为群众着想,最大限度地争取群众对公安机关的理解和信任。针对“人少事多”的实际,青华派出所与保安公司协作,将各小区的保安人员纳入巡防力量,起名“青华义警”。经培训后,由各警务室民警带领“义警”们在重点节点、重要路段巡逻;截至2019年上半年,青华派出所已经培训了200名保安,待各社区全部建成后,将有1000多人的队伍,成为青华派出所重要的巡逻力量。

 

爱管闲事的“青华管家”


为不断创新服务举措,提升群众满意度,青华派出所做到服务前移,在各社区建起“家门口的办证窗口”。社区民警在警务室让“一枚印章管到底”,全年为群众办理所有户籍业务,仅红花社区成立至今就为群众办理身份证等业务4488次。各社区警务室设立户籍窗口,现场办证服务和户籍审核;为方便外地人员购买车票,青华派出所保山客运站警务室利用人脸识别技术,常年办理临时户籍证明业务。警务室民警始终将处理群众矛盾纠纷作为基本任务,当群众发生矛盾纠纷时,民警第一时间参与调解处理;在红花社区,青华派出所还建起了“艾大妈调解室”,成功化解了数起“疑难纠纷”。青华派出所辖区有上百家私人宾馆、数十家烧烤店,为规范行业化解矛盾,派出所将这些业主用微信群组织联系起来,起名“青华管家”,使他们成为又一支治安队伍。民警每个季度组织他们开一次会,向他们宣称政策,同时对他们进行培训,请他们提供信息,协助查处一般治安案件,把矛盾纠纷化解在基层,把冲突消除在萌芽状态。

 

家喻户晓的“舞林大妈”


为筑牢前沿安防阵地,青华派出所做到宣传前移。号召居民手机上安装隆阳警务App,让居民了解警务信息;大力推广运用“一部手机办事通”“隆阳公安网上服务大厅”,让数据多跑腿、群众少跑路;社区民警任群主,“将支部建在楼层上”,建立起若干个“楼群”,把治安动态、安全防范技能、民警提示等信息发到群里,大家也可以把社情民意及时反映在群里,一有矛头就及时解决。青华街道户籍人口近2.9万人,但常住居民超过5万人,他们基本都是“一夜之间由农民变为市民”。每当傍晚,大爹大妈们就集中到活动场所跳广场舞。仅派出所附近的四方社区、红花社区、打渔社区,就有30多支舞蹈队每天超过1000人跳广场舞。派出所再将这些大妈们组织起来,经培训后,起名“舞林大妈”,让她们宣传防火防盗、禁毒防艾、防事故除隐患、防治电信诈骗等知识,并疏导情绪,化解矛盾。扫黑除恶专项斗争中,“舞林大妈”们还写了一首歌,编排了成舞蹈,助推扫黑除恶工作的开展。


青华派出所各项警务工作前移到群众家门口,民警践行、发展“枫桥经验”将服务深入到群众中间,大家不失时机地加强传统文化建设,打造群众的精神家园,形成了共治善治新格局。

 

新闻发布

民警提示

t