首页 > 警务新闻 > 新闻发布

牢记初心践使命 舍生忘死救民危——记盐津县公安局刑侦大队民警赵鑫先进事迹

2018-03-05 来源: 

云南省公安厅新闻办公室
2018年3月2日

 

 

巴金曾说过“支配战士的行动的是信仰,他能够忍受一切艰难、苦痛,而达到他所选定的目标”。盐津公安队伍中就有这样一位把警察职业作为信仰,把忠诚坚毅和正义果敢奉为信条的民警,他就是盐津县公安局刑侦大队民警赵鑫。在同样从事公安工作的父亲的影响下,1991年出生的他少年立志,2014年光荣地穿上了警服,在盐井派出所行动中队工作近3年后,进入刑侦大队重案中队成为一名刑侦民警,在与罪犯的较量中表现出超常的果敢和担当,先后三次被评为“先进个人”,尤其是在抓捕涉嫌寻衅滋事和非法持有枪支犯罪嫌疑人熊某奎过程中,他将使命牢记心中,将生死置之度外,以血的付出坚守信仰,以坚定的初心书写警魂。

 

 

把使命和忠诚看得比生命更重要

 

2018年2月18日,大年初三一大早,赵鑫就来到单位值班,刚到办公室不久,接到前往盐井镇椒子村执行抓捕犯罪嫌疑人的命令。闻警而动、雷厉风行是他一贯作风,10时30分许,赵鑫和同事们赶到现场。在赶往现场的途中得知,18日凌晨,椒子村冒水孔社的熊某奎酒后持刀将其哥哥熊某华一家三口砍伤,并冲到自家二楼楼顶,持自制火药枪和长刀与民警对峙,期间一直在喝酒,情绪激动狂躁,极大可能对周围群众和民警造成危害,情形十分危险,形势一度僵持不下。到达现场后,赵鑫和另外三名战友负责中心现场南面的警戒和交通管制、人员疏散,但强烈的责任感和正义感驱使他时刻关注着嫌疑人的一举一动,主动接近嫌疑人,耐心做思想工作,伺机寻找攻击路线,及时向现场指挥员汇报发现的攻击入口,三次主动请令出击。

 

在长达数小时思想工作无效的情况下,赵鑫利用一把钳子巧妙将嫌疑人家的楼梯间房门撬开,打通了最佳攻击入口,时机来了!13时20分许,县局决定实施抓捕行动!经过对现场情况进行认真分析和研判,现场指挥明确由赵鑫和巡特警大队刘字斌等五人组成攻击抓捕小组实施抓捕。进行缜密部署和合理分工后,五人持盾牌、警棍等装备秘密通过楼梯间上到二楼,第一时间迅速准确地控制了放置在楼梯间对面阁楼外的火药枪,此时嫌疑人已察觉,立即起身挥舞长刀向民警砍杀过来。面对迎面而来的危险,赵鑫此刻只有一个念头,“把他制伏,防止伤害群众和战友!”,在持盾牌的战友的配合下,赵鑫手持警棍一个箭步冲过去,迅速对嫌疑人持刀的手进行控制!在这危急关头,楼顶护栏因承重过度突然倒塌,赵鑫整个身体扑空,随砖块重重地摔到8米多高楼下的空地上。已经悬挂在半空的民警刘子斌和嫌疑人被其余三名战友死死拽住,随后被解救。
楼下负责警戒的战友飞奔到楼下,见赵鑫躺在砖块之间,耳鼻口鲜血流出,呼吸微弱,不省人事,火速将他送往医院。在送往医院抢救的途中,赵鑫神志稍有恢复,用微弱的声音首先问道:“嫌疑人怎么样?刘子斌他们呢?”

 

面对锋刃横飞,他将生死置之度外,飞身扑向罪犯。在生命最危急的时刻,他想到的是战友的生命和嫌疑人的安全。因为他深知,自己是人民警察,职责和使命要求他在群众需要的时候义无反顾、奋勇向前。

 

用“拼劲”和“韧劲”磨砺惩恶利剑

 

赵鑫身高一米八一,虎背熊腰,目光犀利,自小在警营长大,对警察工作有着天生的热爱,满怀激情和能力拔萃使他具备强烈的使命感和超强的执行力,工作起来总有一股“冲劲”和不达目的不罢休的“韧劲”。

 

2017年5月6日,盐井镇发生系列强奸案,社会影响恶劣。县局成立专案组对案件进行侦办,赵鑫是专案组成员。由于案件时间跨度长,受害人多,且多数受害人由于担心影响声誉等顾虑,受害后并未报案,也不愿提及被侵害经过,调查取证工作进行得异常艰难,案件办理几度受阻,几乎夭折。“绝不能让罪犯逍遥法外,继续给群众造成伤害!”赵鑫暗下决心。为了收集更多的犯罪证据,他和战友辗转昆明、浙江、江苏等地,行程4500多公里,历时半个多月,寻找受害人进行调查取证,但她们大多三缄其口不愿配合,赵鑫没有气馁,凭着一股“咬定青山不放松”的韧劲,反复作思想工作,受害人终于被他的执着所感动,配合了取证,为案件的成功办理打下了坚实的基础,使得该案被评为2017年昭通市“优秀侦破案件”。

 

