首页 > 警务新闻 > 新闻发布

“瘾君子”持刀顽抗 民警英勇纵跃高地追捕负伤

2019-04-28 来源: 云南省公安厅新闻办

新闻稿

 

云南省公安厅新闻办公室
2019年4月28日

 


近日,保山市龙陵县公安局平达派出所民警在传唤一名吸毒违法嫌疑人时,遭遇嫌疑人持刀抗拒,在追缉过程中,一名民警从4米高处跳下拦阻嫌疑人英勇负伤。

 

4月19日,龙陵平达派出所获悉辖区男子杨某有吸毒违法嫌疑。获取线索后,派出所立即指令民警张连发、辅警王学通、杨茂龙等人前往其住所依法传唤杨某。

 

民警到达杨某家时,发现杨某还未起床,民警张连发向杨某的父亲及时亮明身份,同时用语言威慑杨某接受传唤配合调查。但无论杨某父亲与民警如何呼喊,杨某就是拒不开门,并将房门反锁。僵持片刻后,杨某突然打开窗户,手持刀具企图跳窗逃跑。

 

“放下刀子,接受检查!”民警张连发、辅警王学通手持警棍迅速靠拢窗户阻击杨某跳窗,杨某被迫缩回屋中继续与民警对峙。

 

“我们是警察,你必须接受调查,不能错上加错!”民警一边将杨某围困在房间,一边发动心理攻势。僵持了一会,杨某突然挥动刀具嚎叫着冲出房屋,并向附近的茶地逃窜。“站住,不要跑!”民警不断警告。眼看杨某就要跑过茶地,冲在前面的张连发为了迎头阻击杨某,抄近道跳下4米多高的茶地土坎,英勇负伤。

 

“我受伤了,你们继续追捕!”张连发一边谢绝救治,一边让战友继续追捕,由于茶地枝繁叶茂,杨某脱逃。事后,张连发得到了及时救治,公安机关同时对杨某展开了心理攻势,当日下午17时,杨某迫于压力投案自首。

 

据张连发介绍,杨某逃跑时携带刀具,担心杨某伤及无辜,他就与战友奋不顾身地追了上去。

 

张连发从警5年来,多次受到上级嘉奖,参与抓获嫌疑人200余人,是派出所的主要办案能手,目前杨某一案正在办理中。

 

新闻发布

民警提示

t