首页 > 警务新闻 > 新闻发布

云南省公安厅党委理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”专题学习研讨会

2019-07-02 来源: 云南省公安厅新闻办

新闻通稿

 

云南省公安厅新闻办公室
2019年7月2日


7月1日,中国共产党成立98周年之际,云南省公安厅召开党委理论学习中心组学习扩大会暨第六场“云警大讲堂”,邀请北京大学国际关系学院教授、北京大学中国与世界研究中心主任潘维以中国共产党与中国社会为题作专题讲座。之后,云南省公安厅党委理论学习中心组围绕“坚定理想信念、提升党性修养、牢记宗旨意识、勇于担当作为”主题专题学习研讨。副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号主持会议,强调要牢牢把握公安姓党这一根本政治属性,突出政治建设,强化思想建党,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚定不移把党的绝对领导、全方位领导贯穿到整个公安工作的始终。省委第十一巡回指导组组长刘宁笙到会指导。


会议指出,守初心、担使命,必须坚定理想信念,把理论学习贯穿始终,学习好、领会好、掌握好习近平新时代中国特色社会主义思想这个强大的思想武器,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。必须牢记习近平总书记对云南“一服务一跨越三定位五着力”的政治嘱托,继承和发扬党的革命传统和红色基因,矢志不渝做党和人民的忠诚卫士。

 


会议强调,要在严肃的政治生活中加强党性修养,大力弘扬自我革命精神,用好批评和自我批评这个“利器”,让党员干部经常接受政治体检,打扫政治灰尘,净化政治灵魂,增强政治免疫力。要在学习党史国史中加强党性修养,从中国历史中特别是近代以来的英雄人物和革命先辈身上感悟精神、汲取力量、洗涤思想、净化灵魂、提升境界;要强化警示教育,在吸取反面典型教训中加强党性修养,坚持警钟长鸣,促进广大党员干部自重、自省、自警,慎微、慎独、慎初,筑牢拒腐防变的思想防线。 


会议要求,全省公安机关要牢记宗旨意识,牢记人民公安为人民的初心和使命,充分发挥公安机关在推进平安云南、法治云南建设中的主力军作用,紧紧围绕人民群众反映强烈的突出治安问题,深入推进扫黑除恶专项斗争,加快完善立体化信息化社会治安防控体系,严打整治突出违法犯罪问题,努力使人民群众安全感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。


会议强调,全省公安机关要勇于担当作为,全面贯彻总体国家安全观,抓住云南边疆治理要素,全力保稳定、护安全,切实筑牢祖国西南安全屏障。要坚守公平正义,坚持严格规范公正文明执法,自觉运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定、保障权益,努力实现最佳的法律效果、政治效果、社会效果。要锐意改革创新,坚定不移走改革强警、科技兴警之路,大力实施公安大数据智能化建设,在全面推动警务质量、效率、动力变革中实现公安工作现代化。要打造过硬铁军,坚定不移全面从严管党治警,以铁的纪律作风锻造铁的队伍,为履行新时代新使命提供坚强保证。


在昆党委委员在会上作了交流发言,直属各单位主要负责同志参加会议。

新闻发布

民警提示

t