首页 > 警务新闻 > 新闻发布

云南建水警方打造“互联网+”智慧警务搭起服务群众“连心桥”

2018-01-29 来源: 

云南省公安厅新闻办公室
2018年1月26日

 

 

云南省红河州建水县素有“文献名邦”、“滇南邹鲁”美誉,1994年被列为中国历史文化名城和中国重点风景名胜区,是蜚声海内外的旅游胜地。近年来,随着旅游业的发展,建水县经济被快速增长,据统计,2017年,全县共接待海内外旅游者845余万人次,同比增长约35%,旅游收入突破70亿元。随着经济发展日新月异,外来人员数量突飞猛进,“人、财、物”流动性日益增大,这对警方在社会治安综合治理能力方面提出了更高要求。建水警方以“互联网+警务”为途径,打造更加务实高效、利民惠警的现代警务,搭起了一座全新的服务联系群众“连心桥”。

 

 

轻松点一点  指挥员调警不再难

 

“如果说我们在文庙这个位置发生警情,通过指挥中心大屏幕我们就能够看到附近的巡逻车辆和民警哪个距离最近,直接通过对讲机指令就近的民警迅速出警,由于实现了警情可视化,我们还可在后方根据可视画面提前分析研判警情,无需群众报警也能提前或及时指派警力前往,将平均出警速度可以缩短3到5分钟。”110指挥中心民警介绍。传统的接处警服务模式,受警力资源、科技化信息化程度不高的限制,无法实现可视化指挥。现在,民警手机安装了“智慧警务”APP,在110指挥中心显示屏,建水县网格区域划分,网格警员力量、警车分布及行进轨迹电子地图等相关信息、资料可以实时显示。通过这个系统的开发和运用,出警时间较以前有较大提升,实现1分钟响应,3分钟到达,5分钟处置。

 

伴随“互联网+”时代的到来,按照信息化建设工作要求,建水警方自主研发了“智慧警务”APP并投入使用,APP结合“动态治安、主动控制”的警务新理念,以大数据资源为基础,以智能平台为依托,整合网络与手机功能,打造一个循环互动的“指尖上的”现代警务模式,有效解决了传统的接处警难题。建水警方将城区划分为6个区域,成立相应的6个网格,每个网格配备警力30余名,负责网格辖区内巡逻、应急警情处置等日常警务工作。通过“智慧警务”APP,在警务指挥调度平台将警员、警车,实名、实时进行跟踪定位,实现警力资源分布可视化。通过可视化调度与立体防控体系有机结合,实现了扁平化指挥调度、网络化巡逻防控,达到了快速反应、快速出警、快速控制、快速处置的效果。

 

 

轻松扫一扫 二维码门牌来帮忙

 

“以前没有安装二维码门牌,住户来租房子的时候,他们的相关信息我也不知道,现在公安帮我装了二维码门牌,对住户和我们房东都是好的,现在装起二维码门牌我们也放心将房子出租了。”一房东高兴地说到。过去,出租房屋管理无法适应旅游城市流动人口剧增的现状,为寻找突破口,建水警方利用“智慧警务”APP数据采集平台全面组织开展地址信息梳理采集,推进出租房屋电子标识安装应用工作,应用“互联网+”实施出租房屋二维码门牌改造。群众在扫警方的这个二维码的时候,能够扫到一个绑定出租房的一个编码,以及管理民警的姓名和电话,方便房东来申报租住户的信息,群众能够快速知道这个地方的管理民警是谁,有什么事或者案子,能够快速找到民警,加强警民之间的相互联系。安装有APP终端的民警均能通过扫描二维码关联相应标准地址,高效、准确地采集信息、开展应用。截止目前,建水县的4700余间出租房已有自己专属的“二维码”,实现出租房有“身份证”,采集住户照片、个人身份信息共计4万余条。

 

 

轻松聊一聊  为方便群众想良方

 

“现在这个微信平台相当好,对于我们、对于客人都很方便,客人也很满意。”一旅店业主介绍。以往个别旅客住宿没带身份证,必须由酒店工作人员带着旅客到派出所开具证明。现在酒店和派出所实现了网络互通,遇到没带身份证的旅客,酒店服务员根据要求采集旅客信息上传派出所微信群,派出所的值班民警对信息进行审核,审核通过后酒店便可为旅客办理入住手续。既加强了公安的基础工作,也方便了广大旅客,旅店业主也能够合法经营。

 

住酒店、泡网吧、乘坐长途公共汽车,必须出示身份证,如果你在建水忘记携带身份证,不用着急。工作中,民警发现,部分行业场所业主,不严格落实身份信息实名制的要求,给公共安全管理带来了极大的隐患。为堵塞管理漏洞,建水警方充分运用互联网工具解决问题。如需上网,你只需在手机安装一个叫“实名宝”的APP,根据提示进行实名认证后,既可以实现实名上网。在客运站,建水县公安局专门设置了一个便民服务点,为忘记带身份证的旅客进行网络审核身份。

 

轻松找一找  让群众办事不往返

 

“以前办理户口业务要事先到公安机关咨询,还得来回跑腿,现在只要打开微信,就可以知道办理出入境证件、户籍等方面的办理流程和注意事项,很方便”。作为一个土生土长的建水人,张大妈由衷发出了赞誉。随着全民互联网时代的到来,微信已经成为人民形影不离的工具,“建水警方”、“建水警方交警”、“建水禁毒”等微信公众号相继发布,有效推动了互联网与公安业务工作的深度融合。在“建水警方”微信公众号,群众只需动动手指就可以查看最新的警务信息,还可以通过信访诉求、服务信息、互动视频等模块与民警互动,提供案件线索、提交意见建议等,微信公众平台,也成了民警的“千里眼”和“顺风耳”。

 

群众的感受是最真实的,群众的满意度是唯一目的。建水警方真正做到了为群众考虑、为群众服务,竭尽全力开发网上警务功能,让数据多“跑路”,就是希望老百姓能在日常生活中少“跑腿”,让百姓有更高的安全感和获得感。

 

新闻发布

民警提示