首页 > 警务新闻 > 新闻发布

新时代云岭铁警 忠诚履职护佑平安——盘点2017年云南公安十大亮点

2018-02-05 来源: 

立足新时代,着眼新变化。2017年,云南省公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,以十九大安保为主线,坚持改革创新,突出问题导向,强化政治担当,为全省经济社会跨越发展、百姓安居乐业创造了平安和谐的社会环境。

 

学习贯彻,全警上下兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。党的十九大胜利召开后,省公安厅党委紧紧围绕中央、公安部党委和省委、省政府关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的决定精神,思考新思路,谋划新举措,把强化习近平新时代中国特色社会主义思想武装、深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,切实把广大民警的思想和行动统一到实现党的十九大确定的各项任务上,推动云南公安跨越发展。省厅迅速成立以主要领导为组长的领导小组,先后组织开会讨论,制定《中共云南省公安厅委员会关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》。同时,派出12个督察组深入各地,通过座谈交流、实地走访、问卷调查等形式,对学习情况进行专项督导检查;省厅及各州市公安局主要领导带头学习,撰写心得体会,深入基层宣讲;制定落实轮训方案,把党的十九大精神纳入公安入警晋升、专职学习等教育培训中;每月举办一次“云警大讲堂”,向全省16个州市、129个县(区)民警解读党的十九大精神;邀请党的十九大代表走进机关、基层宣讲党的十九大精神;组织广大民警参加网络知识竞答、考试,创作一系列微视、漫画、海报,编排了一批具有云南民族特色、边疆特点的文艺精品,获得各族群众的广泛好评。确定涉及业务工作、队伍建设等方面的11个调研课题,广泛开展调研,提出解决方案;紧紧围绕“学习十九大、公安怎么办”主题,召开厅党委理论中心组学习会,全省公安机关各级党组织以“三会一课”、主题党日活动的方式开展学习讨论;大兴“抓学习、比忠诚,抓责任、比担当,抓改革、比战斗力,抓班子、比作风,抓落实、比实绩”的“五抓五比”之风,先后组织开展专题擂台赛200余场次,不断推动公安工作在新的历史起点跨越发展。

 

安保维稳,党的十九大安保工作圆满完成。全省公安机关坚持围绕中心、服务大局,深入开展“迎接十九大、忠诚保平安,跨越式发展、铁警勇争先”主题教育实践活动,以“擂台赛”为载体,全警动员、全力以赴,从严从实从细抓好保安全、护稳定、促和谐各项措施落地落实。各级各部门成立了“一把手”负责的工作专班,省州县三级层层签订军令状、捆绑责任。全省6万余名公安民警、现役官兵艰苦奋斗、连续作战,日均出动警力7万余人次、警车8000余辆次,设立查缉卡点700余个,检查人员40余万人次,确保社会大局持续安全和稳定,以实际行动向党和人民交出了一份满意答卷。

 

回应呼声,公安“放管服”改革让群众得实惠享“红利”。坚持把人民群众的安全感、满意度作为公安唯一评判标准,创新举措,积极探索,户籍、交管、出入境等事关群众切身利益的公安改革开花结果。全省“互联网+公安政务服务”平台建成投入试运行,出台警务前移、服务云南旅游转型升级、服务“走出去”战略等《服务经济社会发展10条措施》、《服务群众提升效能22条措施》、《保障服务脱贫攻坚12条措施》等利民惠民政策,全面带动全省州、县两级公安机关出台便民利民措施共计600余项。年内完成90项公安改革任务,制定各类意见、方案、办法等90余个,先后推出服务经济社会发展、方便群众办事、提升工作效能等举措67条。截至目前,累计为无户口人员登记户口51万余人,通过出入境证件免费照相、增设驾驶人考试场地等措施每年为群众节约共计2亿余元,真正让群众得实惠享“红利”。

 

重拳出击,织密治安防控天罗地网。全省公安机关紧紧抓住源头化解、专项打击、管控治理等关键环节,提高对各类风险发现、防范、化解、管控能力,推进以“三层防控圈”、“六张防护网”、“五项工作机制”为主体的社会治安防控体系建设,推动武装处突单元全覆盖,深入开展“三打击一整治”“净网”“清源”“固边”“秋风”“断链”“利剑”等专项行动,有力打击“枪爆刀”“黄赌毒”“盗抢骗”“食药环”等突出犯罪,成功破获一批重大恶性案件,清除了一批滋生犯罪、危害治安的“毒瘤”和“钉子”。

 

