首页 > 警务新闻 > 新闻发布

云南扫黑除恶:施甸警方扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

2019-04-26 来源: 云南省公安厅新闻办


保山市公安局新闻办
2019年4月26日

 

 

施甸县位于云南西部,保山市南部,怒江东岸,与缅甸相距260公里。全县辖13个乡(镇)138个村(居)委会,总人口34.4万人,属典型的边境山区农业县,近年来,随着脱贫攻坚力度不断加大,全县经济社会发展快速推进,焕发蓬勃生机。

 

自开展扫黑除恶专项斗争以来,施甸县公安局严格贯彻落实上级公安机关和县委县政府工作部署,以问题为导向,有力打击黑恶违法犯罪,切实增强人民群众的安全感、幸福感和获得感,取得阶段性明显成效。

 

运用专项措施部署推进,破解责任压实不够的问题

 

成立由“一把手”局长任组长,政委任常务副组长、其他局领导任副组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,抽调警令部、刑侦、网安、禁毒等警种及派出所精干警力组建县局扫黑除恶领导小组办公室及9个专项工作组,构建了强有力的专项斗争专班。县局多次召开专题会议,组织部门,深入研判辖区黑恶犯罪形势,研究细化“扫黑除恶”工作方案和针对性措施,将专项斗争作为全局工作的重中之重。为确保办案质量,稳、准、狠地打击黑恶犯罪,紧紧围绕侦办涉黑涉恶案件常见难点、法律适用等一线办案民警最为关心的问题开展专题培训,并在全警开展知识测试,确保人人掌握、人人熟知,全警动员层层压实责任,协同作战形成合力。

 

通过五条渠道宣传发动,破解群众参与度低的问题

 

为发动广大群众踊跃参与,广泛收集涉黑恶犯罪线索,我局把中央确定的12类和云南省确定的17类黑恶重点、有奖举报方式作为宣传重点内容,精心搭建并完善了专用线索举报箱、举报电话、举报电子邮箱、微信公众号、张贴通告等5条渠道,为群众参与、支持“扫黑除恶”斗争提供了形式多样的途径。截至目前,全局发放、张贴通告3000余份,召开村组会135次,召开民情恳谈会34次,提升了人民群众对扫黑除恶工作的知晓度,广泛发动和引导人民群众参与扫黑除恶专项斗争,拓宽了涉黑涉恶犯罪线索的发现渠道。

 

抓住四个重点摸排核查线索,破解发现难和取证难的问题

 

结合辖区经济社会发展和黑恶犯罪形势,有的放矢,抓住四个重点开展线索摸排核查工作。抓住非法高利放贷的重点。收集梳理110警情、群众信访、历年打处等不同渠道有关民间借贷产生矛盾纠纷情况线索,作为专项斗争的切入点和突破口;抓住分类排查的重点。充分开展地域摸排、人员摸排、案件摸排、行业摸排、专项摸排,做到线索排查全面见底;截止目前,通过上级转办、群众来电来信、网络举报等方式共收集线索35条。抓住落地受害人取证的重点。为确保证据充分,施甸公安不畏艰辛,坚持“不漏一人不漏一条线索”的原则,采取当地面对面取证96人,电话、信件取证42人,异地奔赴浙江、贵州、广西等12个省市县查找取证34人,做到落地受害人取证100%,为打击处理提供了精准目标。

 

自专项斗争开展以来,县公安局共打掉三个恶势力团伙,其中非法高利放贷、暴力讨债涉恶犯罪团伙2个,涉案13件,敲诈勒索、组织妇女卖淫涉恶犯罪团伙1个涉案19件,涉案金额6.39万元(冻结涉案资金5.3603万元),共抓获涉恶犯罪人员16人,共刑拘 15人,批捕12人,移送起诉16人。正在侦办犯罪集团1个,目前刑拘11人。

 

乱点整治,延伸打击,开创工作新局面

 

施甸县公安局按照市局党委“六个结合”深入推进扫黑除恶专项斗争要求,针对人民群众反映的突出问题,抽调专人对近年来全县社会治安情况进行深度研判,部署开展社会治安重点地区、突出治安问题排查整治,持续对 “盗抢骗”“净边扫毒”、赌博和边境管控等社会治安突出问题进行整治。开展扫黑除恶专项斗争以来,共破获各类刑事案件330起,移送起诉71人,其中破获“盗抢骗”犯罪261起,移送起诉28人。破获毒品刑事案件138起,抓获犯罪嫌疑人194人,缴毒342.00539千克;破获零星贩毒案件82起,查处吸毒人员604人。破获“食药环”刑事案件8起,查处各类治安案件1361起,其中黄赌案件22起。旧城派出所打掉一个聚众斗殴团伙,刑拘14人。

 

2018年共受理报警数同比下降9.09%,破获刑事案件同比上升5.76%,全县连续7年实现命案“全破”,连续三年荣获云南省先进平安县,公安专项行动考评全市第一名,施甸群众安全感满意度测评全省排名第七,执法满意度测评全省排名第一。

 

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。施甸县公安局将继续贯彻落实习近平总书记对扫黑除恶的重要指示精神,进一步强化全警组织保障和工作纪律,坚决打赢扫黑除恶专项斗争主动仗、攻坚仗,为人民群众创造一个安全稳定的社会环境。

 

新闻发布

民警提示

t