首页 > 警务新闻 > 新闻发布

小城警事·云南腾冲腾越警区改革那些事

2018-03-19 来源: 

云南省公安厅新闻办公室
2018年3月16日

 

2017年7月26日,一条信息出现在腾冲市腾越警区民警寸庆国的手机上:“钱包已收到,谢谢你们了。感谢你们的辛苦付出……”这字里行间满是温暖和感激,寸庆国欣慰地一笑,然后在值班日志上慢慢写下:7月24日,中悦百汇里屈臣氏腾冲店中捡拾装有409元现金及大量银行卡的黄色钱包已于今日寄还失主西双版纳州陈女士,现金由民警本人代为转账,陈女士已确认收到。署名:基层基础组民警 寸庆国。

 

帮助群众寻回遗失钱包是像寸庆国这样的腾越民警们日常工作中再为普通不过的一件事情了,但正是这每一起服务群众的点滴琐事,让腾冲市民在2017年度群众安全感满意度测评中,以92.69%的综合满意率在全省129个县市区中排名第9位,而2016年他们的排名竟是第47位。群众安全感满意度如此大的飞跃,与腾冲市公安局已开展9个月的警务改革不无关系。下面让我们来赶紧看一下小城腾越警区改革的那些事。

 

小警区 大警种 大变革

 

腾冲城区(腾越镇辖区)是全市政治、经济、文化、交通、旅游中心,集中了全市一半以上报警发案和交通管理业务,坊间常言“腾越稳,腾冲稳”。腾越城区于腾冲的重要性不言而喻,但城区多年来仍存在驻城部门、警种各自为战、打防管控脱节等突出问题。

 

2017年7月伊始,腾冲警方以组建腾越警区实施“大警区”改革为龙头,打破机制体制障碍,采取“四个捆绑”措施,整合警务资源和警种职能职责,推动大部门大警种改革实践探索,刑侦专业队从“驻所中队”模式调整为“隶属派出所”模式,交警专业队从“大队管理”模式调整为“警区管理”模式,合并城区腾越派出所、巡特警大队、交警城南城北两个中队、刑侦五中队等“五警”组建腾越警区,形成统一战斗实体,着力打造效能警务,开创警务资源一体化运作和“1+1﹥2”的治安交通治理新格局。

 

腾越警区以健全实战指挥体系为依托,推动集约用警,明确指挥权限——依托腾越派出所成立腾越警区指挥部,设指挥长1人,副指挥长2人,每周轮流带班,统筹指挥调度警区警力。在腾越所设值班长,协助指挥部带班领导指挥动态布警、组织警力办理街面警种移交的案事件。在巡特警设副值班长,负责组织街面警力开展巡逻防控,接受值班长指令动态布警。

 

根据实战需求,在指挥部下设“1室3组”——勤务指挥室和打击、防控、基层基础3个警组,建立警组案件移交、信息互通、协作配合等联勤联动机制,推动整体联动、优势互补。其一,压缩指挥层级,建立指挥部—组长—民警的扁平化指挥体系,由指挥部统一指挥调度警区所属警务资源,实现“一盘棋”运转,变松散警务为集约警务;其二,推动警务前移,加强巡视督促,推动各警组由“坐等办公”向“走动办公”转变,实现警务前移、警力下沉,提高见警率;其三,跟进执法监督,对警区办理的所有案件进行“零距离”监督和审核把关,将事后监督转变为事前监督,变结果审核为全程审核,有效提升警区执法质量。

 

滴水不漏 揪出警区小违法

 

2017年9月12日9时许,李某、鲁某携带租房合同、居民身份证复印件等材料到腾越派出所申领居住证,基层基础组民警在核对他们提供的信息时,发现在人口信息管理系统和移动社区警务APP系统中未采录2人的居住信息。民警秉持认真负责的态度,及时到二人声称承租的腾越镇秀峰社区某出租房进一步核实查证,然后发现2人其实根本未在该户租住,其提供的租房材料实系伪造。后经查实李某、鲁某为了方便小孩就学,自行制作了租房协议后,到派出所申领居住证。故此,李某、鲁某因使用虚假证明材料骗领居住证,被分别处于行政罚款50元的处罚。事后李某、鲁某表示自己为了省钱假租房确实有违社会诚信,接受处罚愿意改正,表示腾越民警工作细致入微,很钦佩。

 

这样滴水不漏的警务工作源于腾越警区“捆绑职责”提高警务效率的改革。为落实“打防并重、大案小案并重、刑事行政并重、侦查诉讼并重、实体程序并重、破案挽损并重”的要求,警区在原有基础上整合所属部门警种职责,实行探组制并合署办公,将腾越镇划分为5个网格(城区4个,农村1个),各网格警种共同承担维护治安、交通秩序的职责任务,有效解决交叉用警、重复劳动问题,真正实现推动打击办案一体化、专业化。

