首页 > 警务新闻 > 新闻发布

警方重拳打击电信网络诈骗犯罪 成功避免群众损失5.74亿元

2018-02-24 来源: 

云南省公安厅新闻办公室
2018年2月23日

 

 

近年来,伴随互联网等信息技术的发展,电信网络诈骗犯罪案件不断增多,犯罪团伙化、跨区域作案突出,作案手段更加复杂多样,欺骗性更强,群众受害面广、财产损失大。2015年,在省委、省政府高度重视下,我省建立了省、州市两级打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议制度,成立两级反诈骗中心,建立防范机制,对电信网络诈骗犯罪保持严打严防态势,最大限度地避免和减少人民群众损失,努力为实现全省社会治安稳定创造良好的环境。

 

 

预警劝阻、及时封堵,避免群众损失5.74亿元

 

2016年12月12日,“云南省反电信网络诈骗中心”正式挂牌运行,公安机关相关部门,云南省通信管理局携电信、联通、移动三大电信运营商,中国人民银行昆明支行、云南省银监局携银联云南分公司及9大主要银行派员进驻。高位指挥各州市反诈分中心开展打击诈骗犯罪。2017年,全省反诈中心成功劝阻20704起电信网络诈骗,据估算,避免群众损失达5.74亿元;通过工作,对3690个诈骗电话号码进行关停封堵。全省反诈中心还开通96110电信网络诈骗举报咨询专线,积极有效为群众提供服务。

 

 

及时查询、止付冻结,开展涉案被骗资金返还工作

 

全省公安机关多途径、全方位开展人工应急处理,对涉案账户开展紧急止付、快速冻结和快速查询工作。2017年,全省反诈中心共发起银行查询2237起、身份信息关联查询9474个、涉案账户查询3993个,在保护群众资金安全的同时,为多起案件查证工作提供了信息支撑。一年来,共成功止付涉案账户5825个、止付金额3451.53万元,成功冻结涉案账户4260个、冻结金额11359.05万元,并及时将24起被骗案件的冻结资金310.67万元返还给受骗群众。

 

 

资源整合、精准研判,打击破案能力大提升

 

2017年,全省立案侦办的电信网络诈骗案件有15997起,同比上升9%;诈骗犯罪共造成经济损失39468.05万元,同比下降3%;破案数和抓获犯罪嫌疑人数均大幅上升,防范和打击电信网络诈骗犯罪工作成效显著。

 

按照公安部、省公安厅“统一组织指挥、快速接警止付、集中研判侦查、统一抓捕起诉”新机制要求,省反诈骗中心整合了入驻成员单位信息资源,有效弥补以前侦破新型犯罪在技术和信息方面的短板,大幅提升了对涉边境地区的电信网络诈骗犯罪窝点的打击能力。一年来,捣毁境外网络电信诈骗犯罪窝点100余个,抓获诈骗犯罪嫌疑人500余名,查获一大批作案用电脑、手机、银行卡、电话卡。

 

 

云南省公安厅积极联动省教育厅、省通信管理局等单位,开展全省“防范电信诈骗、共建平安云南”行动暨“无诈校园”、“无诈宾馆”建设主题活动,并广泛发动社会各界参与防范电信诈骗,努力从源头上预防和减少案件发生,为“平安云南”建设助力。

 

新闻发布

民警提示