首页 > 警务新闻 > 新闻发布

任建民:牢牢扎根基层 为民初心不改

2019-03-04 来源: 

新闻稿

 
云南省公安厅新闻办公室
2019年2月22日

 

他做过刑警、派出所民警、看守所管教民警,从警30余载一直扎根基层,快50岁的年纪,他又申请到山区派出所,想为群众办点实事。
  去年,以他为原型的微电影《大山小事》荣获第三届全国公安民警“三微”大赛微电影类作品一等奖。他就是云南省昆明市公安局盘龙分局阿子营派出所社区民警——任建民。

一双千层底背后的故事
 微电影中的故事发生在任建民走访时。
一次走访中,任建民遇到了八旬老人李明仙。
李明仙的人生颇为坎坷,年轻时她从昆明市嵩明县嫁到昆明重机厂,丈夫去世后她改嫁到云南边境一带。不幸的是丈夫再次去世,失去生活着落的李明仙帮人背毒品赚钱,很快被关进监狱。
上世纪八十年代末,出狱的李明仙开始在边境流浪。随着年岁增大,她想落叶归根,于是坐班车回到昆明。
几十年没回家,家里一切都变了,户口没了,亲人没了,李明仙无处可去,打听到妹妹家在阿子营街道鼠街村委会后,她只身投靠妹妹。
多年在外漂泊,李明仙的性格变得孤僻、不合群。在妹妹家生活一段时间后,因性格问题,和妹妹家人处不来的她离家出走,此后露宿街头。
期间有好心人收留过她,有村干部帮过她,但都不长久。李明仙想要户口,有了户口才能申请低保,才有医保,自己的生活才有最低保障。可受限于政策,户口问题一直没解决。
听说李明仙的事后,任建民想帮帮老人,他赶去李明仙之前服刑的两个监狱,希望能找到有价值的线索。事与愿违,由于档案的不完整,任建民的两次远途并未取得实质性进展。他又跑到老人出生的嵩明,同样没查到有价值的信息。
至此,任建民算尽职尽责了,有人劝他不要再管了,“这也不是公安一家能搞定的事,跑来跑去有啥用呢!”任建民是个倔脾气,他说自己非要管,“除非我不当警察了!”
李明仙没地儿住,任建民厚着脸皮求亲戚收留;亲戚受不了那怪脾气,任建民又求熟识的旅馆;同样的原因住不下去了,任建民跑去找民政部门,希望老人户口没上之前,先给她安排个临时住所……
去年12月,好消息传来,落户条件放宽。任建民查了一下新政策,发现李明仙可以以投亲的名义落户阿子营,他赶紧抓紧时间办手续。通过DNA鉴定等一系列程序,李明仙的户口落上了。
有了户口,民政部门将老人安置在街道附近的敬老院。任建民还为老人申请了低保、医保、养老金,每月加起来1000元左右。老人住的地方有块空地,任建民和同事们把它开垦出来,给老人种上菜。
“终于可以了!”任建民长舒一口气。当他把户口本交给李明仙时,老人啥也没说,只是把一双亲手纳的千层底交给他。
“您怎么知道我穿多大码(的鞋)?”任建民问。
“你这双脚天天为我的事跑来跑去,我看得见!”老人说。

岗位在变 初心未改
  1984年,任建民考入昆明市人民警察学校。“一定要学好本领,这样才能保护群众,更好地为大家服务。”怀揣着这份初心,任建民刻苦学习。
  毕业后,任建民被分配到昆明市公安局珠玑派出所,成为一名刑警。他没日没夜地研究案卷,查资料、做笔记,一有时间就到辖区巡逻走访,了解熟悉情况。没几天,他就崭露身手,成功破获了某饭店营业款被盗案,追回3000元的损失,也逐渐赢得辖区群众的信任和称赞。
  “破不了案就寝食难安,非要抓到人才睡得安稳。”遇到案子,任建民总是冲在最前面的那个人。一次,在缺人手的情况下,他带领12名联防人员,历经9个月,成功清理了一个非法存在10多年的劳务市场,收容遣返4700余人,彻底整治了当地混乱多年的治安状况。他也凭着与不法分子“死磕”到底的劲头,一举抓获长年盘踞在圆通大桥下抢夺金项链、金耳环的犯罪嫌疑人,极大震慑了违法犯罪。
  2008年7月,任建民被调到盘龙区第一看守所任管教民警。由于工作耐心、热情,被监管人员都喜欢找老任谈心,倾诉内心的烦恼,他也鼓励被监管人员重新做人。6年间,任建民共提供有效线索100余次,因工作出色荣立三等功2次。
 
再不能照顾妻子成为遗憾
  任建民提起工作总是侃侃而谈,但对于家人,他却难掩悲痛与内疚。工作30多年,任建民只请过一次公休假,是因为妻子生病无人照顾。
  “这么多年,我欠她的实在太多了!可是,再也没有机会补偿了,这是我一生的遗憾!”任建民从未给孩子开过一次家长会,家里家外都是妻子一个人支撑。去年,就在他忙着为李明仙老人办理落户期间,妻子因病去世,这让他悲痛万分。
  其实,任建民的身体也不好,患有病毒性心肌炎多年,曾因劳累先后多次住院治疗。领导和同事都劝他多休息,可他依旧风里来雨里去,忙碌奔波着。大家都说,岗位在变,环境在变,不变的是老任对平凡岗位的坚守和维护正义、守护群众的初心。
  没有惊天动地的壮举,没有耀眼夺目的光环,任建民凭着一颗执著真诚的心和对群众的深情厚谊,30多年来像一株挺直了腰板的松柏牢牢扎根在基层,默默守着那份为民的初心。

新闻发布

民警提示

t