首页 > 警务新闻 > 新闻发布

云南省公安厅部署深化打击走私成品油违法犯罪专项工作

2019-03-14 来源: 云南省公安厅新闻办

新闻通稿

 

云南省公安厅新闻办公室
2019年3月14日

 

    3月14日,云南省公安厅召开打击成品油违法犯罪工作推进会,总结2018年以来的工作成效,研究当前形势,部署进一步深化打击非法成品油工作。强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入抓好打击走私成品油专项行动各项措施的贯彻落实,坚决打击震慑走私成品油等违法犯罪活动,努力创造最佳成绩、取得最大战果,为促进全省经济社会健康发展、维护全国经济秩序和社会治安大局稳定作出积极贡献。

 

会议指出,近年来,部分社会团体和个人无视国家法律法规,唯利是图、铤而走险,大肆走私成品油、将不达标的非标油作为汽车燃油非法销售,严重冲击了我省和全国正常的成品油经营秩序,给国家税收造成重大损失;而且由于油品质量不达标,不仅严重损害消费者的合法权益,还对生态环境造成严重破坏;非法销售的储油黑窝点大多藏匿在人员密集区域,也给社会公共安全带来巨大隐患。

 

会议强调,在云南省委省政府的坚强领导下,云南省公安机关自2018年8月以来,开展了一场声势浩大的打击走私成品油等违法犯罪专项行动,取得了显著成效。截至目前,全省各级公安机关共查处成品油违法犯罪案件1293起,其中,刑事案件69起,治安行政案件686起,抓获犯罪嫌疑人858人,刑拘130人,逮捕49人,移送起诉45人,查获非法成品油7504吨,查扣非法运输车辆、油罐等加油器具1459具,冻结涉案银行账户709个,冻结金额3.16亿元。通过专项打击整治,德宏、保山等重点边境地区的成品油走私活动已由白天变为夜间、由公开贩运变为隐藏夹带、由规模性走私变为小批量偷运;全省面上走私猖獗势头得到全面遏制,主渠道油企销量持续上扬,成品油市场走向正常运行。

 

 

会议要求,全省公安机关要进一步巩固现有成果,防止反弹,认真总结各地创新性打法战法,完善固化成功经验,形成“党政统领、公安主力、部门联动、群防群治”的打击走私成品油等违法犯罪工作格局,全面阻断成品油等物品走私通道,全力打击走私成品油犯罪的组织者、利益链。要及时调整工作重点及方向,精准打击,将重点地区扩展至除八个边境州市外的曲靖、昭通、文山等邻省州市,将重点目标由打击走私油扩展至打击非标油的违法运输及销售、社会加油站串票偷税漏税、社会经营单位倒卖倒票偷税漏税等违法犯罪行为,狠抓全链条专案打击。要始终保持凌厉打击攻势,热度不减,继续保持专项行动劲头不松、力度不降、措施不减,持续坚持对成品油走私等违法犯罪行为的“零容忍”态度,确保成品油走私等高发势头得到根本遏制,持续坚持“打团伙、破大案、摧网络、惩幕后”的工作思路,彻底斩断利益链条,持续坚持“从快从严查处”的工作要求,实现快捕、快诉、快判。要加强常态化工作机制建设,深入推进,在党委、政府统一领导下,进一步健全完善责任体系,进一步提档升级边境管控工作,健全完善督导问责机制,促进防范打击工作的制度化、常态化,进一步强化走私成品油危害性解读,充分发动群众参与,形成全民共治、源头防治、标本兼治的防私、打私新局面。

 

省公安厅相关单位、各州市公安局相关警种负责同志,中石化云南石油分公司、中石油云南石油分公司相关领导参加会议。

新闻发布

民警提示

t