“孩子终于可以上学了!” 民警小常的小城警事

 

同样是孩子上学,老实本分的腾越社区居民李某着实犯了愁,因为他的孩子李某娜是未婚生育,而且妻子茶某还是缅籍人,一晃眼孩子三岁马上就要上学了,户口却迟迟未落。数年时间间隔、各项证明缺失,缺乏政策了解,孩子的户口问题一拖再拖,直到他们遇到了腾越派出所文星社区警务室民警常家源。

 

这一天,民警小常正在开展“一标三实”信息采集核对的日常工作,他需要走访社区,一家一户采集核对社区居民的标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位。到了李某家时,他发现了茶某和李某娜的户口问题。询问了李某孩子一直未落户口的原因,小常思考良久后开始了自己的解题之路。他用几天时间数次走访周边知情人士,把相关信息进行了核实,随后前往李某娜出生的医院调取了出生记录存根,再完善其他常规手续后终于补齐了李某娜的落户材料,并同时对茶某的信息也按要求进行了登记。“孩子终于可以上学了!”李某一家喜笑颜开。李某一家对小常万分感谢,小常说这只是自己的本职工作,而且这也为他今后在解决警区里类似的特殊家庭户籍难题提供了解决方案。

 

其实,像小常这样的社区民警们心中十分清楚,过去的社区民警们每天要投入大量精力在值班、办案、保卫、等各项行动中,很难再有时间精力真正沉入社区,设在社区的警务室也长时间处于空巢状态。很多群众来反映,警务室找不到,找到警务室民警却找不到。久而久之,社区民警越忙就越无力开展基础工作,基础工作越薄弱案子就越多,案子越多然后又越忙,整个社区警务工作进入了一个循环怪圈。
这样的怪圈在此次警务机制改革后得到了彻底瓦解,改革后,腾越警区积极落实省公安厅推出的放管服改革工作要求,将户籍窗口前移到警务室,城区从一个户籍窗口短时间扩展到了20个户籍窗口。有限的社区警力终于得以释放,办公地点真正转移在社区警务室,直接面对群众,做到直接收集最真实、最鲜活的基础数据。民警和社区两委沟通更多更融洽了,警民关系更加和谐了,像小常这样的优秀社区民警在日常工作中也纷纷涌现出来。

 

9月奇迹 腾越改革的初心

 

“以前我们交警路查时只注重查看是否有交通违法,简单检查后就会放行,而现在路查时我们会全面核查吸毒、其他警种通报的线索和嫌疑人,并注意及时发现案件线索。不久前我们还在一起交通整治中抓获毒贩一名,查获海洛因194克、鸦片509克”。防控组成员、城南交警中队指导员段维林自豪地谈到。在前不久的酒驾醉驾整治专项行动中,警区上下通力合作,第一天就查获了36起,战果在各县市区遥遥领先。

 

不仅如此,腾越警区改革后的执法规范化水平也获得了了显著提升。驻警区法制工作室认真履行执法监督把关职责,及时发现督促整改执法存在问题,从源头防止了“重实体轻程序,重口供轻证据”等执法突出问题。现已发出执法通报18期、巡查接处警3679起、提出监督意见431条、审核案件532件、审核移送起诉案件73件、解答难点疑点问题129次,警区被抽考的7起案件全部被保山市局评为优秀,警区成立至今办理的各类案件无复议诉讼被变更或撤销案件、无国家赔偿案件,执法质量考核在全局名列前茅。

 

2017年7月至今,腾越警区取得了骄人的成绩,期间共接处警5304起,立刑事案件947起,破546起,打处277人,同比立案下降2.6%、破案上升15.8%、打处上升47.9%;查处行政案件647起826人,行业场所当场处罚案件1124起,同比分别上升42.9%、134.2%、617.3%;共查处交通违法27307起、重点违法4248起、酒驾醉驾220起,同比分别上升2倍、1倍、5倍,交通事故数、死亡数、受伤数、财产损失同比分别下降26%、13.3%、37.5%、29.6%。

 

9个月的时间对小城腾越带来的社会治理变革堪称一个奇迹,9个月改变的不仅仅是管理、指挥、奖惩等一篓子旧警务机制,而是精诚团结、荣辱与共的警心,更是“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的决心。

 

“我们进行的腾越警区改革,是落实公安部‘改革强警’战略部署,对县级公安机关如何深化大部门大警种改革所做的一次具体尝试,目的在于放开长期受体制机制束缚的手脚,出发点在于提高群众安全感满意度。”作为腾越警区改革的设计者,腾冲市副市长、公安局局长赵立彬道出了腾越改革的初心。

 

2017年11月14日,第五届全国文明城市名单公布,云南腾冲市入选。这也许正是对腾越警区改革以及400余名警务工作者们最大的肯定。

 

新闻发布

民警提示

t