警察所站立之处即是光明,所擎起的天空即是正义。赵鑫总说,能够头顶警徽,惩治犯罪,守护正义,还受害人公道,保护群众安宁,是一辈子的荣耀。从基层派出所到刑侦大队,在和一个个犯罪分子的较量中,多少次以身犯险,他始终果敢而无畏。2015年8月,在参与侦破一起贩毒案件时,赵鑫和同事乔装成买家与毒贩斗智斗勇,将其从不具备抓捕条件的交易地点引诱到早已张网以待的陷阱里,眼见狡猾的毒贩即将起疑逃跑,来不及等待收网,他和同事临机而战,立即对毒贩及马仔实施抓捕,最终与赶来的增援民警合力将其制伏,当搜身发现毒贩腰间藏有匕首时,大家都惊出了一身冷汗。

 

把担当和责任作为心中头等大事

 

如果说对公安事业的“热爱”是内燃力,那么始终把“担当”和“责任”作为心中头等大事就是驱动器,不断鞭策驱动着赵鑫在一次次的困难和挑战面前毫不犹豫地选择迎难而上。

 

2018年1月25日,县局接到省厅关于抓捕涉嫌盗窃罪嫌疑人李某棋的指令,赵鑫和战友们受令奔赴嫌疑人家中对其实施抓捕。正值严冬,漆黑的夜晚下着冰冷小雨,嫌疑人家地势偏僻,只有一条坡陡泥泞的羊肠小道可以徒步前往,艰难跋涉近两小时后,赵鑫和战友们已接近目标,再次观察地形和环境,发现抓捕难度很大。为了不暴露行动,确保抓捕成功,赵鑫提出不打手电,摸索前进,悄悄接近进而突袭实施抓捕。由于赵鑫视力不太好,战友们建议他负责外围接应,但他却坚定地说:“不用担心我,我是来抓人的,不是来等人的,走!”,就继续和战友们摸黑向嫌疑人潜近。由于坡陡路滑,赵鑫一脚踩空从坡上滚了下去,但他身手敏捷地抓住杂草迅速回到位置继续工作。在确定了嫌疑人所处房间具体位置后,他率先上前踹开房门,以迅雷不及掩耳之势直扑嫌疑人,其他战友紧跟而上,嫌疑人惊魂未定就已经被牢牢控制,抓捕成功!这时,战友们才发现赵鑫刚才那一跤摔得并不轻,腿上、手上都受伤流血,但他并没在意,和战友们一起成功将嫌疑人带回了办案区。

 

刑警是公安机关打击犯罪的尖刀和拳头,作为其中优秀的一员,赵鑫面对的犯罪既充满暴力血腥,又时刻危机四伏,受伤流血随时发生,但他始终轻伤不下火线,坚守着内心本真的责任感和担当意识,把全身心的热情和能量都用在了公安工作上。特别面对家人,他常常心有愧疚。2017年11月17日,盐津县滩头乡发生一起两死一伤的命案。刚刚新婚的赵鑫正陪着妻子开启幸福的蜜月之旅,得知命案发生,内心强烈的使命和责任让蜜月的幸福感瞬间荡然无存,对犯罪嫌疑人无比的憎恨感让他坐卧难安。得到妻子的理解和支持后,他主动请战,匆匆终止了蜜月之旅,从千里之外的海南赶回大队,不顾舟车劳顿立即投身到案件侦办中。

 

用无私和奉献錾刻为民感人篇章

 

领导眼里,赵鑫进取努力、敢战能胜,是名符其实的优秀民警。同事眼里,他侠肝义胆、团结热诚,是肝胆相照的好兄弟。他正直、刚毅、勇敢,但他更加大义、无畏、温情,当群众疾苦发生,当灾难袭来,他挺身而出,忘我无私。

 

2016年夏,盐津县遭受“7.05”洪灾,盐井镇仁和村还路上社山洪暴发,二十多户农户被困,两人被洪水冲走,群众面临生命危险。当时在盐井派出所工作的赵鑫和同事们驱车紧急前往救援,行至半路时公路被冲垮,山上多处落石,继续前进危险极大。但此时此刻被困群众的生命安全紧紧牵动着赵鑫和战友们的心,他们毅然冒着四处掉落的山石和暴雨前进。到达受灾点后,大家立即开展失踪人员搜救和群众转移工作,撤离转移基本完成,大家才松了口气。生命至上,决不能落下任何一个人!细心谨慎的赵鑫再次排查人员时发现有一个放牛的小男孩没有被找到,立即组织村民进行寻找,终于在洪水暴涨的河边找到了小男孩,并成功安全转移。随后,赵鑫顾不上双手荆棘划伤,双膝被乱石磨破,又投入到灾情收集、群众安置、伤员送医等工作中。

 

2017年8月25日,暴雨灾害再次袭来,赵鑫积极加入到抢险救灾的队伍中,与洪水斗争,与时间赛跑,先后转移群众30余人。由于双脚长时间浸泡在污水中,导致脚背及脚踝病毒性感染溃烂,近一个月里,他穿着拖鞋、挽着裤脚仍然到单位工作。领导和战友们十分心疼他,都劝他休息,但他却风趣地说:“别嫌弃我会影响形象嘛,我在家真的坐不住,要到单位才踏实,咱们大队本来人就少,我可以打打杂,为大家减轻一点工作负担!”
公平正义是追求,惩恶扬善是使命,社会安宁是理想。

 

即使前路荆棘密布,虎穴危机四伏,都不能阻止赵鑫义无反顾,昂首阔步。他用庄严誓言在警察岗位上挥洒青春与热血,用铮铮铁骨在铲奸除恶的道路上昂首前行,用铁拳利刃在打击犯罪的道路上披荆斩棘,用初心和信仰为盐津公安树立起一面光辉的旗帜!

新闻发布

民警提示