首页 > 警务新闻 > 新闻发布

云南省公安厅党委深入学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神对贯彻落实全国公安工作会议精神进行再部署

2019-05-17 来源: 云南省公安厅新闻办

新闻通稿

 

云南省公安厅新闻办公室
2019年5月15日

 

2019年5月15日晚,云南省公安厅再次召开党委(扩大)会议,就贯彻落实全国公安工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神进行再研究再动员再部署。副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号主持会议并讲话,强调要毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导、全方位领导,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,进一步提升新时代云南公安工作的能力和水平,为新中国成立70周年营造安全稳定的政治社会环境。

 

会议指出,全国公安工作会议是党中央在中国特色社会主义建设进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次十分重要的会议。习近平总书记亲自出席会议并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对公安工作的高度重视和对公安队伍的关心厚爱,是对全国公安民警的莫大鼓舞和极大鞭策。习近平总书记的重要讲话,全面总结了党的十八大以来公安工作的显著成就和成功经验,为新时代公安工作明确了大政方针、指明了前进方向、提供了根本遵循。

 

会议强调,全省公安机关要始终坚持对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求和政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警总目标,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于坚持党对公安工作的绝对领导的重要指示上来,确保全省公安工作坚定正确的政治方向;统一到习近平总书记关于新时代公安机关使命任务的重要指示上来,全力维护国家政治安全和社会大局稳定;统一到习近平总书记关于严格规范公正文明执法的重要指示上来,不断提高全省公安工作法治化水平和执法公信力;统一到习近平总书记关于坚定不移走改革强警之路的重要指示上来,加快推进全省公安工作现代化;统一到习近平总书记关于锻造高素质过硬云南公安队伍的重要指示上来,着力打造一支公安铁军。

 

会议要求,全省各级公安机关要把学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,多形式、分层次、全覆盖组织开展好大学习大宣传大培训大调研工作,迅速掀起学习宣传贯彻高潮。要坚定不移走改革强警、科技兴警之路,蹄疾步稳地推进云南公安改革向纵深发展。加快构建职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的公安机关机构职能体系;持续推出更多更高质量的“放管服”举措,着力解决好群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感;把大数据作为推动公安工作创新发展的大引擎、生成战斗力新的增长点,全面助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革,努力实现云南公安机关战斗力跨越式发展。要坚持稳字当头,把保安全、护稳定的各项措施抓紧抓实。坚持总体国家安全观,增强忧患意识,强化斗争精神,提高斗争本领,统筹运用各种资源和手段,扎紧扎牢安全防范的“篱笆墙”,着力构建坚强可靠的西南边疆安全稳定屏障。要坚定不移走从严治警之路。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动的开展,聚焦“铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风”,进一步强化忠诚教育,确保任何时候任何情况下都坚决听党话、跟党走;坚持挺纪在前、抓早抓小,坚持有贪必肃、有腐必反,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,把严的要求贯彻到管党治警全方位全过程,锻造一支让党中央放心、让人民满意的公安铁军。

 

省公安厅在昆党委委员参加会议并作交流发言,省公安厅直属各单位主要负责同志列席会议。

 

新闻发布

民警提示

t