严打高压,纵深推进第四轮禁毒人民战争。全省公安机关禁毒、边防等部门以深化“5·14”堵源截流机制、推进“4·14”打击制毒专案、实施“8·31”社区戒毒社区康复工程和“6·27”青少年毒品预防教育工程为重点,全面推进第四轮禁毒人民战争。年内破获毒品违法犯罪案件2万余起,抓获毒品犯罪嫌疑人2万余名,缴获各类毒品25.5吨,收戒吸毒人员5万余人次,全省社戒社康执行率达96%,培训毒品预防教育专(兼职)教师18万余人,对全省1300余万名学生开展毒品预防教育,取得良好社会效果。

 

信息引领,警务大数据战略驶向快车道。结合大数据、云计算、物联网等最新技术,按照“三横三纵”信息化总体框架,省公安厅建成资源服务、人像识别、移动警务等平台,推动科技信息与警务实战深度融合,不断提升全省公安机关社会治理智能化水平。各州市公安机关完成了警综平台、指挥调度平台、车辆卡口等重点项目建设,通过大数据挖掘和人像识别抓获多名潜逃10年以上逃犯,立体化、信息化、智能化社会治安防控体系建设成效显著。

 

改革强警,推动法治公安建设提档升级。更加注重强化合成作战,围绕强化基础源头管控、提升快反处置能力、强化实战保障体系等六大重点,健全“4+N”联席会商机制,成立六大战训基地,建成警务航空基地,进一步完善情指一体化运作模式、扁平化调度机制;更加注重法治公安建设,改进执法方式、规范执法言行、讲究执法艺术、保障执法公正,出台6个执法规范化文件,年内组织全省2.6万余名民警参加执法资格考试,推动执法规范化建设全面提档升级。

 

强化管控,群众安全感满意度“双提升”。牢固树立“公共安全无小事”理念,保持社会面巡逻防控一级响应,扎实做好重大活动安保,及时排查、化解、清除矛盾纠纷及安全隐患,实现群众安全感满意度“双提升”。全年共建档管理易制危险化学品从业单位2045家,排查物流寄递企业1.6万余家(次),累计投入警力31万余人次,圆满完成了全省“两会”、“商洽会”、“旅交会”、世界龙舟锦标赛及北京“一带一路”国际高峰论坛、厦门金砖国家领导人会晤等重大安保任务,确保了绝对安全、万无一失。

 

服务周边,持续深化国际警务执法安全务实。去年底,澜沧江——湄公河流域首个综合性执法安全合作政府间国际组织正式运行。云南公安机关积极开展与东盟国家警方特别是越、老、缅、泰等邻国边境地区警务执法合作,巩固完善与越北四省、缅北两邦、泰国第五警区合 作机制,正式建立云南省公安厅与老挝中北部十一省合作机制,开创了与老挝警务合作的新局面。推动与老、缅、泰建立省、邦、府级多边合作机制,促成老挝南塔、波乔两省与云南达成共识;云南警官学院成功举办了第二届中国与东盟及周边国家警察院校长论坛暨执法能力建设圆桌会;扎实推动中老缅泰四国区域性多边执法安全合作机制不断向前发展。

 

砥砺奋进,打造新时代云岭铁警。全面对照新时代党的建设总要求,坚持政治建警、从严治警、素质强警、纪律束警,通过出台加强全省公安机关基层党建指导意见、问责办法、建立党性教育基地、开展督导检查等形式,狠抓全省公安机关党组织建设和党风廉政建设,激励全警树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,着力打造“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的云岭铁警。推出关爱民警5+1六项措施,从定期研究关爱民警工作、加强安全防护教育、落实执勤安全防护措施、完善民警健康保护机制、落实民警休息制度及加强监督问责力度等方面加强对民警的关爱。大兴调查研究、比学赶超之风,举办10场专题讲座,组织300多名领导干部进高校专题培训。推进实战化教育训练改革,组织举办“轮值轮训、战训合一”训练班418期,出动2.4万余名警力参加治安综合整治,队伍战斗力有效提升。

 

这一年,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在人民大会堂举行,西双版纳州公安局禁毒支队被国务院授予“模范禁毒支队”荣誉称号;玉溪市公安局禁毒支队副支队长李浏华被公安部授予全国“公安楷模”;云南公安边防总队普洱支队原支队长印春荣被授予“八一勋章”,接受了党和人民给予的最高荣誉和褒奖。这一年,公安部政治部启动“我心中的警察英雄”网络推选活动,昆明市公安局西山分局棕树营派出所民警彭文辉、云南公安边防总队红河州支队机动一中队战士张豪成功当选,获得数万名网友的点赞支持,他们是习近平总书记“四句话、十六字”总要求的践行者,他们用忠诚与奉献谱写着人民公安为人民的动人赞歌,激励着全省公安民警继续砥砺前行。

新闻发布

民警提示