首页 > 警务新闻 > 新闻发布

云南警方 为梦护航

2019-06-10 来源: 云南省公安厅新闻办

新闻稿

 

云南省公安厅新闻办公室
2019年6月8日

 

6月8日,高考第二日,云南警方毫不懈怠,全力出击,继续为追逐梦想的少年们保驾护航。

 

8点40分,距考试开始只有20分钟,一考生跑到昭阳交警一大队区一中考点执勤队员平涛面前,急匆匆地说:“叔叔,借你的电话我给我妈妈打一个,我今早起来复习时,装有准考证的考试包被遗忘在书桌上了。”考生打完电话后,满脸焦急的在原地等候妈妈送准考证。见此情景,平涛一边报告大队指挥中心还考生家长的车牌和通行路线,请求指挥中心提供通行支持保障,一面安慰考生情绪,并把考生带到考点,和考点工作人员说明情况,经带队老师确认后,安排考生先期进入考场候考。考生入场后,平涛随即拨通考生家长通报情况,让家长专注驾车。在指挥中心和路面路口警力的通行支持保障下,家长顺利将准考证送达考点,考生顺利参加考试。

 

14时25分,普洱市思茅一中考点,一名家长向执勤交警求助,她孩子的近视眼镜忘记在家里,没有眼镜直接影响孩子发挥。得知情况后,执勤交警立即开动警车载这位家长前往林源路水映林源的家中,一路上执勤交警闪着警灯鸣着警笛,4.5公里的路程,至14时45分,警车返回思茅一中考点,家长快速奔向考场托老师将眼镜转交给该生,保证了考生正常参加考试。

 

 

红河州弥勒市公安局治安大队、各派出所户籍窗口从6月1日起至8日高考结束,开辟考生绿色通道,实行24小时值班和预约服务,确保丢失身份证考生随到随办临时身份证和身份证明,并尽力将证件送到考生手中,解除考生的后顾之忧。同时,全力配合教育部门,做好对考生身份审查核实服务。蒙自市公安局、石屏县公安局则为考生设立多处便民服务点为考生提供服务。

 

在保山市隆阳区,三名考生注意到一位老人从开考前到考试结束都一直坐在保八中后大门外的路边,老人看上去又着急又难过,三名善良的考生在考试结束后,主动向在保山八中考场外执勤的民警求助。经过民警核实,了解到老人因为天气炎热,身体感觉不适,忘记了回家的路,又联系不上家人,很是着急。民警通过信息核查,查询到老人的家庭地址,驾驶警车将老人平安送回了家。三位善良的考生,他们在紧张的考试之余仍不忘帮助他人,他们的优秀,胜过满分答卷。

 

玉溪市公安局红塔分局参与高考安保的民警和辅警在开考前一小时就已站在玉溪一中、玉溪三中考点门口开始了一整天的安保工作。红塔分局在高考前就已部署警力对考点和学校周边开展集中统一清查行动,对校园周边的歌舞娱乐场所、网吧、出租房屋等区域进行清查整治,全方位摸排可能影响高考的不稳定因素,通过清查行动及时消除了安全隐患。

 

加油吧!少年们!云南警方正全力为你们的梦想而护航!

新闻发布

民警提示

t