首页 > 警务新闻 > 新闻发布

第79次中老缅泰湄公河联合巡逻执法行动圆满完成

2019-03-04 来源: 

新闻稿

 

云南省公安厅新闻办公室
2019年2月22日

 

 

2月22日,参与第79次中老缅泰湄公河联合巡逻执法的中缅各两艘执法艇顺利靠泊中国关累,标志着为期4天3夜的联合巡逻执法行动圆满完成。
据云南省公安厅通报,此次行动于2月19日在中国关累启动,四国分别派出指挥官在编队指挥所53102艇共同指挥勤务,四方共出动执法人员154名,船艇9艘,总航程512公里。


此次勤务正值中国传统佳节元宵节,联巡编队在老挝孟莫、班相果联络点举办联谊文艺晚会、篝火晚会及富有中国传统文化的包元宵、猜灯谜、放孔明灯等系列活动共同庆祝元宵节,参与行动的四方执法队员、联络点执勤人员、中铁十七局援助老挝湄公河沿江公路建设项目部职工代表、老挝波乔、南塔两省军区领导及122、133边防连官兵共300余人参加活动。


老挝执法队员苏哈说道:“四国联合举办此次具有中国传统文化特色的包元宵、猜灯谜等系列活动共同庆祝中国传统佳节元宵节,让我们对中国文化有了更深的理解,同时还密切了四国关系,增进了四方友谊”。


期间,执法编队在金三角、老挝孟莫、班相果等水域开展了水陆公开查缉和联合走访活动,共检查车辆16辆,货物10余吨,走访船员和群众22人,对流域各类违法犯罪活动形成有力震慑。四国还在老挝孟莫召开情报交流会,共同分析研判各国近期边境管理、打击毒品犯罪及湄公河流域治安动态情况,并就下一步工作措施进行交流磋商。


联合巡逻执法启动七年多以来,在四方的共同努力下,联合巡逻执法已成常态化,执法合作领域在不断拓展,四方合作交流日益深化,流域各类违法犯罪活动得到有效遏制。联合巡逻执法服务流域各国经济发展及为航道安全保驾护航的重要作用日益凸显。据泰国预防打击湄公河流域违法犯罪指挥中心主任苏里勇介绍:联合巡逻执法开展以来,四方执法合作越来越紧密,通联机制变得更加畅通,湄公河流域治安也越来越好,除航道货运日益繁荣之外,旅游业及客运行业也得到了恢复。泰方将会一如既往派员参与,并继续大力支持湄公河联合巡逻执法。


(通讯员  李朋飞  王柄皓)

新闻发布

民警提示

t